阅读次数:人次

公立医院劳动关系和谐化研究

随着我国医疗服务事业的改革和发展,公立医院对医疗人才的需求逐渐增多,用工形式也越发多样化,除事业编制以外,编外人员规模越来越大,由于传统的人力资源管理存在局限性以及不灵活的用工管理制度,公立医院中劳动争议和劳动纠纷等事件层出不穷,严重影响了公立医院劳动关系的和谐发展,因此公立医院越发重视劳动关系的维护和建设,并采取措施来维护劳动者的权益,促进劳动关系和谐化。但总体来说,劳动关系涉及方方面面,在实际工作中,很多医院难以抓住矛盾症结所在,不能切实维护劳动关系。在此背景下,如何强化公立医院劳动关系和谐化的思路,引导劳动关系和谐发展是一个重要问题。为了保障劳动者合法权益,维护公立医院劳动关系和谐发展,本文对强化公立医院劳动关系和谐化的思路进行研究,首先对当前我国公立医院劳动关系评价指标进行分析,继而结合实际剖析公立医院劳动关系和谐建设中的难点,并针对难点从劳动合同制度、协调组织、福利待遇和文化氛围四个方面提出优化劳动关系的策略,力图为公立医院建设和谐劳动关系提供借鉴。

一、当前我国公立医院劳动关系评价指标分析

1.规章制度与劳动合同建设。规章制度和劳动合同是评价劳动关系的关键性指标,其中规章制度包括制度是否健全、制度是否合理合法、制度是否为职工和管理者所熟知、制度是否被有效执行等;劳动合同则是指劳动合同签订率、合同管理情况、合同内容是否合理、合同期限长短以及合同履行情况等。2.劳动用工与劳动争议。劳动用工指标包括劳动强度、安全卫生保护情况、用工环境、用工形式、员工流失率和离职率等内容,通过对以上内容进行综合比较来判定劳动用工指标情况;劳动争议也是评价劳动关系的重要指标,通过衡量劳动争议发生率、劳动争议处理效率、工会等组织参与协商程度等内容设定劳动争议指标。3.工资薪酬与福利保障。工资报酬和福利保障是劳动者所享有的重要权益,也是影响劳动关系的重要因素。工资报酬指标由工资是否按时足额发放、工资分配情况、工资水平、奖金分配以及加班工资规定等内容构成。福利保障指标则是由医疗、养老、工伤、失业、生育保险、公积金以及其他补充保障等内容构成,是衡量劳动关系的主要指标之一。4.医院文化建设。文化建设也是衡量用人单位与劳动者关系的指标之一,医院文化指标主要包含劳动者对医院及在医院工作的满意度、医院管理者对职工的了解和关心程度、员工对医院的信任感和认同感以及民主管理和员工参与管理的程度等。文化建设涉及和影响到劳动关系的方方面面,对劳动关系的影响十分深远。

