阅读次数:人次

公路工程建设设计要点

摘要:公路工程建设中的优秀路线设计方案可以减少工程建设中遇到的困难以及降低成本,还可以促进人们出行环境的优化,因此必须加强对路线设计工作进行分析。基于此,本文阐述了公路工程建设中路线设计的重要性,对公路工程建设中影响路线设计的主要因素及其设计要点进行了简要分析。

关键词:公路工程建设;路线设计;重要性;影响因素;设计要点

随着社会经济的快速发展以及城镇化建设的不断推进,使得路线设计重要性日显重要,促使路线设计从业人员不断的提高自己专业知识能力,从而保障公路工程建设的需要。

1公路工程建设中路线设计的重要性

公路工程建设中的路线设计好坏,直接影响到本地路段的社会与经济效益,说明公路路线的设计是影响到所涉地区的经济和民生的大事,所以从业人员在路线设计时,需要考虑到所涉当地的实际情况,比如是否影响当地生态环境等等因素,所以在进行公路工程建设时,设计正确的路线非常重要。随着公路交通行业以及汽车行业的迅猛发展,现今的汽车保有量正处于一个快速攀升的阶段,导致公路的实际交通量不断增加,使得愈发频繁地出现了各类交通事故。由此可见,合理的公路路线设计就不能够仅仅停留在几何的角度,其还涉及到了工程学以及设计学等等领域。可见,所进行公路路线设计应该在充分符合汽车行驶所需的力学条件的基础下力求满足驾驶员的生理条件,此外,还应该针对地形地物等情况来进行设计,使得设计更能够兼顾到各种因素的影响,因此公路工程建设中的路线设计非常重要。

2公路工程建设中影响路线设计的主要因素

公路工程建设中影响路线设计的因素主要有:①地形因素。近年来公路建设非常的快,很多的路段都是铺设在山区之中。这些地方的地形特别的复杂,地的表面陡且不平,建设的任务十分的艰巨。假如要降低工程的难度与投资就必须将路段适应其山区的地形。例如一些路面就需要沿着河流进行铺设,一些路线就必须从山区穿过,总的来说,其地形复杂多样,不管是哪种地形,最开始就必须合理的利用地形,一些地形很复杂,但是只要合理的利用,最终的效果就会很好。因此,挑选适当的地形对公路的设计人员来说是非常重要的。②地质因素。公路建设过程中,会碰到很多的地质方面的问题,其中就包括软土与软弱土等土质、滑坡、坍塌与泥石流等情况。对于这些问题来说,对公路的安全的危害非常的大,对其后期养护和运行的影响也非常大,地质的因素对整个方案都是起决定性作用的。不好的地质在影响整个路段分布的同时,纵面的地形的分布也影响到了整体的方案。所以,公路建设过程中的地质勘测是必不可少的,也反映了公路路线设计的重要性。③环境保护因素。以往的工程建设的理念把太多的精力都放在了功能与经济方面,环境方面并没有太多的考虑,公路的工程实施对于生态的破坏是非常严重的,形成了很多的负面的影响。大面积的使用了林地与耕地,很多的庄稼都损失了,还对绿化造成一定程度的破坏,影响了自然的生态平衡,对公路进行设计的时候,大多数都是选择直接穿过某些特殊的环境区,例如湿地以及保护区,并且就算是没有办法避开的话,都没有使用相应的方法对其进行保护,这样对于整个自然状态的影响就非常的明显了,在选择公路工程实施方案的时候,并不会进行文物的勘察,更别说是公路沿路的古物了,碰到这些情况的时候并没有相应的解决措施,说明正确的公路路线的设计对环境和文物保护的重要性。

3公路工程建设中的路线设计要点分析

(1)路线设计中的平、纵、横同步设计要点。公路是三维带状构造物,平、纵、横的设计信息集中在一起才能反映真实的设计情况。公路地形在很小的范围内也可能产生很大的变化,路线平、纵面稍微移动就能产生截然不同的结果,这就要求路线设计应该平、纵、横步精细设计,以互相检验设计的合理性,这在局部路线优化时尤为重要。(2)合理采用应采用曲线型设计法。在当前的公路建设中多采用曲线设计法。所谓曲线型设计方法,即根据线形布设的技术标准要求、平纵线形组合的均衡要求、地形地物及自然环境的约束要求,采用曲线单元并选用合理的线型参数来布设路线。采用曲线型设计方法进行路线设计,既能使公路线形美观,也可以使公路本身和沿线景观相协调,更重要的是曲线型公路相比直线公路更容易让驾驶员开车时的注意力集中,从而减少交通事故。当然,直线设计法也并不是要完全杜绝,只是在设计过程中要注意一些问题。(3)线形指标的灵活应用。线性指标的选用不仅关系到公路使用的安全性和舒适性,还影响到工程的造价和区域的自然环境。在路线设计技术指标的运用上,应结合地形、地物、地质、水文.气象等自然条件,特别是要注重总体设计。要注意保证前后路线线形的均衡性和连续性。因此,设计人员必须加强对标准规范的理解,做到灵活运用技术指标。

4结束语

随着城镇化建设进程的加快,国内公路工程建设及公路路线设计水准有了很大的提高,同时人们对公路方面的要求也越来越高。在公路路线设计中,其设计对公路工程所有项目的品质、成本还有执行都具有重要作用。

作者:项欠才让 单位:青海西拓交通工程咨询有限责任公司

参考文献

[1]姜波,孙烨.道路路线设计可靠、安全性[J].交通世界(运输•车辆),2011(9).

[2]黄博勤.高速公路路线设计与环境保护探究[J].工业技术创新,2016(04).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们