阅读次数:人次

高中英语词汇教学策略探索

摘要:本文通过分析高中英语词汇教学存在的问题,对词汇的有效性教学展开探讨。提出了解决高中英语词汇教学现存问题的三个教学策略:一是依托文本语境,创设词汇教学环境;二是介入隐喻思维,提升词汇活用能力;三是抓住重点词汇,提高词汇教学效率。本文力求在词汇教学的理念和方法上有所创新,切实提高高中英语词汇教学效果。

关键词:词汇教学;语境;隐喻思维;高频词汇

词汇是语言的建筑材料,是英语学习的基础。英国著名的语言学家威尔斯在《语言学与语言教学》一书中说:“不掌握语法几乎不能表达,而没有词汇则什么都不能表达。”教育部2003年颁布的《高中英语课程标准》对高中毕业生掌握八级词汇的目标描述是这样的:1.运用词汇理解和表达不同的功能、意图和态度等;2.在比较复杂的情况下,运用词汇给事物命名、进行指称、描述行为和特征、说明概念等;3.学会使用3300个左右的单词和400~500个习惯用语或固定搭配。目标描述中的三点都提及了词汇的运用,这说明“运用”是高中词汇教学的核心目标。词汇的运用就是学生具备在真实的语言情景中用所学词汇来表达意义、传递和交流情感的能力。然而,当前的高中英语词词汇教学中存在诸多问题。针对这些问题并结合教学实践,笔者从以下几个方面探讨了高中英语词汇教学的策略与实施。

一、高中英语词汇教学问题分析

1.词汇教学脱离语境。在词汇教学过程中,教师习惯在课堂上讲解大量词汇知识,学生被动地在课堂上忙于做笔记,课后简单地、机械地记背词汇的用法。这是高中英语词汇教学普遍存在的现象。由于在词汇教学中缺失语言环境,学生对所学词汇的理解不深、一知半解。教师和学生双方在词汇的教与学上花了大量时间和精力,但教学效果并不理想。2.词汇教学缺失思维。在词汇教学中,教师对词汇的语义拓展不重视,或在进行词义拓展教学时,没有引导学生如何运用隐喻思维去理解词汇的引申含义。由于缺乏对词汇的隐喻思维能力,学生只能死记硬背,不能借助隐喻思维自主理解和内化词汇的多个引申含义。因此,一词多义词汇给学生的词汇学习带来很大困难。

3.词汇教学不分主次。在进行单元词汇教学时,教师往往对单元所要求教学的词汇不分主次,没有重点。对每个词汇的讲解一视同仁,平均用力。对出现率高、使用率高的高频词汇没有重点教学。这种不分主次的词汇教学不仅给学生的学习造成过多负担,而且因为抓不住教学的要害,导致词汇教学事倍功半。

二、高中英语词汇教学策略

1.依托文本语境,创设词汇教学环境语言的使用与语境如影形随,不可分离。语言和语境之间的关系,如同鱼和水。语言是鱼,语境是水。语言应结合语境来学(王初明,2010)。词汇教学与语境的关系是必不可分的。大多数单词有两个或者两个以上不同的意思,语境提供了正确理解其意义的必要手段,只有将词汇放置在特定的语境中教学,才能让学生学理解其确切的、完整的意义(彭荣华,2016)。众所周知,一个个孤立的词汇不容易记忆。但如果将一个个孤立的词汇放在句子、语篇中去,引导学生在语境中利用猜测、联想、归纳去理解词汇的用法,记忆词汇就变得更加简单。从使用词汇的角度看,词语连成句子或连成话语,才能实现其表达思想的交流功能。因此,在语境中教学词汇是非常必要的。作为英语教师,我们要改进词汇教学策略,积极创设合适的语境,在语境中呈现词汇,让学生在语境中领悟词汇的意义和用法。此外,语境应该是真实的。也就是说,教师在进行词汇教学时所创设的语境不能脱离学生生活,要尽可能创设符合学生心理特点,符合学生认知水平的语言话题。因为只有真实的、生活化的语言情境才能吸引学生,并激发他们积极参与词汇学习的兴趣。

2.介入隐喻思维,提升词汇活用能力。经验现实主义哲学观认为:人类的认知蕴于身体,所有的规约性的概念隐喻都根植于我们的生活,基于人们的生理、生活经验以及所产生的结构相关性。由于任何一种语言的词汇相对于纷繁复杂的客观世界和人类丰富的内心世界而言,都是极其贫乏的,所以,为了有效地进行交流和出于经济的考虑,必须借用其他方面的词汇来表达相同或类似的意思。其主要方法就是使用隐喻手段。隐喻可以帮助我们利用已知的事物来理解未知的事物,或者帮助我们重新理解已知的事物。隐喻是以喻体和本体之间的相似性作为意义转移的基础,这种本体域与喻体域之间的结构相似性是隐喻使用和理解的依据。隐喻可以传达新信息,是一种认知工具(束定芳,1998)。由此可见,引导学生利用隐喻思维拓展、理解词汇的不同词义很有必要。但目前,我们很多英语教师对隐喻理论概念还认识不深或处于未知状态。因此,在进行词汇教学时,我们对词汇的内涵意义和隐喻意义很少涉及,这就造成了学生学习词汇的不彻底性,限制了词义扩展能力的发展。词汇的隐喻含义一般都是在其核心词义的基础上发展而来的。因此,在多义词教学过程中,教师要引导学生发挥隐喻思维能力,理解以核心词义为中心引申出来的不同语义,培养学生在词汇学习中具备良好的思维习惯。只要学生有一定隐喻思维能力,学习多义词并不是一件困难的事。

3.抓住重点词汇,提高词汇教学效率。“牵牛要牵牛鼻子”,比喻办事情要把有限的力量放在抓住重点上。牵住了牛鼻子,抓住了事物的主要矛盾,也就抓住了解决矛盾的关键,事情就能迎刃而解。词汇教学也是这样。抓住了词汇教学的主要的方面,就能破解词汇教学这一难题。词汇教学的重点就是高频词的教学。而高频词的教学又是词汇教学的难点,因为高频词往往具有词性和词义的复杂性。因此,在词汇教学中,主要精力和时间应该放在高频词的教学上。建议在教学每个单元的词汇之前,教师可先参照《高中英语课程标准》对单元里的词汇进行分类,确定哪些是要求学生运用的高频词汇,哪些是只需要理解或记忆的词汇。然后根据要求进行单元词汇分类,有针对性地设计不同的教学手段,有所侧重地展开教学。主次分明的词汇教学策略既能提高词汇教学效率,同时也减轻了学生学习词汇的负担,从而增强了学生学习英语的信心。词汇教学是高中英语教学的重点。本文就目前高中英语词汇教学存在的问题进行了分析和思考。本文针对高中英语词汇教学存在的问题,探讨了词汇教学的三个策略。所提出三个词汇教学策略摆脱了传统的、低效的词汇教学固有的弊病,力求在词汇教学的理念和方法上有所创新,以期引起同行们的思考和借鉴。

作者:江忠玉 单位:福建泰宁第一中学

参考文献:

[1]王初明.2010.外语是怎样学会的[M].北京:外语教学与研究出版社

[2]束定芳.1998.论隐喻的本质及语义特征[J].外国语.(6):10-19

[3]何锋.2015.空间隐喻在高中英语词汇教学中的运用[J].中小学外语教学(中学篇).(2):36-41

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们