阅读次数:人次

企业行政管理效率提升策略

摘要:现阶段国内企业依旧面临着行政管理效率不高的现状,促进行政管理科学化、规范化的实现,坚持落实民主公开、优胜劣汰的法则,以尊重知识、选才任能为核心,建立符合社会主义市场经济发展需求的企业行政管理体制,是企业持续健康发展的必然要求,同时也是市场经济发展的客观需要。文章分析了改善企业行政管理效率的重要意义,并就此提出了几点对策建议。

关键词:企业;行政管理;效率提升

企业行政管理效率指的是在确保企业行政管理活动目标科学正确,同时能够为企业带来更多经济效益的基础上,企业行政系统执行企业各项战略决策的实际效果和具体情况。企业行政管理效率可以说是判定行政部门与行政管理人员工作实际效果的标准,直接体现在企业行政部门与行政管理人员的具体活动中。

1改善企业行政管理效率的重要意义

一方面,改善企业行政管理工作效率能够在很大程度上促进企业经济效益的提升。站在发展的眼光来看,要保证企业战略发展目标的实现,借助于行政管理来确保相关管理制度的落实,是企业持续健康发展的保证。行政管理工作的内涵在于凭借对企业内部资源的科学利用,对人力资源的合理调配,帮助企业获得最大效益。从另外的眼光来看,行政管理也是一种企业文化,可以有效的激发企业内部职工以最大的主动性与积极性参与到自身工作中来,能够很好的促进企业高效运转[1]。另一方面,改善企业行政管理工作可以确保企业内部管理朝着更加规范化的方向发展。行政管理在企业内部的作用主要介于管理决策层和执行层之间,这是企业中的两个非常重要的内容,管理决策层和执行层之间应当有一个传达介质,行政管理部门恰恰是企业内部这两部分的相互传达中介,在管理决策层把企业的战略目标、实际方案制定完成后,行政管理部门便把相应的工作指令传递给执行层,之后对执行部门的实际执行状况予以监管,同时将相关信息传递到决策层,当这样的管理模式慢慢固定后,企业内部管理工作也能够得以更加规范。

2改善企业行政管理效率的对策

2.1合理运用奖罚战略

企业奖惩机制应当从经济层面着手,按照职工的具体绩效来给予相对应的薪酬,针对职工在实际工作中出现的错误可相应的进行经济处罚,把经济效益和职工的实际工作绩效联系起来,在激发职工工作积极性的基础上还能够让其感受到自身利益和企业发展之间的密切关系,进而让其以最大的主动性投入到工作中来。与此同时,精神层面的激励措施也非常关键,在实际工作过程中应合理的给职工精神激励,针对工作贡献突出的职工予以通报表扬,树立典型模范,激发它们的工作热情和动力,让职工能够将自身的价值尽可能的发挥出来。奖惩机制是一项实用性相对较强的办法,科学地将其应用到企业管理中可以有效地提升企业经济效益以及行政管理工作效率。

2.2坚持科学管理方法

为确保企业职工工作绩效能够处于稳定增长的状态,企业应当转变过去行政管理工作的僵局,引入绩效考核、目标管理等现代化管理方法。在过去的企业行政管理工作中,一般来说更加强调行政命令的执行,却忽略了怎样挖掘出职工的主观能动性和创造力,造成了职工在执行行政决策的过程中缺乏动力,导致行政管理工作效率降低。对此问题,企业需要根据自身实际情况,科学设计绩效考核制度,另外进一步健全绩效考核标准,给企业职工提供一个更加开放与公平的竞争平台,进而尽可能的激发出职工的主动性和积极性。从企业高效运营管理的实际需要出发,借助于现代化的企业内部管理手段,不但可以有效的提升企业实际的运行管理工作效率,另外还能够有效的提升行政管理工作效率。

2.3提高管理人员素质

企业行政管理工作效率的持续提升,关键在于增强行政管理工作人员的综合素质能力。所以,企业应当努力强化针对行政管理工作人员的培训活动,持续提升行政管理工作人员的业务水平和知识积累,让企业管理工作人员的综合素质能力得以提升。一是企业必须要定期组织开展培训教育活动,让行政管理工作人员能够积累现代化的管理经验并将其应用到工作实践中;二是需要强化对其实施绩效考核,考核不通过的管理工作人员应当给予批评处罚,帮助行政管理工作人员主动树立责任意识;三是应当推选出一批优秀的行政管理模范代表,给予其更多的物质和精神奖励,以起到带头促进作用,不断激发其他行政管理人员的工作积极性[2]。

2.4建立完善规章制度

企业行政管理相关制度的建立与完善能够有效的改善企业行政管理工作效率,企业必须要对行政管理制度予以完善,借助于公章制度和硬性规定的方式来推进行政管理效率的提高。如应当建立完善企业内部执行部门的岗位责任制、工作规范管理制度并确保其贯彻落实。通过相应规章制度的建立和完善,确保行政管理部门各项工作能够规范有序开展,为各项工作的开展指明方向,这种硬性的规章制度能够有效的保证行政管理工作人员工作的严谨性,调动其工作积极性,进而实现企业行政管理效率的提升。

3结语

总之,行政管理效率会在很大程度上关系到企业的生存与发展,同时也会对企业内部运行管理的各项工作带来较大的影响。在实践中,必须要尽量的借助于现代化的行政管理手段,紧密结合企业发展的需求与特点,考虑到各方面因素,不断完善内部管理制度,持续增强企业行政管理工作人员的专业素质能力,从而真正实现行政管理工作效率的提升。

作者:徐武沙 单位:中海石油(中国)有限公司天津分公司

参考文献:

[1]刘亮英.关于现代企业提高行政管理效率的思考[J].企业改革与管理,2016(20):23.

[2]朱琳.如何提高现代企业行政管理效率[J].经营管理者,2016(25):126.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们