阅读次数:人次

企业内部审计风险防范论文

摘要:随着社会的发展和时代的进步,我国信息化进程逐渐加快并渗透到各行各业的发展中。在信息化环境的影响下,我国企业的经济活动较以往有了明显的变化,增多了不确定性。这种不确定性在一定程度上给企业内部审计工作的开展带来了一定的难度。鉴于此,本文着重分析研究了当前信息化环境下企业内部审计的特点,并提出了几点有效防范审计风险的解决策略,旨在提高审计质量。

关键词:信息化环境;内部审计;风险防范

企业的内部审计主要指的是组织内部的一种较为独立且客观的监督评价活动,这种评价活动会通过审查以及评价经营活动的适当性以及合法性来进一步促使目标的实现。在信息化的环境下,企业内部审计需要最大程度发现潜在的风险,以促进企业的正常运转。

一、信息化环境下内部审计的特点及风险评估原则

(一)特点。当前我国信息化环境下的内部审计主要有如下特点:首先是内部审计的对象具有一定的复杂性。在社会主义市场经济体制的影响下,我国的企业逐渐扩大规模,经营的业务以及合作商更是日趋复杂,不少企业的组织结构以及经营方式都受到了一定程度上的改变,审计对象较以往也变得复杂,这也是在无形中给企业的内部审计工作带来了一定的难度。其次是审计范围扩大,以往的内部审计主要是在于财务审计,但随着信息化进程的加快,原有的会计核算业务已经逐渐超过了财务会计的内部,在信息系统下,我国的审计业务更是要比财务审计的基础要更深。最后,当前大部分企业的审计方法发生了改变,由于以往的会计信息主要是在书面上进行,没有过多的依靠信息技术,在信息化环境下的内部审计开始使用软件进行审计,这就需要企业的审计人员要具备一定的计算机水平,还要熟知软件的正确使用。(二)风险评估原则。随着信息化不断深入发展,在为我国企业带来重大的发展机遇的同时也带来了一定的风险。只有了解企业内部审计风险评估的原则,才能更好的进行审计工作,从而有效规避风险。首先要在审计的过程中要遵循职业审慎原则,在信息化环境的推动下,无形中为企业的审计带来一定的风险,被审计的对象变得复杂,审计的内容较以往也增多,这就需要遵循审计的审慎原则,认真仔细地进行内部审计,并考虑到潜在的风险。其次,要遵循独立客观的原则,专业的审计人员需要独立且客观地进行审计和风险评估,切不可过于主观。最后是坚持技术先行原则,这需要审计人员转变以往的态度并使用现代内部审计风险评估手段,从而科学性地进行风险评估工作。

二、信息化环境下内部审计出现风险的主要原因

随着社会的发展和时代的进步,信息化进程逐渐加快,我国大中小企业的内部审计风险也随之增加,目前企业出现内部审计风险主要分为以下几点原因:首先是审计人员的专业能力有待提升,风险防范意识较差,在我国很多中小型企业的内部审计人员都没有及时了解到当前社会的发展趋势以及审计的发展趋势,并仍然沿用以往的审计思想和方式,一些是审计人员对信息系统审计的认识更是有限,这更是在无形中为审计工作带来了极大的风险。其次是传统的管理审计技术和方法并不适用,在当前信息化环境下的审计工作大多数需要依靠专业的审计软件进行完成,但是很多企业内部的审计技术仍沿用以往较为过时的技术进行审计工作,由于缺乏一定的专业性和科学性更是在无形之中增加了风险。最后是审计软件不够成熟为整个审计工作带来了一定的难题,由于我国审计方面的项目开发时间较长,使用周期较短以及市场的容量过于狭小等原因更是造成审计软件的开发难度大于财务软件。

三、信息化环境下加强内部审计风险防范水平的重要举措

(一)提高审计人员的专业能力。企业内部的管理者需要重视对内部审计人员的培养,并对其进行培训,从而提高内部审计人员的工作效率和专业水平。与此同时,还要保证企业内部的审计人员需要考取相关的证件才能上岗,对于企业内部的审计人员需要利用相关的信息技术手段进行审计工作,这就需要审计人员具备一定的计算机知识和专业的财务会计审计等知识。除此之外,为了进一步提升企业的内部审计水平,还可招聘更多具有专业审计能力的人才来进行工作,若有必要还可以聘请有关计算机信息系统方面的专家进行长期的合作或是咨询,以此有效地规避风险。(二)完善审计技术。在信息化环境的影响下,企业内部的审计目标已经不再是单一的对财务报表发表意见,而是逐渐形成多元化的形式,这种多元化的形式无疑为企业的内部审计工作带来了一定的难度。完善审计技术主要是需要相关的审计人员结合当前新的审计准则,并使用具有一定科学性和专业性的审计软件完善以往的审计方法,从而真正的提升内部审计技术并有效地规避潜在的风险。例如,某企业在采用实时处理业务,纸质的审计线索并不能更好的进行审计工作,便可以借助计算机的审计方法,以此来提升审计的精确度。(三)开发专业的审计软件。开发专业的审计软件是信息化环境下加强内部审计风险防范水平的关键。一个具有科学性和专业性且符合当前审计方向发展的审计软件会为企业内部审计人员的工作带来了一定的便利条件。在进行审计软件开发阶段需要考虑审计的要求,并保证计算机系统在进行处理的过程中能够体现出所要进行追踪的审计线索。除此之外,还要审查审计报告以及相关的审计文书,以此来完善审计软件有效地规避企业审计的风险。

四、结束语

总而言之,随着信息化环境的不断深入,为我国企业的审计工作带来了一定的挑战,只有提高审计人员的专业能力、完善审计技术并开发专业的审计软件,才能有效地避免信息技术发展而带来的新的审计风险,从而进一步提高审计质量。

参考文献

[1]曹秀琴.从内部审计视角论基层央行信息化环境的风险防控——以县支行为例[J].甘肃金融,2017(6):53-55.

[2]盛名.基于会计信息化的企业内部审计探讨[J].企业改革与管理,2017(11):137-137.

[3]赵晓飞,陈静.基于信息化系统的企业内部审计风险方法问题研究[J].中国管理信息化,2017(1):70-71.

作者:丘少敏 单位:科学城(广州)投资集团有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们