二、公立医院劳动关系和谐建设中的难点

1.劳动者合法权益难以得到维护,劳动争议持续上升。劳动者的合法权益是劳动关系和谐与否的重要影响因素。切实维护劳动者合法权益是公立医院建立良好劳动关系的关键点。作为劳动者,职工享有取得劳动报酬、获得劳动安全卫生保护、休息休假以及享受福利保障等各项权益,但在实际劳动过程中,职工未获得合理报酬、未获得正常休息休假权、社会保险和福利受到侵害、职业晋升得不到有效保障等问题层出不穷,由此形成的劳动争议数量持续上升。并且由于职工与医院地位的不对等,劳动者维权意识淡薄,未能在侵权行为发生或争议产生时采取必要的解决措施,导致劳动者的合法权益难以得到全方位保障,极易引发职工与医院之间的对立,严重阻碍和谐劳动关系建设。2.缺乏有效的管理与协调组织,工会管理作用被削弱。公立医院一般都设有工会组织,工会在协调劳动关系,保障劳动者利益方面具有独特作用。但在实际中,很多公立医院的工会组织存在着以下问题:一是劳动者并不了解工会组织的职能和作用,在发生劳动纠纷时,不能及时寻求工会的帮助,从而削弱了工会在协调劳动关系方面的作用;二是工会在实际工作中未能发挥其作用,不少公立医院工会组织在经费来源和实际运作方面受到医院的影响和控制较大,独立性不强,未能在维护职工合法权益,协调劳动关系方面发挥其应有的作用,其管理和协调作用被削弱。和谐的劳动关系离不开工会等协调组织,因此,缺乏有效的管理与协调组织是建立和谐劳动关系的关键。3.劳动者保障水平满意度低,福利保障有待完善。公立医院中除了具有正式编制的职工外,还存在一定规模的非正式聘用职工和临时工,这使得医院的职工福利保障复杂化和多样化。具体表现为两方面:一是保障水平和保障结果满意度低,保障项目不齐全,职工补充医疗保障比例小,劳动安全保障、职业晋升保障以及其他应有的福利保障等未能达标,职工对医院所提供的整体保障满意度不高;二是在编职工与编外职工福利待遇差别大,福利保障存在梯度性,相当规模数量的非正式聘用职工和临时工只享有基本的医疗保险和养老保险等,不享有其他保障项目,这严重损害了劳动者权益,且容易引发劳动者与医院的对立情绪,不利于劳动关系和谐发展。4.劳动关系建设重视度越来越高,但和谐文化氛围建设不足。当前很多公立医院对劳动关系建设十分重视,采取诸多措施以促进劳动关系和谐化,但总体来说,普遍忽略了和谐文化的建设。文化是基于物质之上的无形资产,对于医院来说,内部文化有利于凝聚向心力,从而营造出良好的医院环境,产生凝聚力和约束力。目前公立医院对和谐文化氛围建设不足,改善劳动关系的措施大多停留于物质层面,未能在医院文化层面实现劳动关系和谐化建设。

三、强化公立医院劳动关系和谐化的思路

1.严格规范医院用人制度,推动劳动合同全覆盖。劳动合同是公立医院依法用工,劳动者平等劳动,取得报酬的法律依据,也是解决劳动纠纷和劳动争议的关键,因此要逐步推动公立医院职工劳动合同的全覆盖,规范医院用人制度,提高劳动合同签订率,对于不依法签订劳动合同的行为要进行惩罚,以此切实保证劳动关系处理有据可依。2.强化公立医院工会协调作用,有效调节劳动关系。强化工会的协调作用,可从以下三个方面着手:一是推动劳动用工备案制度建设,建立区域内公立医院劳动用工信息数据库,通过工会组织实现对职工的信息化智能管理;二是工会要加强劳动关系建设,建立并完善以职工协商为主的相关制度,做好制度建设;三是工会要加强劳动纠纷和劳动争议的处理,设立专门劳动纠纷处理小组,并加强培训力度,提高处理问题的效率,建立劳动争议预警监测机制,从而全面调节劳动关系。3.完善劳动者社会保障制度,适当增加职工福利投入。作为劳资关系的双方,公立医院与职工共同以促进医院发展,保护劳动者合法权益为目标之一,要想破解劳动关系症结点,促进劳动关系和谐发展则必须从劳动者自身需求出发,一方面医院要完善职工的社会保障项目,无论是具有正式编制的岗位还是临时性岗位,要逐步健全保障项目,完善福利待遇体系,在基本的养老、医疗、失业等保障项目之上,逐步添加劳动安全、卫生设施、职业发展等其他方面的保障,丰富保障体系层次;另一方面,在完善保障项目的同时,还要逐步提高保障水平,适当加大医院职工保障项目经费投入,稳步提升医院职工的保障水平。4.加强和谐的劳动文化建设,增强医院职工凝聚力。文化建设旨在让职工与医院互相了解,产生共同的期望,加深彼此之间的情感交流和认同感,从而影响到日常的态度和具体行为。医院应当重视和加强文化建设,开展座谈会、文娱晚会、交流会、运动会等活动,通过活动,让医院与职工之间互相了解、互相交流,增强凝聚力与向心力,以此强化和谐劳动关系建设。

四、结语

综上所述,公立医院要注重引导劳动关系和谐健康发展,全面规范劳动合同管理,发挥工会的协调作用,加大职工保障投入,并从文化建设入手,营造和谐的文化氛围,减少劳动争议与劳动纠纷,以保持公立医院的高质量服务。

作者:陈明亮

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们