阅读次数:人次

现当代文学作品民俗文化特征

【摘要】在现当代的文学作品当中,体现民俗文化的作品日益增多,这也是文学在后期发展的必然趋势。民俗文化对于我国现当代文学的发展具有非常重要的作用。在中国现当代文学作品当中将民俗文化充分融入其中,则能够有效提升文学作品的文化内涵,对我国文化发展具有非常重要的促进作用,同时也能够很好地激发读者后期的阅读兴趣,对人们进一步了解中国现代民俗文化有着前所未有的帮助。由此,本文以“中国现当代文学作品当中的民俗文化特征分析”作为研究视角,希望通过本文研究,更有效地促进民俗文化与我国文学作品的融合,进而促进二者的协调发展与提升。

【关键词】现当代文学作品;民俗文化;融合发展

我国现当代优秀的传统文化在时代的推动下有了前所未有的发展契机,对我国文学作品的研究,让更多的人能够从中感受到传统民俗文化的魅力,同时也能够让更多优秀的民俗文化内容与我国现当代的文学作品相融合、相促进。众所周知目前我国优秀文学作品当中融入传统民俗文化意境成为其发展、变革、创新的重要内容,不仅仅能够全方位提升我国优秀文学作品在后期的可读性,而且还能够从文学作品的内容上引发受众思考,达到心灵共鸣的效果,作品质量的提升,也为后期传承我国优秀民俗文化,提升现当代文学作品质量打下坚实的理论基础和实践经验。

一、民俗文化的基本概况

(一)民俗文化的主要内容

我国民俗文化又被人们形象的称之为“传统文化”,主要是我国民间固有的风土人情与风俗文化的集合体。从广义上来看,主要指的是一个特定的国家或者是特定区域当中的居民在一个相对集中的区域当中逐渐形成某种特定的生活行为与生活习惯。在人类的日常生活过程当中,形成了一种非物质文化遗产与地方性的民俗文化。我国的民俗文学主要指的是专业化研究我国民众生活以及地方民间风俗的科学体系。我国民俗文学在发展过程当中,主要包括:理论民俗学、历史民俗学、应用民俗学这三种。通常指的是一部分的专家通过科学而又非常认真的态度针对现当代我国的民俗生活习惯予以研究,在后期的研究过程当中,同样需要更加全面地进行搜集、调查,然后通过所搜集的相关资料予以更加全面的整理,并且通过自身所表现出来的语言特点进行传达,在进一步深入探索社会的功能、基本特征以及本质结构的过程当中,更有效的去解释发展及演变的历程,这也为后期人类社会的健康发展提供更具服务性的基础保障。传统的民俗文学同时也会促进人类更全面的认识历史、了解历史。

(二)现当代文学作品中融入民俗文化的重要性

民俗文化作为特定时期、特定地域中人民生活习惯与民俗风情的重要体现。民俗文化与我国文学之间具有非常密切的联系,从远古时期开始,例如:在《诗经》当中早已记录了大量的具有劳动人民生活形象的一些作品。目前,我国有许多的研究者都普遍认为,对于民俗文化来说,主要就是针对地方固有的、特色文化寓意描写,其中包括当地的居住风俗、乡土民居、生活习俗等等。而针对中国的民俗文化进行研究和分析,对整个文学后期的发展都具有举足轻重的作用。莫言通过自己的文笔将文化与民俗有效融合,其作品也受到国内外众多学术研究者的认可,从中我们也可以看出民俗文化对世界未来的发展具有重要的影响,也可以充分表明科学的民俗文化意境受到了国内外文学研究者的重视,是文学作品中的关键内容,也是能够抓住阅读者心灵与目光的核心要素。

二、民俗文化与我国文学作品之间存在的关系

(一)现当代文学作品创作灵感来源于民俗文化

在现当代的文学作品创作过程当中,其创作的源泉主要来源于优秀的民俗文化,创作者在后期的研究和写作过程当中,会从自我的亲身体验、日常生活的各个方面提取不同的灵感,而此时的民俗文化也恰巧是人类日常生活与发展过程当中的重要文化浓缩与积淀,民俗文化源于生活,也是对人们不同生活予以体现的重要表现,是文学构建中,通过借鉴、引用较为鲜活的题材对文学作品进行优化。文学作品的创新发展,需要在深厚的民俗文化中得以提升,也是文学作品构建最为重要的演变基础。针对我国来说,在地大物博的区域中,拥有非常丰富的民俗文化、多元化的民族、民俗特点,这些都是传统文化中经久不衰积淀下来的丰富宝贵文化元素,如果没有这些,文学作品在后期的发展上必定举步维艰,也很难能够成就今天最为辉煌的中国优秀文学作品。

