阅读次数:人次

微课设计几点建议

摘要:微课已经作为一种新的教学模式在教育领域得到了广泛的应用和发展。与在线教学视频和慕课不同,微课具有自身的特点和应用领域,但在微课的设计与制作中存在随意化、模式单一等诸多问题。本文从教学设计、定位、内容要求和表现形式等多个方面进行探讨,给出相应建议,有力推动微课在教学中的应用。

关键词:微课;教学设计;课程定位;表现形式

2011年在国内正式提出“微课”[1]这一概念,是一种用于完成特定教学任务的视频,具有时间短、内容具体、针对性强等特点,以“见微知著”以及“小课堂大教学”著称。把微课引入教学,可以提升教师教学水平,扩展学生知识面,对教师发展和学生自主学习都有很好的促进作用[2]。微课与在线教学视频和慕课类似,三者都是以视频为载体进行教学,导致人们对三者的概念认知有所混淆,通常将在线教学视频和慕课中的某个视频单元认作是微课,但实际上微课与其他两者有着显著的不同。通常情况下的在线教学视频和慕课,关注的对象是某门课程,由于一门课程有着完整的知识结构体系,涵盖很多知识点,视频数量必然较多,相关制作工作量会急速膨胀,同时考虑到观众的水平参差不齐,视频的深度和难度很难把握,所以现实情况中很少有单个教师去制作在线教学视频和慕课。微课则明显不同,主要体现在:(1)关注于某个非常具体的知识点,一个微课视频就一个主题,可以是解析难点、强调重点、教材扩展和动态展示等,多个微课之间并不强求关联,也无需涉及课程的所有内容,这为制作者减轻了很多工作量;(2)微课和教师以及教师所教授学生群体的关系更加紧密,微课是课堂的有力补充甚至能够翻转课堂,所以教师对微课的内容一定非常认可,对微课教学对象的特点非常熟悉,对微课教学效果也是具有一定期望;(3)微课不仅是碎片化学习,更是可以同时满足线下和线上的教学需求,无论是课堂和课外还是网络和单机状态,微课视频都可以引入和使用。由于微课的这些特点,当前教师更愿意在课堂上引入使用微课,而不是完整的一个在线教学视频系列或慕课,来增强教学效果,教师本人以及教育相关人员也对微课的设计和制作投入了极大热情,微课呈现出一种蓬勃发展的态势,成为教学改革和资源建设的新焦点[3]。但正因为微课在制作上不复杂,相关人员在制作微课时,无论是内容上还是表现方法上,都开始出现随意化的趋势,同时存在应用模式单一、微课同质化等诸多问题[4],在投入教学时无法达到有效增强教学效果的目的,有些甚至只管产出效应不管投入效果,这些都对微课的推广和发展产生了不良的影响。鉴于此,本文从教学设计、定位、内容要求和表现方式等多个方面,详细阐述了如何设计一个合格的微课,希望抛砖引玉,引起各位教育工作者和相关人员的关注和探讨。

一、以教学设计为前提

微课总是要完成特定的教学任务,既然是教学任务,就需要完成一定的教学调研工作,形成一份完整的教学设计文档,然后再以这份文档为指导思想,去进行微课的设计和制作。教学设计文档的内容并不是固定不变,在后续的微课设计制作过程中,制作人员或是由于技术水平需要调整相关内容,或是过程中出现新的体会和想法,都会反过来对教学设计进行一定的修改。另外,完整的教学设计文档,不仅是微课制作者的指导思想,也是微课使用者的产品说明,只有深刻领会微课的教学设计,微课的使用价值才能真正实现。一般来说,教学设计主要包含以下几点:(一)背景和目标一个微课视频总是基于某种教学问题的需求而产生,教学背景包含了对这些问题的描述,是微课的基础。将微课作为媒介或方法,使用之后能够掌握哪些解决方法,培养哪些能力或素质,这些都是微课的教学目标。教学背景解决的是微课从哪里来的问题,教学目标则指明微课应到哪里去,缺少教学背景和教学目标的微课,犹如空中楼阁缥缈不定缺少根基,制作者不知制作重点在哪里,观众则可能在会不知所云收获甚少。(二)设计思路设计思路一般可以从三个方面入手:一是清楚整个微课的内容主线,理清各分段视频的前后的逻辑关系,一般做到前因后果、承前启后和环环相扣的相互关系,有利于观众的接受和认知;二是清楚对中心知识点的表现手法,即通过采用哪些方法或手段,对中心知识点进行烘托和体现,加深观众的理解;三是整个微课的设计风格,即视频的表现形式(如实景和动画等)、类别(如介绍类和故事类等)以及语言风格(如深情、俏皮和凝重等)。(三)教学方法教学方法是对微课中会采用的方法手段进行详细阐述,需要指明相关视频内容中采用的具体方法,且该方法涉及到哪些教学内容。通常一个微课会采用三个方法左右,由于微课时长有限,过多应用不同的教学方法并不适宜。教学方法一般包含比较法、问题探究法、总结法和演示法。(四)教学特色特色体现了微课设计者的教学理念,也是微课成功的重要因素。真正有特色的微课,很容易使观众产生共鸣,接受和理解起来相对较为容易。

