阅读次数:人次

高中班主任德育能力实践探索

摘要随着素质教育观念逐渐深入人心,德育工作在高中受到了越来越多的重视。尤其是在班主任工作中,做好德育工作,对于提高班级管理工作的效率,促进学生的良好发展有着重要的帮助作用。所以,这就需要班主任应该加强对于班级德育工作进行研究,针对高中生的实际情况和心理特点开展德育工作,加强对于学生的思想教育,提高学生的综合素质。本文以促进高中班主任德育能力的实践探索为主题,通过对于高中班主任开展德育工作的措施进行简要分析,提出了提高德育能力的措施。旨在有效提高德育工作有效性,提高班级管理效率,促进学生的全面发展。

关键词:班主任;德育工作;实践

德育教育就是对学生的思想、心理、政治以及道德进行教育,提高学生综合素质,促进学生的良好发展。促进高中班主任德育能力的提升,需要社会、家庭和学校共同努力。班级是实施德育教育的重要场所,是有效的基础单位。所以,这就需要班主任应该注重提高工作的质量和水平,针对班级学生实际情况,开展有针对性的德育教育工作。只有这样,才能够提高高中生德育素质,促进高中生的全面发展。

一、注重与其他学科教师进行沟通和交流

高中德育工作具有一定的复杂性,因为高中生的情绪比较复杂,所以在开展德育工作的时候需要注意的问题有许多。提高班主任德育能力,提高班级德育工作效率,要求教师应该注重与其他学科教师进行沟通,发挥合力,实现德育工作高效教育。例如,教师可以咨询不同学科的教师,了解学生在学习本学科时候的变现,然后与学科教师沟通学生的基本状况。这样班主任在开展德育教育的时候会更加有针对性,对于学生情况了解比较深刻。同时,其他学科教师在开展工作的时候,也可以有针对性地进行德育渗透,提高学生德育素质。

二、提高班主任自身的综合素质

提升高中班主任德育能力,要求班主任应该具备良好的综合素质。只有这样,才能够更加有效地保证德育工作的有效性,使学生更加有效地接受德育教育。首先,班主任应该具备无私的精神,能够在班级管理工作中付出更多的精力。这样可以保证班级管理工作的有效性,了解学生思想动态。同时,班主任应该具有强烈的责任感,在学生遇到一些问题的时候,班主任能够积极帮助学生解决问题,奠定德育工作的基础。最后,班主任应该具备较强的专业能力,可以在德育工作中更加有效地开展德育教育。这就需要班主任应该注重心理学的研究,参加心理学教学,掌握心理学知识,从而有效提高德育工作的有效性。

三、加强班干部队伍建设

由于每个班级学生人数众多,所以全部依赖班主任进行管理,那么就会使班主任的工作压力增加,影响工作的有效性。所以,这就需要充分发挥班级干部的作用,加强班干部队伍建设。这样就可以充分发挥班干部的榜样作用,加强德育工作的渗透,提高德育工作的有效性。班干部在参与班级管理的过程中,对于学生有着非常重要的影响。学生受到进取心理的影响,会尽力模仿班干部,所以可以起到很好的德育工作效果,提升班级德育工作的质量和水平,实现班主任德育能力的提升。

四、优化传统德育工作理念

传统高中德育工作以说教为主,班主任之间有简单的沟通,但是德育工作的效果不够乐观。因为学生的主体地位没有得到尊重,主体性没能够有效发挥出来,与德育教育的发展要求不相符。所以,针对这样的情况,要求高中德育教育工作中,班主任应该注重德育工作理念的转变,创新理念,优化教学方法。在开展德育工作的时候,应该充分利用各种方法进行德育渗透。例如,教师可以在开展班会的时候进行德育教育,对于表现良好的学生进行奖励,对于存在问题的学生进行小小的“惩罚”。这样,学生可以在潜移默化中受到德育教育的影响,学生会更加积极向上,从而起到很好的德育教育的目标,提升学生整体德育素质。

五、着重班级“问题生”的转化工作

在每个班级都会存在着几个“问题生”,这些学生在学习过程中不够努力,在思想道德方面认识能力匮乏。所以,想要提高班级德育工作的有效性,提升班主任德育能力,应该注重解决班级问题生,采取有效的方式,使问题生能够转化为积极学习的优秀生,提高班级学生整体实力。一般来说,班级的问题生逆反心理会比较严重,并且班主任在解决逆反心理的时候常常手无足措。这就需要班主任针对问题生的实际情况,找到问题生所存在的问题。例如,有的学生可能偏科,所以学习上存在困惑;有的学生可能受到不良风气的影响,思想观念上存在问题;还有的学生可能因为家庭或者人际关系存在问题,影响学习的积极性。教师通过加强沟通,了解学生存在的问题,从而切实解决问题,提高德育工作的有效性,促进教师自身德育能力提升。

六、创建和谐的师生关系

和谐关系是开展德育教育的基础,是保证德育工作有效性的关键。所以,这就需要教师在开展德育教学过程中,应该注重与学生建立和谐的师生关系,使学生愿意积极主动地接收教师的德育教育,从而提高德育工作的效率。在日常工作和生活中,教师应该注重关心学生,努力与学生成为朋友,这样教师对于学生的生活、学习和思想动态就可以更加准确地掌握。同时,学生可以以朋友的身份去进行德育教育,学生也会更加愿意接受。在学习中,班主任应该信任和尊重学生,增强师生之间的沟通,建立良好师生关系,努力获取学生更多的信任,从而更加有效地开展德育工作,提高德育工作的效率,提升班主任自身的德育能力。

七、结语

综上所述,高中德育工作开展的有效性对于学生的成功和成长有着重要的帮助作用。因为德育工作既能够培养学生正确的人生观和价值观,还能够塑造学生良好的道德情操为学生以后的良好发展奠定坚实的基础。所以,这就需要班主任应该重视德育工作,增强师生之间的沟通,提高自身在综合素质。与学生建立良好的关系对于实施德育工作的有效性有着重要帮助作用,可以使学生积极主动参与到教学过程中,主动接受德育教育,提升自身德育素质。

作者:宋豹 单位:河北省衡水市第十四中学

参考文献:

[1]韩传信,段多梅.提升高中班主任德育能力的实践方略[J].教师教育研究,2015,02:88-91.

[2]罗万丽.浅谈高中班主任德育工作创新[J].亚太教育,2016,19:176.

[3]安伟.高中班主任工作德育实效性问题探析[J].学周刊,2016,32:17-18.

[4]韩雪.试论高中班主任如何开展德育工作[J].南昌教育学院学报,2016,03:112-114.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们