中学教研

人气:1234 复合影响因子:0.27

中学教研杂志 省级期刊

简介:《中学教研》杂志是由浙江师范大学主办的省级期刊,是一本具有一定知名度的月刊。它的出版地区是浙江,国际刊号:1003-6407,国内刊号:33-1069/G4。

  • 主管单位:浙江师范大学
  • 国内刊号:33-1069/G4
  • 起订时间:
  • 主办单位:浙江师范大学
  • 国际刊号:1003-6407
  • 发行地区:浙江
  • 全年定价:¥192.00
  • 审核时间:1个月内
  • 业务类型:期刊征订
栏目设置:
  • 名师论坛
  • 教学研究
  • 解题技法
  • 课堂聚焦
  • 研究心得
  • 高考中考
  • 竞赛之窗
服务流程:
学术服务,安心快捷

杂志介绍

中学教研(数学)

刊名:中学教研(数学)

主办:浙江师范大学

周期:月刊

出版地:浙江省杭州市

语种:

中文开本:16开

ISSN1003-6407

CN33-1069/G4

邮发代号32-17

曾用刊名:教学与研究(数学)

创刊年:1981

ASPT来源刊

中国期刊网来源刊

《中学教研(数学)》杂志主要栏目:

“教材教法探讨”、“解题方法与技巧”、“问题讨论”、“教学点滴”、“改革动态”、“数学复习”、“资料与译文”、“数学问题及解答”、“高考与中考”、“学生园地”、“试题选登”等栏目。

《中学教研(数学)》杂志信息:

《中学教研(数学)》是浙江省唯一一家面向中学数学教学的刊物,承蒙广大读者、作者、各级领导以及社会各界人士的厚爱和支持,自创刊以来对加强和延伸高等师范教育,提高中学各科教学发挥了重大作用,在全国中学教育界有较大影响,取得了辉煌的成绩。本刊原名《教学与研究》(中学数学)创刊于1978年,当时试刊。1980年10月10日经浙江省委宣传部批准正式定为月刊。由浙江师范大学主办,经邮局向全国公开发行,期刊号为0025号。开始为双月刊,1985年1月改为月刊。每月5日出版,采用16开本,内蕊40页。旨在提高和辅导在职中学数学教师的知识水平。本刊以提高在职中学(或中等学校)数学教师的知识水平、教学技能,辅导他们在解决教材的重点、教法的难点等方面的处理能力为目的,以为中学数学教师服务作本刊的宗旨。本刊的特点是既重视正统的教学经验的传授,又提倡适应新形势的教学改革,为提高教学质量,努力向各地教学出计献策,在大纲规定的范围内,以求初、高中的各块重大内容的教学的完满完成,并有的放失地介绍各地优秀教师的经验、形式多样。读者对象为各地初、高中或中等学校的学生、数学教师及广大数学爱好者。知识覆盖面大,可读性强,年载文章200余篇,是广大数学教师、数学爱好者发挥自己数学才能,提高自身业务能力的好地方。本刊始终紧密结合中学数学教学实际,在介绍数学教育的新思想、新发展、改革动态,交流先进的教学经验、优秀的科研成果,推动数学教育思想的转变,扶植新人新作,提高广大中学数学教师的业务水平和教学质量做出了应有的贡献。本刊创办二十多年来,始终能严格、自觉执行各项出版纪律,坚持办刊方向,注重社会效益,严格按照既定的办刊宗旨:为提高中学数学教学质量服务。针对当前教育从应试教育向素质教育转轨的需要,本刊直接参与省重点扶植学科“数学教育”的研究课题的研究,加强与中学数学界、各地中学数学特级教师的联系,通过各种会议、走访,进行交流,发表了相关的一批质量较高的有关文章,收到了良好的效果。多年来,该刊注重稿子的质量,把好编辑出版中的每一关,坚持严格的“三审制”、“三校制”,避免了工作的主观性和随意性,拥有科学、系统的采、编、审、排、校工作流程,明确岗位职责,业务操作规范。对每一篇来稿都精心挑选,做到取之有理,否之有据。重视青作者的培养,发的稿子质量较高,被中国人民大学复印资料中心《中学数学教学》等媒体转载比例较高。

《中学教研(数学)》常见范例:

数学高考创新试题剖析及复习建议---毛仕理

圆内接三角形的3个性质及其应用---夏平

关于切点三角形面积的一个不等式证明---沈毅张雪梅

对指数函数、对数函数、幂函数交点问题的探究---李惟峰

对变式教学模式的探讨---徐加生

不妨回到最朴素的判定方法-也谈二面角与其2个半平面的法向量夹角的大小关系---王克亮

与弦相关的一个“优”点---何根治

例谈数学选择题解答中的种种转化不当现象---李太敏

培养迁移能力提高思维素质---崔平社

浅析解析几何中不等关系的建立---孙春生许德智

例谈解题反思的重要性---郭海英

对2种“对称”的辨析---贺志彪

从FX=AX+B/XAB≠0的教学谈创新意识的培养---刘东升

圆锥曲线中一类三角形面积的最值问题---张献峰

赏析一道习题---杨文光龙溪华李建斌

“A_N+1=PA_N+Q/RA_N+H”型数列通项公式的一种求法---牛志忠

合理变换图形提高解题技巧---何振廉

求等差数列前N项和的最值问题的方法---李玉程

推广一道课本习题解决一类求角问题---郭兴甫

“浙江省高中数学‘导数及其应用理科’教学指导意见”解读与教学建议---赖忠华

创新题型与高考走势---蔡小雄

应用性题型与高考走势---蒋海瓯

概率统计题型与高考走势---吕峰波

“3个二次”题型与高考走势---尹锐冯定应

平面向量题型与高考走势---伊建军

“恒成立问题”题型与高考走势---卢明甘建飞

不等式题型与高考走势---郑日锋

导数应用题型与高考走势---郭振

抽象函数题型与高考走势---徐祝庆

排列组合与二项式定理题型及高考走势---张杰

运用分类讨论的思想方法解题---倪志香马茂年

运用化归与类比思想解题---蒋荣清

从高考阅卷谈数学解答题的答题策略---谢广寒

高考数学解题错误的成因分析与应对策略---顾贯石