二、定位

微课总是要投入到教学中,投入的时机不同,微课的教学设计必然有偏差,不可能完全一样。为了达到更好的教学效果,在微课设计前需要清楚微课的定位,这里根据微课所述知识点与课堂教学进度的关系,将定位分为课前、课中和课后。(一)课前。定位课前的微课,可以看成平时所说的预习。微课在内容上应注重新知识点引入的方式方法,可以完整叙述新知识点,也可以大致勾勒轮廓;可以提示注意事项,也可以引导思考;可以回顾前期基础知识进而引入新知识,也可以由新知识引出前期知识的因果缘由,从而更大程度地激发学生求知欲,吸引学生回归课堂关注讲解。(二)课中。定位课中的微课,是在课堂正常教学过程中引入微课,此时需要注意微课的引入不能打断师生的教学思绪,这时的微课应该是对教学的强有力补充,所以在内容上应该更加关注知识点的补充方法,可以是呈现底层演变过程,也可以是夸张相关问题的冲突,或是复杂关系的动画体现,又或是疑问的深度探究,从而让教师牢牢抓住学生思绪,层层推进教学。(三)课后定位课后的微课,是在平时所说的复习时段内进行观看。所谓复习,是针对学过的知识进行复演研习,是一个加深理解的过程。所以微课在内容上不仅需要重点关注知识点的相互关系,帮助学生理解和调用各个相关知识点,还要注意讲解知识点的应用场景和方式。

三、内容要求

微课除了针对定位情况包含不同内容外,对所述内容应该有整体上的规范要求,这样才能体现微课的特点,发挥微课的作用。(一)严谨正确。微课往往会采用各种手法对知识点进行描述,但无论采用哪种手法,都必须保证相关描述正确和严谨,能够经得住推敲。例如微课经常会采用比喻,如果脱离实际进行错误引用,在原理或概念上带来较大偏差,往往会给学生带来更多的困惑。(二)关注重点难点。微课虽然小,但对其的设计和制作仍然具有一定的工作量,所以微课不可能涵盖课程的方方面面,否则微课就不是微课,而是课程教学视频或者慕课。微课最好主要聚焦在课程的重点和难点,通过视频的各种表现方式,使学生快速深刻理解,弥补日常课堂教学的不足。经常可以看到一些微课对相应课程进行概述方面的介绍,这就偏离了使用微课的初衷。(三)小巧精专。微课时长有限,一般推荐10分钟左右,考虑到碎片化学习场景的具体因素,微课时长最好6分钟左右,这就要求一定要体现微课的微,做到体积小巧、设计精致和内容专攻。(四)连续贯通。连续贯通可以表现在多个方面:一个微课的表现手法是前后连续的,例如一个好的比喻可以出现且吻合于微课不同时段的内容上;一个微课的内容是前后连续的,例如前后有呼应、中间有承前启后的环节;同一门课程的有限个微课是贯通的,例如相应知识点彼此有关联。

