阅读次数:人次

公路运输统计监测网点研究

摘要:在公路运输事业当中,统计监测数据已经得到了越来越多的广泛关注,虽然在监测方法上仍存在一些弊端,这种数据的变化并没有影响到社会经济的总体发展,二者之间并不吻合,同时也引起了我国相关部门的一些重视。由于在公路运输统计的监测下没有得到相互协调,对于评判的标准也不是很统一,对此,作为监管部门会提出一些质疑。在当前的形势下怎样可以应用有效的方法来解决这一问题,得到较为准确的统计数据,怎样提高公路运输统计的监测网点这是我们急需解决的。本文主要针对在布设运输统计监测网点的方法上进行研究,提出切实有效的措施,为公路运输建设献出一份力量。

关键词:运输统计监测;布设网点的作用;方法

在公路运输的统计当中,布设监测网点是作为监测工作的重要环节,会影响到对数据的收集和统计,如果数据不够准确会影响到监测活动,对此,做好统计监测的布设网点工作在公路运输建设当中是非常关键的一个因素。但是在当前的形势下,对运输统计监测这方面的研究还不够成熟,需要更多的理论研究,并且在我国对布设网点这个标准上没有给出统一答案,有着较大的随意性,所以,在设置监测网点时往往就忽略了基层统计这个问题,怎样应用更加科学的布设方法和结构,对公路运输统计监测具有重要意义。交通运输统计监测其重要工作就是收集他们的数据指标、处理和提供相关信息。但是至今的公路运输统计监测体系和监测机制并不是很完善、监测分析显著拖延,因此针对统计监测模式进行创新并研究监测体系迫在眉睫。科学规划及精细化管理公路运输统计监测的基本就是及时、准确地理解及掌握公路运输规模、结以及运行状态。

一、公路运输统计监测网点布设的重要性

我国对于公路运输管理有着严格的要求,其中对运输统计网点监测更是作为相关部门的一项管理内容,在选择调查对象时也是有着一定的要求,需要长时间的调查跟踪,不断的进行培养,收集大量的数据,从而全面的掌握和了解运输行业的具体结构和规模,状况等一系列的活动,这也是最为经济的一种管理模式。在现阶段,无论在国内或者是国外,对于这方面的理论研究成果还是具有一定参考价值的,指出一些不足之外,在日后的工作当中有着一定的指导意义。主要体现在几个方面:第一,在当前的研究体系当中,有关笼统的网点布设有很多,但是相关的网点布设方法却没有多少,在日后的研究过程当中是需要我们进一步探讨的。第二,对于商业网点布设方面有着一定的研究,但却忽略了统计监测的布设问题。第三,在物流与运输方面做了深入的动态监测分析,而对于网点布设的方法却没有相应的研究。第四,在布设网点时并没有根据相应的规范要求进行,缺乏统一性。对此,我们也可以看出,在针对网点布设方法这个问题上是需要我们更加深入的研究,并探析出最有价值的建设方案。

二、我国主要的运输统计监测网点

1.在我国的公路运输事业当中,高速公路是必不可少的一个重要路段,对于高速公路的收费也是在管理当中最重要的一个环节,实施联网收费,而一般都是以互联网的方式进行收费,同时也记录了车辆的出入时间和载重,车牌号等具体信息,这也是作为统计监测网点的一个重要方法。2.在公路物资运输的管理当中,厂矿企业物资作为重要的一个集结地,也是在运输管理当中的一个重要场所,对于货物的运销,计量以及货装卸等系统都可以有效的进行统计,完整的记录下运输数据,在提取时也更加方便,是监测网点统计管理的基础措施。3.在运输统计监测网点当中也包括了客货运站,它对托运和承运起到了一个连接的作用,作为一个有形的市场也是较为成熟的。在客运站中,通常都会有自动售票系统,安检和调度系统,此外,还具有车辆到发,收发货物,货物运输信息等方面的系统,不仅记录了高质量的数据,同时对于调取客货运输数据以及监测网点信息等方面都具有一定的基础。4.在公路运输管理当中也包括了一些具有运输法人的企业,主要是通过运输生产和经营作为主要的管理活动。在当前,有着越来越多的运输企业,但在经营规模上还是较小的,并且模式也很复杂,相对统计基础比较薄弱,有着很大的监测难度。但在公路运输主营的企业当中,公车公营的数量还是较多的,在管理上也更加规范,收集数据的质量也相对较高,也更加符合监测网点的要求。凡是达到公路运输监测数据要求的对我们来说都是重要的资源,对我们在日后的网点布设上都起到了关键的作用。

