阅读次数:人次

农村地区学校远程在线教学的有效性

【摘要】近年来,随着城市化进程的加快,对农村地区教师的教育工作提出了新的挑战,使广大教育工作者不得不思考城市化进程下如何有效开展教育工作,如何使农村地区的学生能少受或不受外界环境因素的影响,进而有效地学习和成长。本文以农村地区学校远程在线教学为出发点,试图找到一种方法和策略,让远程在线教学产生与课堂教学相当的效果。

【关键词】在线教学;直播课程;互动;群体动力

十年前,远程教育曾被教育界寄予厚望,之后发展却迟滞不前。在十年后的今天,5G网络让人们再次重视这一渐冷的教育方式。如今,可用于远程教育的技术手段已不是十年前可比的,远程办公系统、视频会议、网络直播等都可以用于远程教育课程之中。那么,如何才能让农村地区学校的远程教育课达到和课堂教学同样的效果呢?这一话题值得深思。

一、农村地区学校网络教学中存在的问题

笔者寻找并观看了自己所能接触到的诸多远程在线授课形式,同时对自己的学生尝试性地开展了农村地区学校远程在线教学。通过一段时间的观察、尝试和思考,笔者发现了以下一些网络教育与学生学习中所存在的几方面问题。

(一)教师难以从课堂教学模式转变为在线教育模式

就一节农村地区学校课堂而言,课堂教学优于网络教育的突出原因就在于课堂教学可以让教师随时通过学生对一个问题的解答速度和表情来了解学生的学习情况,师生之间互动的便利是任何形式的网络教育所不具备的。习惯了课堂教育模式的教师在面对在线教育模式时,由于无法随时获知学生学习状况而显得力不从心。在这种情形下,就一节课而言,教师的教学由原来的教学、课堂反馈以及课后作业三部分分化为网络直播与课后作业两部分,缺少了最为关键的课堂反馈环节。也就是说,教师的在线教育所采取的策略是删除了课堂互动环节的课堂教学模式,而不是真正的在线教育模式,环节的缺失势必导致教学效果的不佳。

(二)在线教育下,学生随意的学习行为导致学习效果不佳

缺乏监督的学习行为使学生的个体兴趣、意志力与惰性失去动态平衡。国内外数十年远程教育发展收效甚微的主要原因就在于学生的学习行为缺乏有效的监督。在线教育下的学生学习行为不受如同课堂教育一般的约束,全靠学生自觉或者家长监督。另外,由于学生在家庭环境中的学习行为难免会受到无关因素的干扰,很难保持一个良好的心境面对学习,这种情况下,学习效果自然堪忧。

(三)在线教育下,学生的学习过程缺乏群体动力的情绪支撑

课堂教学优于网络教育的另外一个因素就在于课堂教学环境由于学生的聚集而天然地存在群体动力学因素。群体动力的心理学意义在于处于群体中的个体会更趋向于表现出理想中的完美自我,因此对所从事的活动会更为专注和持之以恒。课堂教育无可替代的优势就体现在其为学生学习提供了群体动力,它使每一个处在班级环境下的学生都有一个共同的学习目的以及相对稳定和统一的情绪状态,这对于学习过程而言至关重要。如何才能让一节在线课如同课堂教学一样产生群体动力学因素,这一问题不能很好地得到解决也是多年来远程教育发展迟滞的主要原因。就笔者所授的农村地区学校课而言,笔者发现学生各自所处的家庭环境差别是很大的,这种家庭环境差异会对学生带来心理方面的不同差异水平,而心理差异则会对学生在网络教育环境下的学习效果产生影响。就目前的在线教育而言,在这方面所能采取的方法和策略很有限,因此对学生学习状态和情绪的调适几乎是完全缺失的。

二、农村地区学校网络教学问题解决策略与思考

笔者在通过对自身在农村地区学校在线教学中所存在问题的思考,认为改进农村地区学校在线教育课的授课方法可以从以下几个方面入手。

(一)教师应将在线教育侧重点集中于师生互动过程

近些年来,在线资源与以往相比极大地丰富了。在同一节农村地区学校直播课程中,教师可以从网上免费找到多种机构资源。因此,教师的在线教育课程无须再照搬在线资源课程的讲授方法,而应该将教学策略和精力放在直播资源所不具备的师生互动环节上。师生互动在设备操作上虽然存在一定的不便,但与其在教学中的重要性相比,这是值得去尝试的。目前的在线教育软件都提供了提问、连麦、视频对接直播等动能,虽然隔着一层屏幕,但这些方法几乎可以实现课堂互动的大多数环节。当然,网络状态下的师生互动对教师教学设计的要求也是相当高的,需要教师在教学设计中考虑到包括设备操作步骤、对学生设备和动作要求、状态捕捉、情绪调节等诸多方面的因素。加强网络互动化教学,不但可以让教师了解到学生的学习情况,而且更重要的是让学生产生一种非隔阂感和参与感,实现与课堂教学相当的教学效果。

