阅读次数:人次

农村美术教育边缘化研究

[摘要]美育即通过各种艺术和自然界、社会生活中美好的事物来培养学生健康的审美观、高尚的道德情操,以及发展学生鉴赏美和创造美的教育。在农村美术教育中,存在着教育观念滞后、不重视美育,师资力量缺乏、教师素质不高,教材内容单一、教学手段陈旧等问题,导致农村美术教育边缘化。教师可通过树立“以生为本”的人才发展观,提升专业技能,开发课程资源,丰富教学手段等方式改善农村美术教育边缘化的状况。

[关键词]边缘化;美术教育;农村地区

美育即通过各种艺术和自然界、社会生活中美好的事物来培养学生健康的审美观、高尚的道德情操,以及发展学生鉴赏美和创造美的教育。其中,通过艺术学习进行的美育就是艺术教育。美育的目标不仅是培养和提高学生对美的感受力、鉴赏力和创造力,还要求学生树立美的理想,发展美的品格,培养美的情操,形成美的人格。同时,美术课程也是九年义务教育阶段学生必修的课程,在素质教育过程中具有不可替代的作用。但是,农村的美术教育却存在严重的边缘化现象。

一、农村地区美术教育边缘化问题概述

(一)农村地区教育观念滞后,不重视美育。教育部规定中学应开展的素质教育课程有音乐、美术、体育等,其中,美育是素质教育发展的重中之重。但应试教育的观念使学生拼命学习文化知识,很多学生为了考入理想的学校,许多学校为了提高升学率,往往占用每周只有极少课时数的美术课程。美术在学校课程中的地位较低,有些农村学校甚至没有专职的美术教师,教学效率低。此外,城乡之间教育的差异也是导致农村中学普遍忽视美育工作的原因之一。农村很多流动儿童和农村留守儿童没能获得很好的美育启蒙,导致其对美术课程没有兴趣,这也是导致农村美术教育边缘化的原因之一。(二)师资力量缺乏,教师素质不高。农村美术师资力量薄弱和素质不高也是造成美术教育边缘化的原因之一。据教育部体卫艺司的初步统计,在义务教育阶段,艺术类教师的缺编比例高达40%~50%。据调查,仪征市中小学美术教师共120余人,其中专职教师约30人,约占总数的25%;美术专业出身的教师77人,占总数的64%,比例高于平均水平。在农村中小学中,美术教师兼任语文、数学等主要学科教师的现象仍较突出。据调查,目前,仪征市有美术高级教师7人,其中仅1人在农村学校,其专业为汉语言,是语文教师兼职美术教学。农村美术教师兼职数量庞大,专职教师专业化程度不高,导致美术教师教学能力偏低。(三)教材内容单一,教学手段陈旧。由于“艺术类课本应循环使用”的规定,农村学生每周只能在短短的课堂45分钟里接触美术课本,这给教师培养学生学习美术的兴趣加大了难度。教育部统一的美术教材单一,没有体现地方性。例如,艺术创作摄影、摄像和电脑设计等艺术制作课程的内容不符合农村生活的条件。农村学生美术基础相对薄弱,许多美术课程在农村学校很难开展。农村美术教学的方法陈旧,教材内容单一,使得农村美术教育边缘化。李政道说:“科学与艺术的共同基础是人类的创造力,它们追求的目标都是真理的普遍性,它们像一枚硬币的两面,是不可分割的。”[1]如今的年轻家长逐渐意识到,艺术能够提升人的精神、优化人的趣味、开拓人的思维、丰富人的想像、陶冶人的情操,对个人的品格形成也有着巨大的作用。因此,学校尤其是农村学校,应该注重美育,加大对美术教育的投入,开发当地的美术教育资源,使教学方法多样化。

二、改善农村美术教育边缘化的策略

2014年的两会上,全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健提出,江苏中考将加强美育测试。这一举措将加强江苏学校对于美术课程的重视,不能够随意取消课程,以此提高学生的综合审美素质。[2]近几年来,“四配套工程”的实施为学校添置了教材教具、布局专用教室、器材室和相应教师工作室,还安置了电子白板与多媒体。这说明国家越来越重视美育,认识到了美术教育陶冶情操、启迪智慧的作用。(一)树立“以生为本”人才发展观,提升教师专业技能学校应树立“以生为本”的人才发展观,开足、开齐美术课程,促进学生的全面发展。仪征市将建立健全农村美术教育管理机构,配齐专职美术教育管理干部,为农村美术教师开展新课程培训和相互交流创设条件,逐步配齐农村专职美术教师,并加强管理与指导。可以组织农村学校中专业出身的美术教师加强与其他兄弟学校美术教师的交流,并组织相关教研活动。美术教师也应积极参与美术新课程的相关培训,转变教学观念,提高参与培训的积极性,并通过多学、多看的方式学习最新的教学模式,将其应用到教学中。美术教师也要积极主动地参与各项教学比赛,以助推个人能力的发展。(二)开发课程资源,丰富教学手段学校应结合原有教材,适度增加具有当地特色的美术资源。笔者在教授初中美术第七课《图案之美》时发现了一个奇怪的现象:当询问学生“说说传统图案的特点”时,学生都低头不发言,这说明了学生对传统图案的感性认识不深。但当笔者带着学生到博物馆参观,学生在亲眼看到了陶器、青铜器上的图案后却非常兴奋,不停地询问工作人员。回校后,学生通过查阅资料,进一步了解了陶器以及中国传统图案,这说明学生通过观察获得了更为深刻的体验。教师可以结合当地的文化和历史开展美术教学,合理地利用自然资源,引导学生走出校园,将公园、田野、村庄等作为学习美术的大课堂。例如,教师在教授《从心灵接触自然》时,可以把学生带到户外,欣赏家乡的美景。教师还应该巧用材料,如树叶、黄豆、绿豆、树皮、树根、石子、瓷砖等,将它们应用到美术创作中。仪征市矿产资源丰富,盛产雨花石。教师可以开设一系列课程,如雨花石绘画课、雨花石设计课,还可以举办手工制作比赛,培养学生的观察能力、动手能力、发现美和创造美的能力,以及想象力和创造思维能力。八年级上册“设计与应用”单元主要讲授民间美术的继承与发展,教师可以结合当地的风俗人情开设一堂有特色的美术课。教师可以将农村独特的自然风景优势和乡土文化资源与教学实际结合起来,分层次、多角度地开设农村美术课程。

参考文献:

[1]李政道.科学与艺术[M].上海:上海科学技术出版社,2000.

[2]成岗,范杰逊,刘颖.教育厅长:江苏中考将增加“美育”测试[N].(2014-03-08).//epaper.yzwb.net/html_t/2014-03/08/content_141645.htm?div=-1.

作者:徐婷婷 单位:仪征市胥浦中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们