阅读次数:人次

模具设计与制造专业群项目建设研究

摘要:通过专业群、产教融合,建立企业高水平实训基地,合作研发精密模具关键技术。通过深度校企融合创新人才培养模式、更新课程体系、培养高水平师资队伍、建设国内一流实训基地,带动区域内相关产业发展,在“双高”项目建设中形成系列的可复制、可借鉴的标准与体系,全面提升国内模具行业高等职业教育复合型人才培养质量。

关键词:模具;专业群;产教融合;“双高”项目

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》、国务院《国家职业教育改革实施方案》、国家发展和改革委员会、教育部《建设产教融合型企业实施办法(试行)》指导要求,天津轻工职业技术学院模具专业与天津海鸥表业集团有限公司深度合作,获得天津市产教融合试点项目支持,共建产教融合实训基地,引进超高精度加工、检测设备,满足手表零件的超高精度模具零件加工的需求,助力企业技术转型升级。依托产教融合实训基地,开展现代学徒制人才培养,培养具有诚信敬业精神、精益求精素养的技术技能人才,提升企业竞争力。

1建设基础

天津轻工职业技术学院是中国特色高水平高职学校、国家级优秀示范性骨干高职院校,第二批现代学徒制试点单位,中国模具工业协会职业教育委员会主任委员单位,全国轻工行业钟表与精密制造职业教育集团副理事长单位,其模具设计与制造专业群是重点建设龙头专业,中国特色高水平高职学校重点建设专业。天津海鸥表业集团有限公司是“中国第一只手表”的诞生地,经过多年的发展变革,现已成为集手表和机芯研发、生产、销售于一体,辐射精密加工的产业集团,机械手表机芯年生产600万只,成品表年生产40万只,机芯生产形成9个系列,200余品种。校企双方合作主要以项目研发为抓手,以政府支持为基础。目前海鸥手表机芯冲压零件都是传统单工序模生产,精度差,废品率高,开发高速精密级进模是企业转型升级的重点任务。为了解决该问题,校企设立研发专项,该项目由天津轻工史清卫国家级技能大师工作室和海鸥李家琦国家级技能大师工作室牵头组成了项目组,项目组由专业教师、海鸥手表专业技术人员组成,各成员根据自身技术优势各司其责、横向协作。专业教师和海鸥技术人员合作完成了零件的成形工艺分析和模具结构设计,双方合作完成模具零件加工,在天津海鸥表业集团进行模具装配、调试,最终得到合格的手表零件。

2建设内容

2.1建设产教融合超高精度加工应用技术工程实训中心

利用天津市政府在2019、2020年产教融合试点项目财政资金支持,在天津海鸥表业集团有限公司内建设产教融合超高精度加工应用技术工程实训中心,引进超高精度线切割机床、超高精度数控加工中心与复合式测量机,使机芯零件模具的电加工、机加工、测量领域达到了微米级精度。该中心采用“厂中校”运行模式,设备产权归学院所有,主要用于模具专业工程创新班的实践教学任务和职工技术培训任务,天津海鸥提供场地并负责设备保管与维护,有设备使用权,用于新产品机芯模具零件的技术开发。学生在“厂中校”学习过程中,除了可以参与企业生产、研发项目,还可以学习企业现有的精密磨床、精密冲压机等专用设备的操作方法,校内实训基地没有这类设备,通过设备共享、互补,完善了学生的知识结构,提升了技能水平。

2.2校企合作开展高层次技术技能人才培养

以手表零件模具为载体,开展精密模具设计与制造方向的现代学徒制订单式培养,实行“校中厂”、“厂中校”交替培养。企业与学校针对现代学徒制的人才培养方案进行研讨修订,共同开发课程和教材,实施教学,组织考核评价。学徒的培养按照企业的实际工作岗位需求确定,学校为企业量身定做,按企业需求培养人才,最大程度满足企业对人才质和量的需要。在培养过程中将学生的实习放到企业的实际岗位中,让企业员工教授实际工作中的技术技能,充分利用企业的资源,让学生学会使用先进的设备,完善校企“双主体”协同育人机制。针对企业在职员工,通过技术培训和学历教育2种模式实现技术技能的提升。首先是针对新设备、新软件、新工艺定期举办短期专项培训,帮助企业员工进行知识更新,实现“终身教育”,同时对于有学历提升需求的员工,通过“百万扩招”计划招收在职员工进入专业群内相关专业进行学历教育。

