阅读次数:人次

有关大学生课余时间安排报告

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

这些年,有关大学生醉生梦死的生活状况报道层出不穷,更有甚者,因为打机,开网店,谈恋爱等原因而逃课的现象有蔓延情况,课余生活严重影响正常学习。尤其是在广州大学这所商业气息较浓的大学里,大学生的课余生活究竟是怎样的呢?我们对此作了初步的调查并尝试对此分析。大学生的课余生活是怎样安排的呢?应采取什么手段解决不良状况呢?

由于现实原因限制,我们的主要调查对象是大一文科女生,调查样本中,女生比例占77.08%,男生占22.92%;文科生占82.29%,理科生占17.71%;大一新生占76.04%,大二和大三分别占15.63%和8.33%。

1.中学时代的课余时间安排情况

分析:有46.88%的人认为他们的中学时代课余时间是充足的,剩余53.12%的人认为不充足。由此看来,较多部分的人认为中学时代的课余时间是不足的。虽说是课余时间,但还是有很多人都把它花在学习上,而娱乐和上网平分秋色,有一部分人是把二者当作课余时间的重头戏的。由于中学时代社团活动远不及大学的丰富,所以社团活动只占课余时间的最少比例。

2.大学时代课余时间安排情况

分析:不同于中学时代觉得课余时间不充足的人占多数,相反地,有78.13%的大学生觉得现在课余时间充裕,只剩下21.88%的人认为不充足。和中学时代比起来,大学生所能支配的课余时间多了,课余时间所能安排的活动也丰富了很多。互联网的兴盛,为我们大学生提供了与外界交流的便捷渠道,但同时也给自制力不强的同学一个巨大的诱惑。与中学时代不同,学习只能屈居第二位,以下是中学时代和大学时代的课余时间安排对比图:

从数据上看,有72.92%的人在课余时间会为自己适当充电,远不及中学时代的盛况。余以为,对大学生来说,尤其是对大一新生,高考过后的狂欢放纵还未完全消隐,大部分人都抱着好不容易熬过高考,当然要好好放松一下的心态去对待大学生活。可是其中不乏放纵太过之人,由原来成绩名列前茅到自己专业的倒数几名,由原来乖乖仔乖乖女到如今迷恋网游,日夜颠倒的“国宝”,这些案例都是老生常谈了,每个人在上大学之前都发誓自己不会成为“学渣”,可是在许多主客观因素的影响之下,平时不努力,考试之前过一个星期的高三生活,还大言不惭地宣称是突击学习,这样的人比比皆是。要知道,明日复明日,明日何其多,如果人人都如此“学习”,大学生又能指望自己能从大学生活中得到什么呢?而中学时代社团活动较少甚至可以说根本没有,课余时间没安排到也是可以理解的。中学课程任务重,没有兼职时间,而大学课余时间更多,学校也鼓励学生们参加社会实践,获取社会经验,为日后踏入社会做准备,同时也可以减轻父母经济负担,不过,大学生应该以学习为重,不能因小失大,要好好衡量轻重。

3.课余时间的作用

从分析数据来看,大学生在课余时间里收获了许多,82.29%的人增长了见识。其次有78.13%的人提高了个人实践能力,脱离了纯理论学习,我们转而投身于学习实用性更强的实践操作,毕竟我们对了十几年书,被灌输了太多理论性知识,可是说到“动起手来”,没一个敢夸自己能面面俱到,不慌不忙。作为大学必修课之一的人际关系,我们同样也需要修炼,很多大学生就是利用课余时间参加社团活动或其他实践活动才认识了那么多朋友,既拓宽了社交面,又能增加个人魅力,何乐而不为呢?不过也有很多人注重身心健康,会趁现在空余时间较多,约上三五知己,或踏春郊游,或攀高一览众山小,或去外省穷游••••••拓宽了自己视野,领略大自然无限风光,这样有助于塑造个人坚韧品质,形成更好的世界观,价值观和人生观。兼职带来的直接收益就是有一定的经济收入,23.96%的大学生在课余时间赚取了收入。可是尽管收获颇丰,调查者还不满意。数据显示,有67.71%的大学生对课余时间现状安排是不满意的,只有32.29%的人觉得满意,为什么会出现这种情况呢?我们列了几个可能会阻碍我们科学有效地安排课余时间的因素出来以供学生选择。