四、表现方式

教学是严谨的,而微课用于教学,说明微课必须满足相应的教学规范要求,但这并不是说微课必须类似于日常教学的三尺讲台一方黑板,否则在把握不好的情况下,微课就会显得内容枯燥。为了有效增强微课的教学感染力,提高学生兴趣,微课在表现方式上需要精心琢磨。(一)动画恰当。在微课的制作过程中,经常借助PowerPoint、AfterEffects以及Flash等软件制作动画,以增强视频内容的动态效果,达到提高趣味、吸引学生的目的。动画是一种非常好的设计手段,但在设计过程中,一定要注意动画的恰当性,不能忽略应用动画的初衷。有些微课的动画,仅仅设置文字图片的飞来飞去、变大变小,或是引入一个动画角色动来动去,这些效果对微课的教学并没有太大帮助,有画蛇添足之嫌。好的动画会体现相关知识点的动态演变过程,通过动态画面阐述中间的变化过程,使观众沉浸其中领会相关含义。(二)形式多样。纵览当前微课的形式,有相当多的微课采用教师真人入镜、教室黑板为场景、黑板写字绘图的表现形式,还有一部分采用以文字图片为主、PPT为载体、真人偶尔入镜的表现形式,其他类型很少。同时,视频内容的呈现方式多以平铺直叙为主,对所述知识点堆砌大量文字图片,有些则完全是课堂教学的翻版,整体教学效果并不好。其实微课以视频为载体,制作时可以参照当前百花齐放的影视节目,将形式多样的节目类型引入到微课,如百家讲坛,幽默风趣地进行讲解;又如相声小品,以夸张的风格制造各知识点之间的冲突;又如动画片,以故事的形式表现知识点的相互关联。表现形式不拘一格,微课才能具备真正的生命力,才能更好地为教学服务。(三)贴近学生。当前微课面向的群体主要是初高中以及大学本科的学生。教学中的教,由教师及相关教育工作者完成,所以当前微课制作者的年龄总是大概在22周岁以上,考虑到年轻教师任务重压力大且教学经验不成熟,所以实际上微课制作者的年龄应该普遍在30岁左右。而教学中的学,主要由学生群体完成,年龄分布应该在22周岁以下。视频制作者和观众的年龄差,形成了两种偏差较大的代沟,对事物的喜好和兴趣点可能会截然不同。另外在知识学习上,初次接触知识和已理解知识这两种状态也是截然不同。微课制作者在制作微课时,必须考虑到上述因素,在表现形式上尽量向年轻的学生群体靠拢,符合该群体的兴趣走向。

五、其他

每年的教学总是在不断重复,微课在这个过程中应该是不断成长,而不能制作一次使用千遍。(一)注重反馈。微课是教师做学生看,最终学习效果既体现出微课的价值,也能反映出微课所潜藏的问题。所以微课投入教学后,要及时收集反馈信息,吸纳学生的意见,不断修改和完善微课,使微课在后续教学里取得更好的效果。(二)补充修正。随着时代的发展,很多知识都在查漏补缺甚至更新换代,新的知识点、新的课程要求乃至新的课程体系的引入,都会对旧的教学资源提出新的要求,所以微课也需要及时修正,跟上时代的步伐。

六、结语

当前微课发展迅猛,不仅极大增强了教学效果,有些甚至于改变了传统教学模式,得到广大教育工作者的认可,但是微课在发展过程中也走入了一些误区。针对微课暴露出来的问题,本文从教学设计、定位、内容要求和表现形式等多个方面进行了一定的探讨。只有正视这些问题,设计制作出来的微课才能真正对教学有帮助,才能进一步促进微课在教学中的推广、发展和深入。

参考文献:

[1]胡铁生.“微课”:区域教育信息资源发展的新趋势[J].中国电化教育,2011(10):61-65.

[2]戴世英.高校微课建设对高等教育的启发研究[J].现代商贸工业,2020(1):156-157.

[3]张一春.挑战传统教学引领教学创新—谈微课的内涵意义与建设应用[J].江苏教育,2015,(10):9-12.

[4]吕文成.关于微课制作与应用的研究[J].课程教育研究,2019(51):11.

作者:高子林 罗卫敏 单位:重庆三峡学院计算机科学与工程学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们