2.3优化专业群课程体系

对接先进制造技术发展趋势,通过调研、走访装备制造类重点企业及收集毕业生反馈信息,确定相关专业核心工作岗位,根据岗位能力要求将行业最新的技能标准转化为课程标准,构建课程体系,分析相关职业岗位群的工作过程,提炼专业群培养人才的共性知识、能力与素质要求,构建专业群共享平台课程。在分析专业群内核心专业与其他专业差异性的基础上,根据不同专业人才分流培养的特点,建设富有特色的“专业模块”课程。同时,根据机械行业人才需求特点及趋势,构建若干门专业群互选拓展课程,体现专业群的适应性和拓展性。学校与企业共同制定专业人才培养方案,共同实施教育教学,将精益求精、追求卓越的工匠精神培育贯穿人才培养的全过程,双方根据人才培养方案共同制定课程标准,确定教学组织形式及课程评价方式等。

2.4合作研发精密模具关键技术

以史清卫国家级技能大师工作室(天津轻工)、李家琦国家级技能大师工作室(天津海鸥)为核心,组建表芯精密模具关键技术研发中心,成员包括企业技术骨干、院校专业教师和工程创新班优秀学生。每年由技能大师制定研发项目并分配任务,校企研发人员分别在超高精度加工应用技术工程实训中心和精密模具协同创新中心开展工作,并定期交流研发进展、共享成果。通过科技攻关,逐步实现机芯零件自动化冲压生产,提升企业技术人员科研能力与专业教师服务能力、培养高质量技术技能人才,形成国内最强的精密模具研发基地,帮助海鸥手表成为国际一流企业。

3建设成果

通过校企双方深度合作,在人才培养、技术研发等方面取得了丰硕的成果。产教融合超高精度加工应用技术工程实训中心建设,全面提升了加工、检测能力,为高精度高速级进模研发提供了基础,目前共完成了10副机械手表机芯零件高速级进模的研发,可以替代进口模具,突破了瑞士、日本等国家对此类模具的技术封锁。所开发的模具在2018年获得中国模具工业协会举办的“精模奖”二等奖,2020年获得“精模奖”一等奖,是国内唯一获得此奖项的高职院校。同时全面提升了教师专业水平和人才培养质量,2名教师获得2020年“海河工匠杯”技能大赛——第九届天津市数控职业技能竞赛《数控程序员(数字化设计与制造)》赛项教师组团体第一名,2名学生获得学生组团体第二名。通过“百万扩招”计划招生任务,40名海鸥在职员工将进入院校模具设计与制造专业群中的机械设计与制造专业学习,提升了企业职工的学历水平和技术水平。

4结束语

通过在人才培养模式、课程体系、师资队伍、实训基地建设等方面进行产教融合系统性创新与实践,天津轻工职业技术学院模具设计与制造专业群已经成为中国特色高水平高职学校和专业建设计划(“双高计划”)中的重点建设专业群,未来将进行进一步研究与实践,形成系列的可复制、可借鉴的标准与体系,全面提升国内模具行业高等职业教育复合型人才培养质量。

参考文献:

[1]赵国际,蒋明周.模具行业人才需求与职业院校专业设置对接及匹配[J].模具工业,2019,45(11):89-90.

[2]韩雄伟.“双高”视野下高职模具专业教学发展浅析[J].模具工业,2018,44(11):76-77.

[3]任建平,欧艳,顾赛君,等.高职模具设计与制造专业课程体系改革和创新[J].模具工业,2018,44(3):72-77.

[4]李昌雪,李捷,韩雄伟.大数据条件下高职模具专业教学体系设计的探讨[J].模具工业,2019,45(11):85-87.

[5]宋秦中,陆春元.对接特色小镇:推进高职模具专业供给侧改革的研究与实践[J].中国市场,2019(6):31-32.

[6]宋秦中,陆春元.关于推进现代学徒制路径选择的研究——以高职院校模具专业为例[J].工业和信息化教育,2019(5):25-29.

[7]毛颖.高职院校专业群建设的实践研究[J].科技风,2020(2):201.73

作者:苏越 单位:天津轻工职业技术学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们