阅读次数:人次

农村林业经济发展问题及优化策略

摘要:近年来,社会经济的全面发展,推动了我国农村经济建设的发展,结合目前农村经济形势来看,农村林业经济的整体发展仍存在一定的制约因素,使得林农的整体收入并未达到理想状态。农村林业经济发展作为农村经济建设的重要环节,其优劣直接关乎农村农业的经济增长,同时也是改善农村现貌及增加农民收入的重要途径。鉴于此,深入探究了农村林业经济发展中的干扰因素,并提出了改善建议。

关键词:农村林业;经济发展;干扰因素;有效建议

在我国社会经济体系中,林业经济占据着重要地位。一方面,林业建设的发展为社会提供了数量庞大的原木材料;另一方面,在我国提倡可持续发展战略中发挥了不容忽视的重要影响。因此,为了更好地推动我国社会经济的可持续发展,相关部门必须对现阶段农村林业经济发展中的干扰因素进行全面深入地分析研究,并结合科学、先进的技术手段来提升农村林业经济的发展水平,进而实现农村林业建设的可持续发展。

1制约农村林业经济发展的主要因素

1.1传统陈旧思想观念的严重束缚

结合农村林业的背景来看,林农作为林业建设的重要参与者,普遍综合素质较低,在进行林业劳作时缺乏专业知识的有力支持,无法运用科学合理的林业管理技术,对林地缺少相应的保护意识,再加上传统陈旧经营理念的严重束缚,制约了农村林业经济的整体发展。在我国林业改革的背景下,我国现代林业的发展趋势主要放在生态林业与民生林业两个方面,然而绝大部分林农仍保持陈旧的经营模式,将植树造林的传统林业作为发展的重心,无法满足当前社会的发展趋势。因此,为了更好地推进农村林业经济的全速发展,必须帮助林农彻底扭转陈旧观念,从传统单一的经营模式逐步过渡到复合集约型的新型经营模式,这样才能为林农创造更加丰厚的经济效益,进而实现农村林业经济的顺利发展[1]。

1.2缺乏对农村林业产业结构的科学规划

农村林业产业结构存在严重的不合理性,这是阻碍农村林业经济顺利发展的重要因素之一。结合目前的整体情况来看,林产品的生产与加工环节仍处在初级阶段,由此产生的经济效益无法达到预期设想。在整个农村林业经济发展中,林农将主要的经营重心放在木材和林产品加工方面,忽略了森林的生态效益,这种传统单一的经营模式无法实现农村林业产业结构的完善与优化,使得农村林业建设无法达到市场经济的实际要求,进而影响农村林业建设的整体效益。此外,为了在短期内获取相应的经济回报,部分林农将单一树种的林地作为经营核心,使得混交林的占比严重缩减,结合单一树种的实际种植情况来看,这种林地通常会因为缺少不同树种之间的互助机制而造成林地生态环境的单薄,极易引发各种虫害问题,严重时甚至会给林农造成无法挽回的经济损失,同时也会阻碍农村林业经济的健康发展。

1.3缺少科技手段的有力支持

由于林农的文化程度普遍不高,在种植方面缺乏完善的专业知识,很多林农在种植期间主要依靠自身的经验进行管理,在缺乏科学管理意识和手段的前提下,势必会影响种植的质量和产量,再加上有些林农错误的思想观念,认为树木在种植后能依靠自然环境生长。同时,土地整备的忽视及精细化施肥管理的缺失,导致经济收益无法达到预期设想,技术含量的普遍低下影响了最终的经济回报[2]。

1.4缺少资金与政策的支持

结合当前实际情况来看,农村林业经济的发展缺少充沛的启动资金,再加上林业政策方面不够完善,使得部分林农无法获得宝贵的伐木指标。结合伐木销售阶段来看,此阶段设立的各类收费项目在某种程度上加剧了林农的经济压力,降低了林农对林地种植的积极性。此外,结合林业产业的整体情况来看,由于其在生产与经营方面的耗时较长,在短期内无法看到明显的经济回报,使得部分林农的种植热情大大削减,进而造成大部分森林资源面临无法合理开发及利用的局面,大大降低了森林资源的合理利用率。

2助力农村林业经济发展的有效建议

2.1加大农村林业产业重要性的宣传力度

为了能够使林农对林业产业有一个全面且深入的了解,相关部门应加大农村林业产业重要性的宣传力度,运用各种有效途径对农村林业产业的发展规划进行高效宣传,例如借助农村广播站、有线电视、宣传栏及网络等渠道,让所有农民都能意识到林业经济发展的重要意义。同时,加强林农对林业发展经济效益及生态效益等内容的深入了解,相关部门应对政府部门制定的林业发展相关政策和法规等进行全面宣传。只有这样才能树立农民正确的林地保护意识,为农村林业产业的可持续发展奠定坚实的根基。在我国林业深入改革的背景下,相关部门应尽全力帮助林农从传统单一的林业经营模式过渡为复合集约型林业经营模式,使其可以更好地应对市场需求的多变性,及时调整与市场需求不匹配的林业种植,完善与优化经营过程中的不足,进而达到提升林农经济收入的目的[3]。