(二)对学生在线教育环境条件提出规范与可操作性要求

为了减少家庭环境因素对学生学习的影响,比如同一环境下父母的行为、声音等对学生在线学习的干扰,让学生有一个良好的学习心境,教师应对学生在线学习环境有一个规范化的可操作性的要求。首先要求学生在接受在线教育时,必须独处一室,有适合学习用的书桌和椅子,有稳定的接收直播设备。其次,要对学生使用直播终端设备的技能进行培训,要求学生掌握简便化的互动连线操作指令语言。如果以上这两点要求都可以实现,那么就可以有效解决学生在接受在线教育过程中的随意性,让学生有一个良好的在线学习状态,提高教师在线教育教学效果。

(三)在线教育全程随机化视频连线讨论教学可解决群体动力学问题

解决群体动力学问题的核心就是让在线教育下的学生产生参与感,而不是如同以往远程教育下学生感觉自己是处于网络终端的,可有可无的,无人关注的个体。要想让一节在线教育课产生群体动力学效果,笔者认为就目前的技术水平而言,最好的方法就是让学生能时刻集中精力,注意在线视频内容。其实现方法一方面要求教学内容新颖,另一方面要求学生随时都有可能直接参与其中。因此,在线教育全程随机化与学生视频连线讨论教学的策略不失为一种有效的方法。具体操作可以将一节课分为若干部分,提出不同问题,随机连线不同的学生与教师讨论解决。

三、经验与总结

笔者在了解近些年一些网络教育情形后,通过不断思考和调适自己的授课方式和策略,以期自己的网络授课能起到与课堂教学相当的效果,从中也总结出以下几方面的经验。

(一)培养学生在线学习习惯

习惯的养成对做好一件事至关重要。对于参与在线学习的学生,教师首先要严格要求,前期对每一位学生的在线状态进行连线调适,与家长配合一起帮助学生养成在线学习习惯。在线学习习惯包括有合理的作息时间、设备的熟练操作与维护、习惯作业上传等。

(二)个别学生需要教师上门进行访谈与指导

在实施远程在线教育之前,教师需要对有些无法实现在线教育要求的学生上门访谈,了解相关情况,帮助学生掌握在线教育所必须具备的设备处理技能和习惯的养成。

(三)独立无干扰在线学习空间的要求和建设极为关键

学习是一种需要精神高度集中的活动,独立空间是在线学习必须具备的条件。这一要求对大多数学生家庭都是可以实现的,给孩子提供一个单独的房间即可。在笔者的在线教育前期准备中,也发现有少数学生无法满足这一要求。于是,笔者上门与家长一起通过挂帘子、用硬纸板搭建等方式为学生隔离出一个可供在线学习的独立空间来解决这一问题。

(四)仔细斟酌教学策略,科学设计教学问题

教学策略需要仔细斟酌,将教学问题分解后提出不同方向的若干问题,设置好与学生讨论的问题。这一教学方案设计过程难度较大,同时是最有价值和最能让教师有所收获的一种尝试。这一过程不仅要考虑将问题的讨论过程转换为学生掌握知识的过程,更要考虑到在讨论过程中随时注意调节学生的情绪,通过幽默轻松的语气让学生敢于讨论、乐于讨论,轻松学习。对于幽默气氛的渲染,笔者的经验是讨论过程中多说些与教学内容相关的趣味话题和小故事等。

参考文献:

[1]贾振红.浅谈农村地区学校远程教育[J].都市家教,2011(12).

[2]王佑萌.农村学校推进远程教育的现状与对策[J].教师博览(科研版),2012(Z1).

[3]胡莹莹,李宜纳.主动与交互克服“远程教育缺陷”[J].读天下,2016(14).

作者:马际 单位:甘肃省张家川县龙山镇中学

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们