阅读次数:人次

信息化远程教育在机电一体化中应用

摘要:信息化远程教育作为一种全新教学模式被延续至今,其涉及到计算机、多媒体、卫星通讯、电子黑板等教学设备,有效的教学资源与创新的教育理念相结合,由此创造了全新的课堂教学。然而,现阶段机电一体化教学中学生缺乏机电技术运用能力、教师对机电一体化教学缺乏内容与方式的创新,影响着机电教学质量的提升。因此,本文将深入分析信息化远程教育在机电一体化教学中的应用,针对当前机电一体化教学现状提出相应的应对措施,从而促进机电一体化教学成效提高,为广大教育者提供参考。

关键词:信息化;远程教育;机电;一体化教学

随着社会信息化与数字化的不断发展,信息化远程教育成为现代教学中的全新教学方式。机电一体化教学是一门理论与实践综合的学科,要求学生具有综合运用的能力。而信息化远程教育良好的打破了传统教学形式,促使学生的机电一体化学习不再局限于课堂,可以随时随地进行学习活动。于此同时,教师可以利用互联网平台发布教学视频、音频等,并且还可以对学生的学习进行跟踪考察,极大地提升了机电一体化教学效率。由此可见,研究信息化远程教育在机电一体化教学中的应用具有重要意义。

1信息化远程教育对机电一体化教学的意义

机电一体化其主要是培养从事机电设备使用、维护、维修设备的管理与设计等工作,其目标是为社会以及国家培养高素质、高技能、应用型的高级技术人才。信息化远程教育是现代信息化背景下“催生”的产物,它能够有效的打破传统教学观念,并能够促进教学方法的改变。例如,传统机电一体化教学是将机电一体化系统分成多个教学模块进行讲解,但在一定程度上分离了各系统之间关联的意义。而信息化远程教育能够有效的将机电一体化教学系统,实行多空间的信息传递,有效结合各种教学资源,通过三维立体模型为学生构建全新的教学课堂。与此同时,拓宽学生视野,让学生体会学习的乐趣,以此有效有的提升机电一体化教学质量。

2当前机电一体化教学现状

机电一体化教学是具有综合的理论知识与实践技术的一门专业,其主要目标是培养高素质、高技能型人才。因此,在机电一体化教学中应注重实践操作技术的教学,但是,针对当前机电一体化教学现状来看,一方面,机电一体化教学所涉及的知识较广。然而,教师只是注重传统的教学形式,仅仅是围绕课本上的教学任务而展开教学,缺乏对学生的实践操作教学。导致学生普遍缺乏机电一体化技术的运用能力;另一方面,教师缺乏机电一体化教学内容与方式的创新。例如,在工业的教学任务中,教师只是调取小部分资料作为课堂上的教学课件,并没有运用现代的科技技术对教学形式进行创新,其极大限度地打压了学生的创造能力与思维能力提升,直接影响了学生对机电学习的积极性与主动性,并在一定程度上也影响了教学质量的提升。由此可见,以上两点都严重的阻碍了机电一体化教学质量的提升与培养目标的实现。

3信息化远程教育在机电一体化教学中的应用措施

1)机电一体化教学要求学生要具有扎实的基础知识与较强的实践技能,所以,教师积极将远程教育应用到机电一体化教学中,打破传统教学形式,促使学生可以随时随地进行学习。除此之外,还可以将信息资源进行三维模拟展示,通过情景教学促使学生更加有效的加深对知识的理解程度,使学习过程具体化,避免传统学习的抽象化,促进教学成绩与院校人才质量的输出提升。

2)强化教师对机电一体化教学创新。各大院校应针对机电一体化的发展趋势,应积极考虑机电一体化的人才培养,设置相关的机电一体化课程,由此解决教学内容与机电一体化技术发展不相适应的问题。院校强化教师对机电一体化教学内容与教学方式的创新,可以有效地提升机电一体化教学成效。基于信息化技术的背景下,信息化远程教育是现阶段教育中的重要教学手段,它具有仿真系统,可以将教学知识点在计算机与多媒体的载体下,通过仿真模拟完成整个教学任务。与此同时,在此过程中还可以对学生完成的实践操作进行考核、测评。由此,远程教育可以激发学生对机电一体化学习的积极兴趣,主动的了解操作实验,提升学生的动手能力与思维能力,从而能够为社会培养出高技能、高素质的应用型人才。

4结束语

综上所述,信息化远程教学是机电一体化教学中的重要组成部分,能够打破传统教学模式,提升教学质量。因此,针对当前机电一体化教学现状,教师应积极将信息化远程教学与传统机电知识融为一体,并以此寻找信息化远程教育在机电一体化教学中的应用措施,增强学生对机电技术的运用能力,强化教师对机电一体化教学创新,从而充分调动学生学习的积极兴趣和有效激发学生的创新能力,进而良好实现工学一体化的培养目标。

参考文献:

[1]李珂.信息技术在机电一体化教学中的应用探微——江苏省高职院校青年教师企业实践培训资助项目[J].科学大众(科学教育),2018(1):140.

[2]郝玉龙,徐泰燕.信息化教学中课程资源的开发——以机电一体化技术专业为例[J].科技创业月刊,2016,29(16):75-76.

作者:张兴旺 单位:江苏省无锡交通高等职业技术学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们