2.2确保农村林业产业结构的科学性和合理性

为了更好地推进农村林业经济的全面发展,相关部门必须结合农村林业产业的实际情况,合理调整农村林业产业结构,确保其科学性和有效性。第一,相关部门可以采取相应措施加速转变目前较单一的产业结构,并对当地地形、地势及生态特征等进行深入研究,在此基础上构建网格化的林业产业结构,进而丰富林业产业的多层次结构,加速对农村林业集约化经营模式的有效落实,在合理搭配优质树种种植的基础上增加林区内容的多样性。第二,高度重视木材的再加工产品,确保农村林业产业结构的合理性,例如可以将传统木材加工剩下的废料和残留物进行二次加工,制造人造板材产品,提升木材废料的合理利用率,确保木材加工利用的最优化。第三,相关部门应对自然林的保护工作给予相应关注,尽全力提升其生态效益。第四,相关部门应对林副产品的开发与生产等给予高度重视,构建科学完善的农业林业产业链,进而实现农村林业经济与生态价值的最大化,以此推动农村经济建设的全速发展[4]。

2.3提升农村林业产业的科技含量

为了更好地提升农村林业种植的品质,相关部门应加大科技手段的投入,以此提升农村林业产业的科技含量。第一,相关部门应对林业从业人员实施定期的专业知识培训,在提升林业从业人员管理水平的同时,加强其专业技能,为农村林业经济发展培育优秀的农林复合型技术人才,进一步提升农村林业产业的技术水平。第二,在对林业技术成果进行宣传与推广时,相关部门应结合当地实际情况构建科学完善的推广方案,加强农村林业经济发展重要性的普及工作,例如邀请林农专家进行专业讲座,安排林农进行集中的技术学习与培训等,为农村林业经济的全面发展奠定坚实的人力基础。第三,在实际种植环节中,相关部门可以在林农之间建立林业生产互帮互助小组,让林农可以互相交流优秀的种植经验,有助于改进种植技能,进而获得更好的经济效益。

2.4给予完善的资金与政策支持

第一,相关部门应结合农村林业的实际情况,构建科学完善的林业保护及管理制度,使森林管理及发展的权责更加明确。第二,构建科学完善的林业法律法规,使其成为农村林业发展的重要指导,例如农村林业经济在税收及贷款等方面的相关政策。在对农村林业经济发展相关法律法规进行完善的同时,还应高度重视其执行力,充分发挥相关部门的监管作用,确保各项法律法规得到完善的保障与落实。第三,为了更好地实现农村林业产业的全面发展,应积极支持企业反哺社会,鼓励他们承包荒山、荒坡、荒滩、采挖矿坑等,通过生态修复,大力发展地方特色林果产业,解决项目周边群众的就业问题,在脱贫攻坚中发挥可持续的带动作用,增加群众收入,实现社会红利共享。第四,地方政府要出台优惠政策,加大财政扶持力度,林业、农业等部门为项目提供技术保障。例如借助财政和民间资金相互结合的方式,推动农村林业经济发展工作的高效落实[5]。

3结束语

为了全面推进农村经济的顺利发展,地方政府及其主管部门必须高度重视农村林业经济发展,在科技迅猛发展的新时代背景下,应结合当地农村林业的实际情况,运用科学先进的管理理念及手段,提升农村林业经济的管理水平,针对制约农村林业发展的相关问题制定妥善的解决方案。这样才能从根本上实现农村林业经济的良性发展,进而推动农村经济的可持续发展,为乡村振兴、林农增收夯实基础。

参考文献:

[1]沈玉宝.农村林业经济发展中存在的问题及优化措施[J].特种经济动植物,2021,24(4):80-81.

[2]王彦春.浅谈林业经济持续发展存在问题及相关对策[J].种子科技,2020,38(3):103-104.

[3]杜成涛.农村林业发展模式的探究[J].农家参谋,2020(4):11.

[4]聂诗华.林业经济在乡村振兴中的地位及作用[J].乡村科技,2019(30):82-83.

[5]谢艳英.浅谈农村林业发展存在的问题及对策[J].农民致富之友,2017(13):239.

作者:于涛 单位:淄博市淄川区自然资源局

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们