4.阻碍科学安排课余时间的因素

由图可知,认为是自身惰性制约科学安排课余时间的人占了39%,告别高中紧张的学习生活,没有了老师的鞭策,平时作业又少,再加上课余时间大大增加,一旦意志力不强,很容易放松对自己的要求,得过且过,连教科书都很少翻,何谈阅读课外书。31%的人认为是周边环境影响的,也许自己本意是坚持严格作息时间,学习和娱乐都作了细致的时间计划,但很多时候因为舍友晚睡,自己也被迫晚睡,作息时间也不能按计划进行。而学习时周围同学有的开了电脑,有的拿着手机“煲电话粥”,有的说笑打闹,除非有很高的专注度,不然一定不能集中手头学习资料。17%的人觉得是社团活动太过丰富,简直喧宾夺主了。可能学生会干事要集中开例会,之后还要写策划书,为摆摊等活动布置场地,模特队话剧社又要训练、玩游戏、结交朋友,课余时间自然被侵占得七七八八,剩下的精力也不足以应付学习了。只有13%的同学是觉得本专业的课安排太多了,当然也有可能是一些报了二专的同学,工作日的早上、晚上,连星期六都要上课,一个星期有六天都像个陀螺似的转个不停,能不忙吗?课余时间少之又少,当然谈不上科学安排了。

5.提高课余时间利用效率的方法及建议

(1)我命由我不由天,自律才是对人生负责的表现

人生是自己的,对于别人,你也许只是一个陌生影子,但对于你自己,你就是整个世界。如果连你都不在意自己的人生,不为自己的人生负责,整日以别人的颓废作为自己偷懒的藉口,以后步入社会又有什么资格吐槽大学生工作难找呢?如果真的没有毅力,觉得把持不住自己,大可以去图书馆,自修室,相信那里的“学霸”会给你树立一个好榜样。外部因素只是其次,要靠自律过完四年的大学生活。

(2)时间是海绵里的水,只有制定科学合理的计划才能真正控制时间

有一个明确的目标,再围绕此目标制定合理的计划,不过最重要的还是执行力,计划制定得天花乱坠,但支持一两天就松懈掉,那还倒不如不计划。

(3)高效率是大学生必备的技能之一

目前无论是社团还是学生会,低效率情况都是普遍的。往往开了一晚上的会,还讨论不出所以然。跑题跑过十万八千里,未交代清楚要求就要求写策划案。期限之前经常推倒重来,可时间已不容许,最后都是赶鸭子上岸,活动办得不愠不火也就算成功了。无用功是低效率的老朋友,做事之前了解规则要求,绝对比你瞎做一通后再回头看要节省时间。其次,做筛选,给手头上的事情编个轻重缓急,先挑最急最难的事入手。万事开头难,但只有在开头你才有足够的精力去应付难缠状况。最后,远离手机,集中注意力,想必你会体验到时间原来可以够用的感觉。

(4)在社团活动与学习之间做出正确的选择

面试时大多数学生会被问及过这样的问题:如果你的学习和社团活动时间有冲突,你会优先选择那一边?完美回答不外乎是:我会合理分配实践和精力,在尽量不影响学习的前提下,努力配合社团活动,兼顾两边工作。但事实上,有多少人能真正做到兼顾两头呢?在我看来,社团活动固然重要,它可以锻炼我们的实践操作能力,交际能力,还能开拓视野,拓宽我们的交际圈,作用不可谓不大。大学生仍然是学生,虽然不可因噎废食,说社团活动影响学习我们就啥也不参加了,但我们的主要任务还是学习,如果你的社团活动让你一个月都看不完一本书,那么实在很有必要停下你急匆匆的脚步,好好思索自己真的要这种一天到晚忙个不停,到头来却不知道自己在忙什么大学的生活吗?

明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。同学们,课余时间不是流沙瓶里的沙粒,流完了还能倒过来再流。我们要好好审视自己过去的课余时间究竟安排得合不合理,如果不满意现状,就要下功夫去改,说总比做容易,成绩不是说出来的。不能嘴上使劲吐槽,转过身依然我行我素。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广