阅读次数:人次

数控加工在钢筋加工的应用

在钢筋集中加工过程中,使用数控加工设备是很有必要的。在社会不断发展的过程中,传统的手工方法无法满足现在时代发展的需要。因此,相关行业和企业都必须要充分了解到现代技术的重要性,并且把数控加工设备有效的运用到钢筋集中加工中。

1数控加工在钢筋集中加工中应用的必要性

作为一种较为特殊的建筑材料,钢筋在桥梁施工等相关方面得到了广泛的使用,并且也起到了十分关键的作用。钢筋加工和绑扎是劳动密集性的工作,其中投入在劳务方面的费用极高,所以在科学技术的发展下有着极强的自动化潜能。在当前我国的工程项目施工中,钢筋的加工基本是使用传统手工的加工方式,其中的机械程度、生产效率都比较低,同时劳动强度很大,加工质量与进程控制难度较高,这些因素都在一定程度上影响了工程质量。而在科学技术的不断发展之下,很多先进的科学理念和设备都被使用在钢筋加工中,经过对数控加工设备的使用,能够让钢筋进行集中加工处理。集中加工就是把各工程中需要的各种不同种类的钢筋根据工程实际规格,经过对自动控制机械加工成型,其中包含了剪切、钢筋弯曲成型以及网片成型等。通过对数据加工设备的运用,能提升生产效率,降低劳动强度,并且有效提升产品的质量,减少对原材料的浪费,并且在基础上节省更多的成本费用,减少安全隐患的存在。钢筋自动化加工机械设备能使用在钢筋加工工程中,依据相关工艺的流程要求进行自动化或半自动化的生产。其中主要有数控钢筋调直切断机,弯曲机以及成型机等等。通过对这些设备的使用,能够让钢筋集中加工的效率更高,并且节省更多的原材料,在此基础上提升相关企业的经济效益。

2钢筋集中加工的优势

2.1集中生产减少废弃料。在对钢筋进行加工的时候,需要建设一个大的加工厂,在加工厂中对钢筋进行集中加工。通过对钢筋的集中加工,能够满足于各个施工项目中对钢筋的需求量和形状,并且也能节省原材料。使用钢筋最多的项目工程是房屋建设和桥梁建设方面,部分施工项目为了满足工程的需求量,通常是在施工现场建设临时性的加工工厂。这种临时加工工厂虽然可以很快的提供施工所需的钢筋,但是在加工的过程中会存在一些短钢筋,这样就导致了原材料的浪费。而在钢筋集中加工厂中,在生产过程中产生的短钢筋会被收起来,等到一些需要使用到短钢筋时再将其使用在施工中,这样就减少了废弃料的数量,并且有效的节省了原材料。比如将12毫米以下的钢筋用盘螺钢筋进行调整,这样可以减少直条钢筋在下料之后的剩余,进而节省原材料。2.2保障钢筋质量。在传统的的加工模式中,因为工程施工地点相对分散,并且施工单位在对钢筋质量进行控制与管理时存在的难度很大,这样一些质量差的钢筋被使用到工程建设中,进而导致整个工程的质量出现隐患。并且施工现场加工机械的使用程度也较低,这样就导致整个生产过才对工人技术的依赖性过大。由于存在人为影响因素,仅仅只靠工作人员的经验。所以就致使钢筋质量存在不合规范标准的问题。而使用了集中加工模式之后,钢筋加工机械化程度更高。若是工人能够熟练的使用各种机械设备,则就能随时对钢筋加工过程进行监管,减少其中人为因素的影响,并在此基础上保障钢筋成本的质量。2.3缩短加工工期。通过集中加工的方式,能够让各种型号的钢筋都在一个钢筋加工厂进行加工。这样可以大大提高钢筋加工的集中程度,提高了加工管理的效率,避免因为分散加工引起的一些问题,从而实现加工工期的缩短。不仅如此,钢筋集中加工厂使用了机械化作业,可以实现流程化、大批量加工,半成品经过全自动数控钢筋调直设备进行操作,在几分钟的时间之内就能够全部切割完成,所以能够减少加工时间,进而有效缩短工期。