(二)民俗文化是我国优秀文学作品的起源

在我国的文学作品创作与发展中需要具备非常深厚的文化内涵,在历史演变过程当中,人们在历史长河中已经经历无数文化演变的多元化阶段,而且对大自然也表现出来的各方面元素和信息都充满了许多敬畏之情与好奇,并且将难以理解、解释的自然现象都定义为一种“鬼神文化”,这也促使其在后期的演变过程当中,形成了许多不同的神话故事、文化传说以及宗教信仰活动等等。就目前来看,我国优秀文学艺术作品,传统的民俗文化已经成为我国优秀传统文学艺术中极为重要的文化载体,而且在未来的演变进程中会不断推动文学作品的发展。极为优秀的传统民俗文化也是文学作品构建极为重要的内容,能够展现出特殊的文化语境,而这些文学语境在历史进程发展中成了文学作品构成中的主要内容,在长期的历史演化与提炼的过程当中,成为最高级别的一种语境表现形态,促进了我国文学作品发展的多元化,也有助于我国文学作品对特定情感的传播。例如:沈从文著名的文学作品《边城》,创作者在作品当中构建形成极为特殊的湘西世界,以乡村居住者的视角针对文学作品予以创造,通过特殊的山水景观、民俗风情等予以赞美,而且在这过程当中也会呈现出两种各不相同的表达方式,即:“走马路”和“走车路”。第一种是非常特殊的提媒说亲的表达方式;第二种是通过演唱山歌来进行求爱,这些不同内容发展在脱离原有民俗语境之上,展现出来的情感理念大多会大打折扣。在文学作品表现中,所受到民俗文化的影响同样可以通过有关中西文学翻译予以研究,许多的中国文学作品在后期被人们翻译成为了英语,这就很难展现出其中的文学性特点,审美韵味难以通过外语予以表达,凸显民俗文学对我国文学作品的优化。

三、现当代文学作品当中优秀民俗文化的重要体现

(一)现当代文学作品中对乡土风情民俗的体现

乡土风情同样是民俗文化当中极为重要的表现内容,并且也融入了多样化的风俗习惯,同时在特定区域当中通过长时间的生活、工作、学习积淀下来的特殊风俗喜感,也同时包含了非物质形态与物质形态这两种不同的形式。例如:莫言所写的《红高粱》文学作品当中,全面的描绘了婚礼方面的内容、高粱酒文化内容、花轿等多样化的风土民俗文化内容,在这过程当中,高粱酿酒工艺和文化传承可以说是文学作品当中的重要精髓文化内容,酒文化在这一文学作品当中受到了极高程度的重视,在酿酒的过程当中包括有关祭奠酒神方面的过程等等,每一阶段、每一步骤都充满了浓郁的民俗文化特色和传奇的色彩。饮酒文化在这一描绘当中也充分展现出当地居住者的一种不拘小节的豪放性格。“大碗喝酒、大块吃肉”这样一种极具特色化、独特的民风,在这当中能够表现出非常热烈与豪放的北方民居传统的文化特点。其中包括乡土风情当中的民俗文化习俗、庙会等等,让阅读者能够更全面地了解文学创作者的精神理念,进而引发心灵上的共鸣效果。

(二)现代文学作品中对礼仪民俗文化的体现

我国作为礼仪之邦,同时礼仪也是民俗文化中的重要内容,自古以来,不同朝代,不同时期,都对礼仪高度重视,人类的一言一行也都会受到礼仪教化与影响,是中华优秀传统文化的重要体现。《白鹿原》当中所表现出来的礼仪、礼数与礼貌就是对其重要的体现。在此文学作品当中,创作者将白家的长子与长女诞生礼进行非常详细的描写,并且针对长子的满月酒对亲友的款待礼仪上上都进行了非常细致的描绘,充分凸显当时对此事情的重视程度。除此之外,《白鹿原》这部作品对葬礼也有非常详细的描述,体现出了我国传统的“厚葬”思想,其中描绘了很多人的葬礼,不同地位、不同死因的人,葬礼也有很大区别,但是葬礼的礼节是不可缺少的。中国是一个礼仪之邦,在民间生活中,礼仪占有非常重要的一部分,体现着民间生活的人情味和对礼数的敬重。综上所述,优秀的文学作品与民俗文化之间相互协调,共同促进,乡土民俗、风俗习惯等等,都可以说是我国优秀的文学艺术作品体验,也能够展现出我国文学作品对民俗文化的重视力度,是促进我国文学艺术发展的重要因素,也是提升文学作品精神内涵的主要方式。

参考文献:

[1]杜希.刍议中国现当代文学作品中的民俗文化[J].青年文学家,2020,(14).

[2]张浩洋.中国现当代文学作品中体现的民俗文化评述[J].汉字文化,2019,(24)

[3]杨文学.民俗文化在中国现当代文学创作中的体现[J].课程教育研究,2019,(50).

[4]王伊欢.中国现当代文学作品中的民俗文化[J].传媒论坛,2019,(21).

[5]王瑞俊.中国现当代文学作品中的民俗文化体现研究[J].武汉冶金管理干部学院学报,2019,(03).

[6]刘志荣.文学的《家》与历史的“家”[J].复旦学报(社会科学版),2009,(06).

[7]沈青青.浅谈当代文学作品改编影视剧的社会效应[J].决策探索(下),2020,(04).

[8]罗曦.刍议中国现当代文学作品中的民俗文化[J].今古文创,2020,(38).

[9]王伟杰.中国现当代文学作品对外译介的困境与出路研究[J].闽西职业技术学院学报,2017,(02).

作者:马清蓉 单位:邵阳学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们