浅析黑天鹅的饲养与管理

上传:smileyang 2021-11-17 举报文章

被举报文档标题:浅析黑天鹅的饲养与管理

验证码:

点击换图

举报理由:
   (必填)

浅析黑天鹅的饲养与管理

摘要:根据近年对鸟禽混养区内黑天鹅的日常饲养和繁殖期注意事项进行总结,从饲料配制、环境合理控制方面进行探索和调整,大大提高黑天鹅的产卵数量和繁殖率,对动物园黑天鹅的繁殖是一个大的跨越。

关键词:黑天鹅;饲养管理;繁殖

黑天鹅原产于澳洲,为大型游禽,体长80~120cm,成年体重6~8kg。全身羽毛卷曲呈黑灰色或黑褐色,腹部为灰白色。喙为红色或橘红色,靠近端部有一条白色横斑。虹膜为红色或白色,跗跖和蹼为黑色。栖息于海岸、湖泊等水域,成对或结群活动,以水生植物和水生小动物为食。黑天鹅属留鸟,没有迁徙习性,除炎热的夏季其他季节均能产卵繁殖,营巢于水边隐蔽处,每窝产卵4~8枚,卵绿白色或灰蓝色,重约270g。卵由雌雄鸟轮流孵化,孵化期为34~37d。黑天鹅3~4年性成熟,寿命20~25年。

1饲养管理

1.1饲养环境。动物园百鸟园为高45m、直径跨度80m的鸟笼状。园内假山碧水,树木茂密,为鸟禽混养区。混养了包括涉禽、游禽、走禽共计600多头、只。为开放式观赏区,观赏效果良好。1.2饲喂方式及饲料标准。1.2.1饲喂方式。每天饲喂2次,分别为上午9点和下午3点半。在饲料加工过程中严把质量关,确保蔬菜新鲜无腐烂,饲料无发霉变质,适当添加维生素及微量元素。饲料搭配不固定,根据鸟禽不同时期的采食需要调整饲料品种及数量,保证营养充足。饲喂过程中,因鸟禽数量较多,故分片饲喂,多置几处饲喂点,以免发生争抢,导致饮食不均现象。1.2.2饲料标准。由于近几年动物园鸟类繁殖较少,经过多年探索总结,为提高繁殖,2016年饲料配方调整。通过表1中饲料用量前后对比可以发现,青饲料在全天饲料中所占的比例由原来的28.2%增加到现在的45.1%,并且新增加了南瓜、胡萝卜、黄瓜,食材更加丰富,营养搭配更均衡。更改饲料后黑天鹅繁殖情况如表2。通过表2对比可发现,饲料调整后新增胡萝卜、南瓜、青草等,并调整了青菜与窝头的比例,相应的黑天鹅产卵数量增加,受精率提高,最终成功繁殖十多只黑天鹅。可见饲料的合理搭配、营养均衡对黑天鹅的繁殖影响极其重要

2繁殖期工作

2.1繁殖环境。黑天鹅胆小,喜安静的环境,尤其在繁殖季节对环境的要求更高,安静、隐蔽的环境是必备条件,因此,一经发现黑天鹅开始筑巢产卵便关闭百鸟园暂停观赏。而园内的岛及假山周围的隐蔽处均能为其提供良好的繁殖场所。2.2自由配对。黑天鹅在进入繁殖期可以让其自由配对,当两只天鹅形影不离,出双入对时即可认为配对成功,一般配对的形成较为稳定,偶有一夫双妻的现象。2.3提供巢材。黑天鹅进入繁殖期时,要在其活动周围提供干茅草、羊草、稻草等筑巢材料,供其自由采撷来建巢筑窝。2.4自然孵化。黑天鹅在筑巢后即可产卵,一般在初次交配后的8~15d产下第1枚卵,以后每隔一天1枚,每窝可产4~8枚。若天气较冷的情况下会有延迟现象。后期出现晾蛋、加湿均为正常现象,切记在孵化期杜绝人为干扰,以免黑天鹅弃巢。2.5育雏动物园主要采取自然孵化,所以雏鹅由亲鹅自行育雏,但为了保证小天鹅的安全,动物园将同窝小天鹅一家单独关在一处笼舍,给予较为理想安全的生存环境,待到小天鹅长大再回归群落,适应新的环境,这一办法大大提高小天鹅的成活率。2.6防疫按时防疫,定期在饮用水中加抗生素,与兽医院工作人员协调工作。

3卫生防疫措施

3.1养殖区。遵循“预防为主,防大于治”的方针,定期打扫卫生,保持清洁,每周喷洒消毒,常用的消毒药有戊二醛、聚维酮碘、三氯异氰尿酸钠,按照一定的比例配制,间隔使用,定期更换,以免病菌对消毒药产生抗药性。3.2饲养期间。每月可用广谱抗生素如阿莫西林、土霉素、环丙沙星等或中草药拌料投饲,动物园常用药为土霉素或清瘟败毒散,一般投饲5d,用来预防疾病。3.3防疫。每年两次防疫。3.4常见疾病的预防。黑天鹅的主要病害有小鹅瘟、大肠杆菌病、鹅副粘病毒病、禽霍乱、寄生虫病等,在做好日常工作的同时,要仔细观察黑天鹅的精神状态、饮食情况,做到早发现早隔离早治疗,对症下药以防疾病蔓延。

4小结

(1)科学的饲养管理、营养均衡的食物配给是保证动物繁殖的重要前提。(2)黑天鹅的繁殖对环境要求非常高,所以为其营造一个安静、隐蔽的环境是提高繁殖率的重要因素。(3)仔细观察动物的精神状态、饮食情况,掌握其行为规律,并严格记录饲养日志,对饲养管理有很大帮助。

作者:宋桂强 朱迪 单位:山东省临沂动植物园