3数控加工在钢筋集中加工中的应用

3.1钢筋笼滚焊机的运用。钢筋笼滚焊机是使用在钢筋集中加工中的数控加工设备,在工作时的滚焊速度能够依据操作手的熟练程度进行调整。滚焊机在加工钢筋笼的时候有以下结构特点:其一是加工速度快,在一般情况下备料和滚焊部分要有4到5人工作,工作效率十分高;其二是加工质量稳定,因为是机械化工作,所以其中的主筋、缠绕筋之间的距离都比较均匀,并且钢筋笼的直径一样,这样的产品质量完全能符合相关的标准。其三是箍筋不需要进行搭接,和之前的手工加工方式相比能够节省将近11%的材料,进而降低施工成本。工程项目的不同,钢筋笼设计也会存在一定的变化,其中主要是主筋根数或者是直径上的不同,经过对模板与导管的更换可以满足不同工程的要求。其中的模板还能依据不同工程钢筋笼设计进行更换。在需要制作新的模板时,可以根据实际情况做好相关工作,首先提供钢筋笼的图纸,交予工厂进行制作。针对钢筋笼搭接的问题,可以使用先搭接然后做笼子。把一定长度的钢筋经过对焊或者是套筒的方式进行连接,然后再使用滚焊机加工成长笼子。3.2数控弯曲中心。这个设备的多个机头能够一起工作,其中弯曲机头能沿着轨道移动,在PLC基础上进行远程控制,这样的操作方式十分简单,并且很容易进行维护。在实际工作过程中,可以使用数控弯曲中心对钢筋进行制作,依据钢筋下料单下料,并且使用数控建材线或者是钢筋切断机进行裁剪,把剪好的钢筋吊到数控弯曲的物料架上。随后启动数控设备,依据工程实际情况进行生产设备,在其中可以对钢筋基本信息和模具型号进行选择。在设置相关的参数之后,可以在图库中调用图形设置长度,或者也可以自定义图形进行工作。在图库中通常有45种图形选择项,其中的尺寸和角度用户可以自行根据工程的要求进行设置。在编辑好图形之后就可以进行确认传输数据,设定长度与角度之后数控设备自动工作。在生产之前要对单个钢筋进行试生产,依据钢筋的大样图对图形进行编辑,在保存之后进行实际生产工作。在这过程中要把生产钢筋与样板图进行核对,比如加工构件和样板图的吻合度,在明确各方面正确之后就可以进行批量生产。若是吻合度不高,则就要对图形进行再次编辑,对其中的距离和角度进行补偿和调整。单根钢筋的试生产目的是在于保障加工钢筋符合设计的要求,并且减少对原材料的浪费,以免将加工不合格的构件使用在工程项目的施工中。除了对设备的使用之外,还需要对设备进行维护。在整个运用过程中,要将钢筋弯曲生产为中心进行应用,除了对工作队伍和技术人员进行要求之外,还需要考虑到工作人员流动性大的特点,对新入场的工人进行培训和教育的工作。通过培训能够让专业技能扎实的员工上岗工作,以此提升钢筋集中加工的效率。经过现场管理人员的调整与管理,还能保障钢筋集中加工可以符合现场施工的质量与要求。

4结束语

在科学技术的发展之下,很多高新的技术和设备被使用到钢筋集中加工中。通过对数控加工设备的运用,可以让钢筋集中加工工作的效率更高,并且节省一定的原材料,让施工企业的经济效益得到提升。通过对滚焊机和数控弯曲的运用,让整个钢筋加工过程更加规范,不但能够提升钢筋加工的质量,同时还能够缩短工期,以此加强整个工程项目的质量。

参考文献

[1]杨光,马红光.数控加工设备在钢筋集中加工中的应用[J].城市建设理论研究:电子版,2014(6).

[2]李志平.钢筋集中加工的优点与质量管理[J].建筑工程技术与设计,2016(2).

作者:于海洋 单位:四川路桥桥梁工程有限责任公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们