阅读次数:人次

人保局发展和人口调研材料

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

近年来,随着我县城镇化脚步的加快,大量农村农民流入城镇,成为城镇人口中的一员,他们的到来给社会带来了一系列的问题。下面我就结合人保工作作个发言。

一、带来的问题

1、就业不稳定,工作没保证

城镇化发展和人口流动化促使大量的农村农民演变成了农民工,他们的工作不稳定,一旦失业生存就成了问题。因此农民工换工作频率很高,其原因大致有五种:工作太累、收入太低、工作太危险、工作环境太差、受到不公正待遇,其中又以工作太累和收入太低为最。从表面看,变换工作不是单位的原因而主要是个人原因,其实根本原因是企业不与农民工签订劳动合同,没有与农民工建立规范的劳动关系。尽管我局也做了大量工作,但效果不是太好,目前,我县大约有半数以上用人单位没有与农民工签订劳动合同。没签订劳动合同的农民工,在企业被认为是临时工,临时工的工资、福利待遇与所谓的正式工有很大差别。有的单位把没签订劳动合同的农民工的工资待遇压得很低,工作脏、苦、累但收入维持不了自己和家庭的生活必须,只好辞职另找工作。

对于不签订劳动合同的农民工,单位当临时人员看,农民工本人也没有长远打算,因此在技能培训方面,单位不愿意给他们更多的投入,本人也没有积极性。因此在城市就业中处于劣势。

2、社会保险不落实,公共服务难享受

目前,工业园区企业农民工参保率不超过20%,而且这个比率不是指办理了全部社会保险而是办理了一项保险就计算在其中,按办理全部保险计比率应更低。因此农民工更多地感到城市生活有危机感。而工伤保险参保率相对较高,是由于农民工多从事采矿、建筑等带有一定风险性的行业。企业不为农民工办理基本社会保险的原因主要是降低成本。也有农民工不愿办理的情况,这主要是农民工怕交了钱以后在异地无法转接,个人缴纳的钱打了水漂。其实农民工的顾虑完全可以打消,主要原因还是企业不愿缴纳。

3、维权制度不完善,合法权益没保障

一些企业长期不执行劳动法、劳动合同法的有关规定,比如不签订劳动合同、不为农民工办理有关社会保险、拖欠工资、让农民工长期在不符合安全卫生标准的条件下工作等。而人保部门由于工作力量有限,只能受理一些典型案件,大量的争议只能由劳动关系双方协商解决。

综上农民工遇到的就业问题、社会保险和权益保障问题,是影响农民工顺利融入城市的障碍。在诸多因素中,最重要的影响因素是工作问题,第二位是必需的社会保障,第三位是农民工权益维护。工作和社会保障问题直接影响农民工的生存,而权益维护是关乎这一群体如何能活得更有尊严、更有幸福感。

二、对策

1、实施积极的就业政策

一是强化就业再就业服务。加大免费职业介绍力度。创新工作方法,进一步完善机制,深入开展职业介绍,努力提高职介成功率。经常性派出征集岗位小分队,主动登门上户组织用工信息岗位,千方百计搜集各类用工信息,提供更多就业岗位供求职者选择就业;经常性联络参加了就业部门组织的相关技能培训后推荐就业和自主创业的学员,介绍同社区、同乡、同村人员来企业或自留就业;经常性开展求职者与企业用工对接活动,加强企业特别是工业园区企业用工需求调查,广泛收集和发布用工信息,建立完善企业用工需求、求职者就业需求信息互动机制,搞好供求对接,做到哪里有用工需求,哪里就有人保部门对求职者就业的对接服务。深入企业现场办公,为求职者就业牵线搭桥,取得企业与求职者双满意效果。2012年1—3月,全县免费提供职业介绍750人次,其中农村籍人员570人次。做好劳务输出工作。按照“培训、就业、保障”一体化劳务派遣模式,广泛收集就业岗位信息,加强与发达地区的劳务合作,加大输出、输入地对接合作力度,广泛联系上级人社部门建立的劳务基地,争取各基地企业更多用工订单。2012年1—3月,全县免费提供劳务输出服务输出人员19700 人次。深入开展就业援助活动。集中时间、集中力量大力开展“春风行动暨就业援助月”、“送岗下乡”、“民营企业招聘周”就业援助活动,集中为求职者提供有针对性的就业服务,帮助更多求职者实现就业。2012年1—3月,全县先后开展系列专场就业招聘活动14次,搜集各类用工信息39 多条,提供就业岗位1771 多个,达成就业意向1023 多人。

