阅读次数:人次

供电企业科技档案管理及利用问题

摘要:供电企业科技档案是记录建设和生产领域中各项事务的重要资料,这种类型的原始资料可以将行业特征呈现在人们的眼前,所以应当在管理领域中将组织管理工作做好。与此同时,也应当提升档案管理利用工作的效率,尽可能使科技档案在实际应用过程中发挥出基础性作用,最终也就可以在供电企业日常运营过程中起到一定的促进性作用。

关键词:供电企业;科技档案;档案管理

科技档案实际上是一种较为重要的企业资源,其本身的价值一定是需要在得到开发领用的基础上,才可以为企业创造出来一定的价值。供电企业科技档案中记载的内容一般情况之下都是施工或是输变电领域中的真实数据,针对其展开管理、利用以及积累工作过程中,应当将经验和创新技术总结下来,从而科技档案也就会演变为日常工作中一项极为重要的依据,最终也就可以在供电企业日常工作的过程中作出一定的贡献。

一、供电企业科技档案管理工作过程中涉及的内容

在供电企业发展的过程中,科技档案实际上是所有文字、数据以及影响等具有保存价值的资料作为原始的记录形式。科技档案的内容其实和供电企业各个层面上的相关事务之间都有较为密切的关系,隶属于潜在层面上的生产力包含的范围之内,从整体层面上为电力企业的发展提供一定的支持。电力企业的科技档案是将以往供电企业的所有活动都记载下来,其中包含电力建设、科研等事物。当人们针对以前的生产建设活动展开研究的过程中,展现出来了极为重要的考证价值,也是在实现发展过程中需要使用到的一种客服记录,在各个层面相关研究工作过程中都可以起到一定的考察和凭证作用。电力科技档案是电力企业在生产相关工作过程中形成的第一手的资料。比方说,工程项目档案就是在整个工程项目过程中涉及的各个阶段的较为真实的记录,它不只是工程竣工投产、达标验收相关工作过程中需要使用到的重要构成成分,更是在不久电网实际运行以及扩建维修相关工作需要使用到的极为重要的凭据。

二、提升供电企业科技档案管理工作的措施

如果没有专业的知识和水平,想要提升供电企业科技档案管理工作水平,自然是一件较为困难的事情。因此,在第一个层面上应不断丰富专业知识,不断在供电企业科技档案管理发展规律领域中作相应的归纳总结工作。近年来,科技档案的种类和数量呈现出来一种不断增长的趋势。在此基础上,从事档案管理工作的人员数量自然也就呈现出来一种不断提升的态势。怎样才可以妥善完成新老档案管理人员的培训和业务交接工作,从而将档案工作质量控制在一定的范围之内,就成为档案管理工作人员在实际工作过程中需要解决的问题。从事供电企业档案管理工作的人员,在实际工作过程中,应在一定程度上提升专业知识和技能。在此基础上,保证自身的专业素质水平。第二个层面上应当充分重视专业素质领域中的培训工作。职业技能培训工作进行过程中,也应当充分重视新知识的补充。在人才基础的层面上,保证科技档案管理工作的质量和效率。贯彻落实科技档案管理利用制度。供电企业中的领导者应充分重视科技档案管理工作的发展,为科技档案管理工作的开展奠定坚实的基础。如果企业领导者不重视科技档案管理工作,日常生产相关工作过程中也就难以发挥科技档案管理工作的经济效益,就更不会重视档案管理工作。供电企业科技档案管理工作是一项复杂程度比较高的工作,在实际施行过程中需要得到各个层面上的支持。所以,领导的重视非常重要,同时也可以为档案管理工作水平的提升奠定基础。

三、结语

供电企业的科技档案是企业开展经营和管理工作过程中需要使用到的一项极为重要的基础性资料,投资建设以及日常生产相关工作过程中使用的基本数据一般情况之下都记录在科技档案中。因此,科技档案在供电企业技术领域中占据的地位非常重要。所以,我们要充分发挥科技档案在实际应用过程中的各项性能,最终也就可以在供电企业日常管理工作以及设备后期维护工作过程中作出一定的贡献,最终在我国社会经济发展过程中作出一定的贡献。

作者:蒋幼林 单位:国网四川省电力公司安岳供电分公司

参考文献:

[1]任莹莹.规模以上工业企业科技档案利用经济效益研究[D].保定:河北大学,2016.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们