阅读次数:人次

初中语文教学中学生自主学习能力提升

摘要:随着我国义务教育的普及,人们更加注重孩子在初中阶段的教育,而培养孩子自主学习能力更是初中教育的重中之重。什么是自主学习能力呢,自主学习能力就是学生可以主动的去接纳新鲜的知识,自己整理出一套适合自己学习的体系,这个体系主要是帮助学生提高学习效率。本文通过分析自主学习的意义,提出一些可实施的方案。

关键词:语文教学;自主学习;能力提升

一、培养自主学习能力的意义

(一)提高教学效率

在学习的过程中,学生可以通过自主学习探究出适合自己的学习方式,这样有助于学生提高学习的效率,在遇到各种问题时,学生可以自主高效的去解决所面对的问题。对学生理解学习内容有着重要的意义,这是提高教学质量的关键一环。

(二)培养创新能力

在课堂上,老师以引导为主,学生作为课堂的主人翁。学生不再是被动学习,学生积极思考问题,有利于培养学生的自主思考的能力。学生在学习的过程中发现问题解决问题,有利于学生形成创新意识,学生加以实践后会变成他们的创造力。

(三)培养终身学习能力

学生具备自主学习习惯后会更加主动的学习新的知识,尤其是自己感兴趣的方向,学生会用自己大量的时间去探索,从而获得更多的知识。在这个获取知识的过程中,不仅仅可以促进学生自身发展,还可以让学生养成终身学习的习惯。(四)获得学习带来的快乐通过自主学习,学生在学习的过程中处于主动位置,思想和精神上没有了学习压力。不会因为压力大而放弃学习。学生在自由,主动的学习状态下,可以充分体验获得知识带来的快感,这样可以收到更好的学习效果。

二、提高自主学习能力的方法

(一)课堂上突出学生主体地位

初中语文教师应该对学生认真负责,走下讲台,融入到学生当中,对学生多一份宽容。假如老师讲课可以把学生带入愉悦的学习气氛当中,那么学生一定可以更加主动的参与到课堂中来,逐步成为课堂的主人翁。由此可见,老师的教育结构体系应该应时更新,同时走下讲台,以平等的态度走进学生的课堂学习之中,注重课堂的角色转变,让学生做课堂的主人翁,把课堂更多的让给学生,老师负责引导学生学习。作为一名语文老师,不仅仅是要实时更新自己的理念,还应该根据学生特点改变自己的教育方式,通过走近学生实时了解学生学习进度。老师应该及时布置不同难度的作业,这样能够让学生在做作业的过程中发现自己的问题,同时收获解决问题带来的快乐。另外,老师应该根据语文特点,加强对学生阅读能力以及口头表达能力的培养,使教学更具有特色。想要培养学生自主学习能力,这就要求老师积极引导学生学习,督督促学生制定每一天的学习计划并且按时完成。同时老师批改作业的过程中应该对出现的问题进行统计,从而更好了解学生对所学内容的掌握程度。最后根据学生水平的不同以不同形式引导,从而让学生收获学习的快乐,这样可以让学生在自主学习的过程中培养自身能力。只有让学生更加积极主动的学习,才能使学生学会探究式的学习方法,这有助于学生在自己喜欢的领域大力发展。

(二)让学生有充足的时间学习

要让学习培养出自主学习的能力,就必须给学生大量的时间学习、探究语文,只有通过自己大量的实践,才能探究出适合自己的学习方法。这时老师要做的就是为学生保驾护航,在学生学习方向出现偏差时,应该及时拨正他们的方向,潜移默化的影响学生,让学生更加自主的探究学习。其次,课堂上,老师还应该培养学生主人翁意识,让学生作为课堂的主导。

三、构建良好的教育模式

(一)激发兴趣

初中语文老师应该创设更加丰富的情景,用情景刺激学生的感官,激发学生学习兴趣。想要创设更加真实的情景,就需要老师对教材有着充分的理解,然后结合生活中的点滴,营造出更加真实的环境。在情景学习的过程中,老师可以根据学生关注点作为教学的切入点进行讲解,激发学生对更多方面的兴趣。

(二)引导为主,启迪思维

在教学的过程中,老师在备课时可以根据教材以及学生关注点提出若干个问题,然后在课堂上提出这些问题,但是不要给学生答案,让学生通过自主学习,让学生通过自主学习,发表自己的看法,遇到困难的问题,鼓励学生合作解决。如果有些答案有偏差,老师应该慢慢引导学生往正确的方向思考。最后,老师对学生回答不够好的进行详细讲解。其次,老师也应当鼓励学生提出问题,对于这些问题,老师应该提出一些提示,然后让学生积极讨论解决问题。还是解决不了的,老师应穿插引导,传授解决问题的方法,多多点拨引导。

四、结束语

想要让学生具备自主学习能力,就要把更多的时间还给学生,让学生在自主学习的环境下找出适合自己的学习体系,在实践过程中不断完善自己的体系。同时,在课堂上老师应该对学生多加引导,及时拨正学生的学习方向,鼓励学生自主思考,学习过程中及时总结自己遇到的问题以及解决方法。只有这样,学生才可以真的掌握自主学习能力。

参考文献

[1]李月海,高金玉.浅谈初中语文教学中学生自主学习能力的培养[J].中国校外教育,2018(08):73-74.

[2]李瑞雪.初中语文教学中学生自主学习能力提升探讨[J].学周刊,2016(02):185.

[3]田莉.浅谈初中语文教育教学中学生自主合作学习能力的培养[J].亚太教育,2016(01):53.

[4]孙晓娟.浅谈初中语文教学中学生自主学习能力的培养[J].学周刊,2015(19):58-59.

作者:冷红 单位:吉林省德惠市第二十中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们