二是强化技能和创业培训。加大工业园区定向技能培训力度。按照“招工、培训、就业”三位一体培训模式,针对县工业园区企业招用的新员工,在六个月内开展为期1—6个月的短期培训,使新招用的员工达到初级技能,并与企业签订一年以上劳动合同。定向技能培训采取理论与实训相结合,重点以实际操作为主。2012年1—3月,全县免费培训县工业园区新招员工60人,其中农民工60人。强化创业培训力度。创业培训对象为有创业愿望的人员,实行SYB培训模式,使他们在创业前掌握创业的基本知识,提高创业成功率,2012年1—3月,全县免费培训创业人员120人。

三是强化创业扶持促进就业。进一步落实好创业人员小额担保贷款政策,扩大政策受惠面,把创业农民纳入小额贷款放贷对象。对符合条件的创业人员,在防范风险的前提下,做到应贷尽贷、按需放贷,尽量使更多创业人员在政策范围内得到最大的政策扶助;进一步减化创业人员小额贷款审批流程,缩短审批时限;不断降低办贷门槛,创业农民享受与下岗失业人员一样的贷款政策,符合条件的全部给予贴息;进一步加大创业人员小额贷款扶持力度。放宽贷款项目,种植、养殖业创业项目纳入放贷项目;提高放贷额度,符合条件创业者每人申请小额贷款一般在5万元,对项目好、信誉好的放宽到10万元,妇女创业可提高到8万元;合伙经营创业项目,根据合伙人数、经营项目和还款能力,符合条件者可享受20万元以内的小额贷款扶助;已通过小额担保贷款初次扶持,实现成功创业,规模得到扩大,带动就业人数5人以上的,信誉良好符合条件者可享受30万元以内的第二次小额担保贷款扶助;再就业基地、非正规就业组织、劳动密集型企业和有发展前景的农业龙头企业,视其安置人数、经营状况、还贷能力等情况,符合条件者可享受200万元以内的小额贷款资金扶持。2012年1—3月,全县发放小额担保贷款500万元,直接扶持100多人创业,带动就业300多人次。

2、建立适合不同类型农民工的社会保障制度

《国务院关于解决农民工问题的若干意见》指出:“要根据农民工最紧迫的社会保障需求,坚持分类指导,稳步推进,优先解决工伤保险和大病医疗保障问题,逐步解决养老保障问题。农民工的社会保障,要适应流动性大的特点,保险关系和待遇能够转移接续,使农民工在流动就业中的社会保障权益不受属地管理。”首先应将稳定就业的农民工(譬如和用人单位建立两年以上事实劳动关系的农民工)和登记城市户口的农民工纳入城镇社会保障,依法落实企业应承担的养老、医疗、失业、工伤等社会保险,使登记城市户口稳定就业的农民工能够享受和城市居民平等的待遇。对不稳定就业的农民工(只签订短期劳动合同或劳务合同、流动较为频繁或从事各种灵活就业的农民工)实行过渡性社会保障,除工伤、失业保险按现行规定执行外,养老保险先建个人账户,不建社会统筹,实行过渡性的个人账户制度,将本人的社会保障权益直接记入个人账户。考虑到一些非公有制企业不与农民工签订劳动合同,不给农民工办理养老、医疗等社会保险,应加大这方面的执法检查。

3、加大劳动执法力度

根据劳动关系矛盾和问题日益增多的现状,首先应上级部门要改变以往只给冲锋号,不给枪和炮的做法,切实加强劳动保障监察和劳动人事争议仲裁建设,增加工作力量,配备办案工具。设立劳动关系问题投诉专线,建立接待日制度,方便农民工反映问题,必要时给予农民工以法律援助。其次应建立检查制度,每年组织一次《劳动法》、《劳动合同法》的执法检查,对违反劳动法规的行为及时做处理。最后,将企业执行劳动法规作为考核指标纳入企业诚信等级,对严重违反劳动法规的行为列入信用不良档案,通过媒体曝光,并通过相关部门对其市场准入进行限制。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广