阅读次数:人次

思想政治工作在人力资源管理的优势

新时代思想政治工作的方针原则是,坚持和加强党的全面领导,把思想政治工作贯穿党的建设和国家治理各领域各方面各环节,牢牢掌握工作的主动权。思想政治工作是国有企业优良传统和政治优势,国有企业人力资源管理工作,就是在一定环境条件下,通过计划、组织、协调与激励等职能,对组织中的人与人、人和事、事与事之间的关系进行调谐,充分挖掘人的潜能,激发人的创造力,实现个人与组织在一系列活动中创造价值的最大化。

思想政治工作在国有企业人力资源管理中的重要意义

1、思想政治工作是人力资源管理工作的重要保障。人力资源管理各项制度的推行关系到员工的切身利益,员工由于政策的不理解、不满意或者认为内部公平性的不合理等极为容易引起矛盾,形成抱怨、消极怠工、内部同级别或上下级关系紧张等现象,思想政治工作可以通过交流使员工更了解企业政策、解决困惑、化解矛盾,创造和谐工作氛围。2、思想政治工作与人力资源管理的融合性。思想政治工作通过人的思想改变人的行为,通过引导人的行为,使员工积极能动的为企业创造更多价值。人力资源管理是通过考核、薪酬、晋升等人力资源管理手段,来实现组织的预期目标。3、思想政治工作是人力资源管理的桥梁和纽带。主要表现在思想政治工作把职工力量集合起来,增强职工的使命感、责任感、归属感,激发职工潜在的能力成为实际能力。

思想政治工作在国有企业人力资源管理中的作用

1、发挥思想政治工作的引领作用,在突发危难面前和艰巨工作中勇于担当。2020年突发新型冠状病毒肺炎疫情,天津纺织集团(控股)有限公司临危受命承担了天津市口罩的生产及防护服的生产及检测工作,其中,制作防护服更是从无到有快速上马的新产品,公司党委带领广大干部群众做到,坚决贯彻落实中央要求,响应党和国家的号召,坚决扛起国企责任,在思想政治工作的引领作用下,积极发动广大员工的积极性,出色完成了任务,在重大危难面前经受住了考验。2、发挥思想政治工作的疏导作用,聚民心、暖人心、筑同心。2020年,按照政府部署要求,全市国有企业50余万退休人员施行社会化管理工作,包括退休人员档案整理与移交。该项工作压力前所未有,责任异常重大。企业人力资源管理部门顶着压力向前冲,做好指导、协调、沟通工作,党员干部们连续多日下沉企业现场服务,在各级党组织、广大干部员工的鼎力支持下,截止年底已经全部完成,以实际行动在组织群众、宣传群众、服务群众中,通过耐心细致的思想政治工作,疏导、减少和解决了退休人员的不理解和畏难情绪,为圆满完成艰巨任务提供了保证。3、发挥思想政治工作的引导作用,充分调动员工干事创业的热情。思想政治工作是通过树立员工的正确观念,引导员工的行为,保证员工行为与企业的生存发展紧密相连、同向施力,与企业人力资源管理要求相一致。深化国有企业劳动、人事、分配制度改革,是推进国有企业改革的重要举措。人力资源管理要真正做到“干部能上能下、员工能进能出、薪酬能增能减”,国有企业通过各级党委积极宣传动员,引导广大员工明白三项制度改革工作的好处及效能,通过改革使企业效益与自身收入紧密相关、同向变化,效益增薪酬增、效益减则薪酬减。同时通过市场化的选人用人机制及考核机制真正能够做到让“能者上,庸者下”,使广大员工明白了这是机遇也是挑战,只要工作有成效,能够为企业创造更多的效益,个人的收入将会提高,职业生涯更有前途,充分调动了广大员工干事创业的热情。4、发挥思想政治工作的激励与约束作用,利于广大干部员工的自我成长和监督管理。思想政治工作是对国企干部员工的监督约束也是鼓励、激励,对少数干部员工违法违纪、贪污腐败、不作为、乱作为现象要通过思想政治工作进行严格监督、约束,疏导负面情绪、充分做到防微杜渐。重视鼓励激励,有助于激发国企广大干部员工干事创业的积极性、主动性和创造性。

创新思路方法,加强国企人力资源管理中的思想政治工作

1、结合国企生产经营创新思想政治工作,牢树诚信理念。企业是以生产经营为中心,其最终目的都是以人为本,思想政治工作必须紧紧围绕生产经营这个中心进行,针对不同情况调整思路,调动员工生产积极性。要把企业生产活动中的矛盾点作为思想政治工作的着力点;把生产经营中的起伏点,作为思想政治工作的研究点;把经济工作的目标点,作为思想政治工作的落脚点,以诚立身、以诚立企、信行天下。2、结合国企管理创新思想政治工作,提高员工素质。企业应在深化改革过程中,全面提高员工队伍整体素质。要创新思想政治工作的机制,把思想政治工作作为企业科学管理、基础管理的重要组成部分来抓,与管人与管事相结合。人才是企业的第一资源。现代企业管理,就是通过创新员工培训培养,把企业每位员工的能力挖掘激发出来,并利用到生产经营中去;应通过创新培训培养,把人力资源作为企业的核心资源进行生产、流动和再造。3、做好思想政治工作,归根到底靠人、靠队伍。要努力打造一支数量相对稳定、学历水平逐步提高、年龄构成日趋合理、知识结构和专业特长互促互补,思想理论好、综合素质高的复合型人力资源管理干部队伍,这是新时期思想政治工作队伍建设的基本任务,也是加强和改进思想政治工作的迫切需要。4、结合国企党建创新思想政治工作,把思想政治工作同党建工作有机结合,充分发挥企业党组织的政治核心作用。按照灵活务实的原则安排思想政治工作活动,通过思想政治工作提升人的精神来实现国企改革、发展的支持。要把加强思想政治工作作为一项硬任务来抓,体现在日常工作上,落实在党内生活中,把加强思想政治工作贯穿于企业各项工作的全过程。综上,把思想政治工作融入国有企业人力资源的管理之中是十分必要的,要充分发挥思想政治工作的特殊作用,为国企人力资源管理工作的开展提供新的思路和方法。

作者:陈连举

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们