三、监测网点布设的主要原则

1.在对于统计监测网点布设时必须要根据市场经济的发展规律进行,顾全双方的利益要求,实现共赢为发展目的,遵循它的平等性。2.在建设运输统计监测网点时一般情况下都只是针对公路的货物运输,旅客运输,或者是在公路场站的一个方面而已,并不具有系统规模性,对此,如果要更加全面的监测公路运输的运行状态和规模,就必须要构建一个系统的监测网点。3.对于网点的布设要求下,必须要达到一个实际性和兼顾性,在积极的影响下也要注意建设的节奏,布设成熟一个再建设下一下,具有循序渐进的原则,不能盲目进行。4.由于运输统计监测的主体不同,所以管理的重点和范围也有所不同,在监测网点布设时必须要满足行业的发展要求,满足它的决策管理要求,要有层次性,与此同时,也要注意它是否具有兼容的条件,以免造成浪费。

四、几种布设监测网点的方法

1.利用层次分析法可以更加准确的研究分析出网点布设,剖析出更为复杂和繁琐的要素,根据要素进而来掌控其中的关系,成为递阶的结构。再利用对比的方法讨论每个阶层之间的作用和类别,再结合已得出的断定来明确方案的选择,但是需要注意的是必须要具有可行性。在逐层的分析过程当中我们可以利用一种综合性的思维模式进行,也就是先分解,再判断,从而让问题呈现出更加简便和清晰,最终选用一种优化方案。2.利用地理信息的定位系统,这种方法指的就是收集空间信息数据,再进行处置和整理,是一种可视化的技术信息系统。在地理信息系统当中的平台主要是对模型进行单一到繁琐的处理,具有针对性的统计监测数据,更重要的是它可以探究出经济发展方面的统计,这种监测方法最突出的特点就是可以准确的分析出地理位置,中心理论以及商业态理念等进行整合,根据各种实际情况以及交通状况等方面的要素做一个量化的处理,探究其内在的布设方法。3.判断运输统计监测网点是否存在一定的影响因素时可以应用数学方法技术手段,虽然这种方法存在许多不足的地方,而最重要的一点就是解决布设网点中有模糊的概念类别。在综合评价这种模糊状况时又有很多的理念,也就是说对现实存在的复杂情况进行判断,具体一些来讲,这种所谓的模糊评价法也就是说把模糊数学当成一个地基,从而再利用这种关系进行合成。4由于理念的不同,它会把边界模糊的,定性不定量的因子量化,也就是进行了一个总体的判断,由此分析出事物的等级。利用这种模糊的综合评价方法对不同阶段都有了一个划分,主要有两方面,一方面就是对

不同的因子做单独的判断。另一方面就是对所有因子做一个综合的判断。这种方法最大的特点就是容易理解,并且对不同因素和不同层次当中的问题都进行了一个判断,而结论也是具有理论性的。

五、结语

总之,做好统计监测的布设网点工作在公路运输建设当中是非常关键的一个环节。但是目前在公路运输统计的监测下没有得到相互协调,对于评判的标准也没有统一的规范,对此,作为监管部门会提出一些质疑,所以我们必须要应用有效的方法来解决这一问题,得到较为准确的统计数据,从而不断的来提高运输统计监测网点的效率方法。

作者:芦晏 单位:青海省湟源县公路运输管理所

参考文献:

[1]武旭.胡思继.崔艳萍.铁路运输经济预警系统的研究[J].中国安全科学学报.2004(10).

[2]袁长伟.公路运输统计体系与方法研究[D].长安大学博士论文.2007(12).

[3]曹锦文.吴群琪.完善我国公路运输统计制度体系的国际借鉴[J].统计与决策.2011(6).

[4]张志俊.袁长伟.道路运输统计[M].北京:人民交通出版社.2010(08).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们