阅读次数:人次

电视新闻出镜记者职业素养

摘要:近年来,我国电视这一传统媒介呈现出飞跃式发展,与此同时对新闻出镜记者的职业素养提出了更高要求,唯有出镜记者不断提升自身职业素养,才能将自身应有作用充分发挥出来。本文就电视新闻出镜记者的职业素养进行简单探讨,希望为广大新闻记者提供参考和指导。

关键词电视新闻;出镜记者;职业素养

“出镜记者”来源于国外,纵观我国《现代汉语词典》和《辞海》中,均未提及该词语,用中文解释即指的是上镜的通讯员和现场记者。当前,电视新闻节目按照出镜的目的、新闻节目的时长、采访对象的差异主要将出镜记者分成两大类,其一为现场报道的出镜记者,这类记者主要是针对新闻事件(如:直播、日常消息报道、连线报告等)进行报道;其二为人物访谈调查出镜记者,这类记者采访和报道的对象为典型人物。近年来,伴随着我国电视新闻事业的蒸蒸日上,出镜记者已经成为现场报道中的主体。对一名合格的出镜记者而言,除了应当具备一定的基本素养,还应该具备新闻节目主持人具备的一些素质,除此之外还应该不断增强自身职业素养,来提升自己专业水平和控制报道现场的能力。在2008年发生的5.12汶川特大地震的现场报道中,很多新闻记者从地震现场用镜头记录下一幕幕感人画面,而新闻现场记者的表现也得到了观众的赞赏。伴随着新媒体竞争日益激烈,电视新闻行业也来越注重新闻事件报道的及时性、客观性、真实性,要实现上述目的必然对出镜记者的基本素养提出了更高要求。笔者认为,作为一名电视新闻出镜记者,应当具备以下几个方面的职业素养。

一、出色的口头表达能力

对出镜记者而言,其口头表达能力主要指的是他们运用口头语言来表达自身情感、思想、阐述新闻事实、同采访对象或者观众进行交流的能力。出镜记者在采访人物时,表面上看是简单的一问一答模式,不仅考验着记者的口头表达能力,还考验着记者把握新闻主题的能力。口头表达能力主要是通过声音和表情等来表达复杂的感情,因此具备激发性,容易引起观众情感共鸣。说话人不但可以通过声调和节奏强调有意义的词语,还可以借助动作、表情等传达情感。借助上述这些辅助手段,出镜记者便可以为观众营造形象、生动的情景,这样达到的效果显然是书面语言无法比拟。但是,口头语言表达用时少,从构思到选词到转换为语言这一过程非常短暂,一旦用语言形式表达出来便是最终形式,且无法修改。口头表达能力的上述特征要求出镜记者不但拥有丰富的知识,而且思维敏捷、反应快,能够在短时间内充分调动语言资源,迅速搜索出最恰当的词语,汇聚成语言并表达出来。当前,我国电视台一条新闻普遍时长约2分钟,那么便要求记者在这2分钟内将现场报道、采访对象回答、自己提问等有机融合起来,并将信息客观且生动的表达出来,这无疑对出镜记者的口头表达能力和语言组织能力提出了较高要求。

二、灵活地现场应变能力

应变能力属于一类面临突发事件时应变能力,应变能力强弱和刺激产生至人做出明显反应所需的间隔时间存在反比例关系,因此应变能力强不仅要求反应时间短,而且效果要好。对电视新闻记者而言,其必须根据新闻现场情况做出反应,这主要是由其为独立的脑力劳动者这一职业特点而决定的。要求电视新闻出镜记者在面临问题时要独立思考和判断,在最短时间内做出决定并实施。由于受到新闻时效性的限制,出镜记者在采访中无法慢条斯理地反复斟酌和权衡,特别是当遇到紧急事件时,出镜记者应当根据地点、时间、现场情况等因素变化情况,争取在最短的时间内做出最准确的判断,必要时出镜记者还应当在直播时开展现场调查和即兴点评等。例如:在体育比赛现场的报道中,经常会发生一些突发事件,如名将发挥失常、运动员受伤、黑马、爆冷等等,这便要求出镜记者能够迅速调整报道的角度,为观众展示新的新闻亮点。在现场采访过程中,出镜记者难免会遇到体育明星拒绝采访或者大批媒体蜂拥而上等情况,在面临这些突发情况时,出镜记者必须具备良好的心理素质和快速的应变能力,巧妙地化解一切突发事件。

三、准确把握自身情感的能力

采访不仅是一项广泛且深入的社会活动,也是一项特殊的调查活动,要求出镜记者用心做好。纵观无数灾难新闻,一些现场记者为了给观众记录现场最新消息,常常需要克服各种困难,到条件艰苦的地中,甚至还需要参与到救援行动中。但是,新闻报道的客观性特征,要求出镜记者在现场报告中不可过多的融入个人情感,这样为观众报道的新闻事件,才能让人信服。一位记者到乡下采访时,无意间听到村民在议论村中有一位妇女常常帮助一些孤寡老人的事迹,在听到描述后,记者被该妇女的行为深深感动,但是因为无法控制自身情绪,最终不得不放弃出镜。即便这条新闻报道在播出后反响强烈,但是这位记者却错失了这次宝贵的出镜机会。除此之外,记者在捐助现场、事迹报告会、司法机关审判现场等进行报道时必须注意把握好个人情感。

综上所述,新闻记者作为媒体主力军,其在现场的报道新闻能力的高低已经成为衡量其所在媒体企业综合实力高低的重要指标,站在某种角度而言,新闻出镜记者职业素养的高低直接体现了媒体实力如何。因此,新形势下,必须提高新闻出镜记者的职业素养,让他们成为新闻现场报道中一道靓丽的风景线。

参考文献:

[1]王大林.浅析出镜记者的作用与素养[J].新闻传播,2018(06):72-73.

[2]史萌,朱海昆.浅谈出镜记者应具备的职业素养[J].时代文学(上半月),2015(12):186.

作者:王大勇 赵海龙 单位:安达电视台

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们