阅读次数:人次

德育教育在高中政治课堂教学的渗透

摘要:当前在我国教育事业整体发展速度不断加快的过程中,越来越多的教师都开始意识到,想要真正的培养出优质的人才,就需要对学生进行合理的德育教育,只有这样才能够发挥出教育的优势,促进学生的发展和进步。所以本文也立足于高中政治课堂教学工作的开展情况,重点了解到德育教育思想理念在其中的渗透策略,希望能够最大程度地发挥出教育本身的优势,以此保证学生在掌握政治课堂知识的同时,提高自身的综合素养。

关键词:德育教育;高中;政治课堂

很多高中时期的学生在政治知识学习的过程之中,都存在着一定的发展上的误区,主要就是因为学生受到了传统理念的影响,认为只要自己把教师标注的重点内容进行背诵,就完成了知识学习的目标。但是实际上,高中政治课堂所包含的教育内容是非常多的。因此本文也提出德育教育理念在政治课堂中的渗透,希望能够转化学生以往错误学习理念的基础上,发挥出政治这一学科的优势,使学生的核心素养得以培养,同时也促进学生的良好发展和进步。

一、高中生思想现状

目前在高中阶段,学生的政治知识学习还存在着一定的问题,这也对学生的思想和品质造成了严重的影响。第一方面就是学生的价值取向也存在着极端的现象,在我国社会整体发展速度不断加快的过程中,经济的水平也得到了良好的提升,市场内部经济所通行的商品,在交换上的原则,也逐渐渗透到人们日常生活之中,导致很多人的精神生活出现了极端的改变。高中阶段学生处于少年向青年阶段转化的时期,在这一阶段学生思想发展并不成熟,容易受到身边人和事物的影响。随着钱权之间的交易,以及见利忘义现象的增加,学生自身的价值观念存在着严重的偏差,甚至有些学生的价值观念呈现出极端的情况。第二方面就是学生道德判断存在着偏颇,社会发展过程之中,人与人之间所存在的竞争压力是不可忽视的,为了能够在激烈的竞争时代自己占有一席之地。很多学生逐渐开始学会了说假话,阿谀奉承,自身的思想素质逐渐呈现出降低的现象,这样的情况导致学生在未来的发展中需要带着面具生活,严重影响了其后期的良好进步,也阻碍了社会的发展。所以在高中阶段,政治课堂上融入德育教育,能够使学生树立起正确的道德思想观念。因此教师还需要给予高度的重视,找到正确的教育方法,发挥教育的优势,实现教育效果的最大化。

二、德育教育在高中政治课堂教学中的渗透策略

(一)在目标中渗透。在高中阶段政治课堂教学工作开展和实施的过程中,结合有效的课堂教学方法,能够使学生的综合能力得到培养,也能够有效地把德育教育思想理念渗透其中,使学生在最佳的状态和环境下,提高自身的综合素养。想要有效的渗透德育教育思想理念,就要求政治课堂上的教师能够坚定自身教学的目标,这样才能够为后期教育活动的顺利开启,提供必要的条件支持。在高中的政治课堂上,德育教育的渗透绝对不仅仅是说说而已,更需要付诸于实践行动,只有这样才能够在实践的支持下,使学生真正的意识到自身道德素质提高,对于未来发展所起到的关键性作用。同时,也能够真正的发挥出政治这一学科本身所具有的德育教育优势,使整个课堂能够向着正确的方向所发展。学生也能够接受良好的教育理念,使其行为举止受到思想的影响,逐渐成为一个健康优质的人才。在德育教育渗透工作开始的前期,教师就需要把应该做的德育教育引导工作,融入到课堂教学目标之中,这样才能够使整个课堂教学工作开展的阶段,围绕着德育教育的渗透而开展相应的知识传递,这样使整个教学的方法能够变得更加有效。在列入教学目标之后,教师也需要根据自己所教学的学生实际情况,设置出有效的教学形式,以便于保证政治课堂教学效果最大化。(二)从内容中渗透。在高中阶段政治课堂上所包含的教育内容,实际上相对来说是比较特殊的,学生在学习的过程中也容易遇到一系列的困难,所以高中的思政课程一直都被列为相对具有抽象性特点的学科,因此在教学的过程中更是需要考虑学生综合素质的培养,以及能力的提升效果,只有这样才能够达到课堂教学质量的最佳化。因为学生抽象思考能力的培养,对于其未来的发展有着非常重要的促进作用,所以教师在政治学科知识渗透的同时,更是需要意识到学生抽象思维提升的关键性。高中阶段学生处于少年向青年阶段发展的关键转型时期,其思想并不足够成熟,对于抽象问题思考的能力也并不强。所以教师在教学内容上还需要适当的根据学生发展的实际情况,以及所呈现出的特点,做好一些有效的处理,把抽象的概念向着具体化的方向所转化,这样才能够在整个发展的过程中,灌输有效的德育教育理念,实现教育的最佳标准。例如:在讲解如何树立正确人生和价值思想观念时,教师就可以列举一些身边的故事,或者是学生喜闻乐见的英雄模范的事迹。如,可以尽可能多的渗透雷锋的事迹,以此告知学生应该多学会帮助他人,不受到社会不良现象的影响,而改变自己内心的善良,始终要秉承着“授人玫瑰,手有余香”这一思想理念。在社会中发展,这样不仅仅能够使学生更好地对课堂上抽象的内容有所理解,也可以帮助学生树立起良好的正确思想价值观念,实现德育教育效果的最大化,发挥出高中政治课堂教学的优势和特色。

综上所述,纵观我国高中时期政治课堂教学工作的实施和开展情况能够了解到,由于受到了传统教育理念的影响,教师和学生本身对于政治这门学科在思想上都存在着一定的误区,认为只要掌握其中的基础知识内容,就完成了课堂所提出的学习要求实际上,这样的教学方法不仅浪费了课堂教育的时间和资源,也影响了学生的进步。所以本文也在以上内容中,提出了德育教育在高中政治课堂中的具体渗透策略,希望能够在根本上发挥出教育的优势,保证学生在教师正确的引导下,提高自身的综合能力和素质,也为学生后期的发展和进步奠定坚实的基础。

参考文献:

[1]张佳佳.高中思想政治教材中“相关链接”部分的分析——以《中国特色社会主义》为例[J].现代商贸工业,2020,41(14):171-172.

[2]马继勇.基于核心素养的思想政治活动型学科课程实践意义的思考[J].中国校外教育,2020(08):15+18.

[3]郎雪鹰.高中思想政治课教学渗透社会主义核心价值观教育刍议[J].学周刊,2020(09):143-144.

作者:孔琳贺 单位:吉林省榆树市职业技术教育中心

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们