阅读次数:人次

初中地理微课应用与课堂教学现况

摘要:当今时代信息技术发展日新月异,在初中地理教学中,教师同样需要时刻秉持创新理念,站在时代的前沿,顺应教育改革趋势与学生发展要求,合理、有效地利用先进的信息技术。微课便是其中一项重要的技术工具,教师可通过微课对特定知识展开分析,帮助学生快速掌握相关技能。本文主要描述了微课的基本概念,探讨了地理教学中的微课应用的具体情况,并对微课的应用方法展开详细分析。

关键词:初中地理;微课;课堂教学;融合

初中地理学科部分知识内容较为枯燥、抽象,不易引起学生兴趣。有时即便学生认真听,也很难理解其中的繁杂概念。长此以往,部分学生就会慢慢地失去学习积极性。为此,教师就需要尝试利用微课,基于其“短而精”的特点,对特定内容展开分析,帮助学生保持注意力的集中,完成难点突破,进而提升学习效率。

一、微课的基本概念与优势

微课一词源自于英文单词MicroLecture,主要是指基于学生的认知规律,利用信息技术对碎片化知识内容进行呈现的教学类型。微课的最大特点便是时间短,通常只有5到8分钟,并能在短时间内,针对某项特定的知识进行详细分析。因此,教师就能预留出大量时间,展开其他教学任务、计划。特别是近年来,智能终端的快速发展,学生可以随时随地便捷地使用网络,为微课的有效应用提供了有力支撑。而微课视频又都能上传到互联网平台上,因此学生们可以按照自己的想法,自由地下载观看,已经掌握的知识可以跳过播放,没有掌握的知识能够反复观看,甚至还能在平台上留下自己的想法,与其他观看者互动交流。微课的媒介传播灵动而富有吸引力,视频、音频、图片、文字等表现形式丰富多彩,传输、存储、应用、加工十分方便。由此可见,微课视频有着独到的技术优势。

二、传统地理课堂教学现状

地理在初中阶段属于“副科”,一般学校的课时安排一周只有两节课,不少地区的中考也不考地理学科,诸多因素导致部分学生缺少学习主动性。同时,根据学生的思维发展规律,初中学生仍以形象思维为主,而地理学科基本上都以概念为主,十分抽象,学生们单纯依靠死记硬背,或许在短时间内能够记住,但却无法完全理解,影响了学习的实际效果。同时,地理课程涉及的知识内容又十分广泛,教学难度相对较大,在一定程度上也影响了学生学习成效。比如在地理教学活动中,地图是非常重要的教学工具。学生需要掌握正确使用地图的方式。传统的地图使用知识授课之时,基本上都是教师自己进行演示,并对详细内容进行讲解,而学生几乎没有太多机会进行训练。由于学生的地理知识与能力存在差异,部分学生就会因为没有完全听懂,从而出现了无法跟上教学进度的情况。而教师在采用了微课之后,就能为学生提供大量训练的机会,包括课后就尚未掌握的知识点进行“查缺补漏”,确保知识学习“堂堂清”,从而使得教学效率显著提升。一般来说,教师可以应用微课提高课堂教学的学生参与度。

三、初中地理教学中微课的应用现状

从目前来看,微课整体使用率普遍不高,主要原因便是学校内部缺少较为便利的学习平台,相应的资源数量也不够丰富。此外,由于部分教师仍然习惯于传统教学模式,因此只是播放简单的微课视频,并没有深入地进行微课教学。还有部分教师在进行教学时,总喜欢使用PPT,整个课堂中一直都是图片展示。由于图片的具体播放与教师自己的教学节奏存在联系,如果教师的节奏慢,图片展示的时间就很长,显然如果时间过长,就和“微课”的“微”特点不符,导致微课优势没有被充分利用。实际情况就是PPT的堆砌致使学生慢慢失去学习兴趣,如此一来,微课教学的实际效果就无法达到预期水平。

四、初中地理课程微课的设计

第一,注重微课的展现方式。教师应当尽可能地通过微课应用吸引学生的注意力,只有学生产生浓厚兴趣,才会积极参与互动、交流,进而能够自主展开阅读、学习以及探究。在设计具体的微课情境的时候,要尽可能与学生的实际生活建立联系。诸如,这些情境可以是学校所属区域的人口分布、近期天气特征等。同时,考虑到学生的年龄特点,在设置微课展现方式的时候,适当加入一些动画等更为直观的手段,有助于引导学生进入到情境中,并提高了探究的持续性。学生们一边参与,一边对当前学习的内容展开思考,并基于个人能力,对其持续加工。如此一来,学生知识记忆的效果就会得到有效巩固,同时还能帮助其快速掌握相关应用技能。第二,注重内容建构。举例来说,地理区域分析就是对各个地区独有的特点和状况进行全面概括,由于初中学生的概括能力有限,很难自主完成区域划分。此时教师就可以通过微课的方式,对该部分地理区域知识点,如世界各个地区的地形状况、人口的分布状况、气候差异等展开建构,着重讲解相关核心概念内容:地理位置的情况和分布状况,各个区域的地理特点差异,地理因果关系,各个空间之间的作用,自然环境之间的具体关系,帮助学生理解并掌握区域分析的基本方法。之后,教师再以此为基础,向学生提问:“它具体是什么样的?为什么会出现在这里?会产生怎样的作用?”基于这一方式,学生就能对地理学习产生全新的认知,明确了学习的基本方向。第三,要紧扣学科素养培养。传统的初中地理教学中,教师都会让学生强化识记相关知识点,背下每个区域的特点及其地理事物。之后再通过探究的方式,了解各个地理事物的分布状况、出现原因以及关系变化等。这种方法虽然有效,但却较为僵化。而通过微课教学,教师就能将一些特定的案例作为代表,对其中的思维过程进行较为直观的讲解,有利于提高学生学习兴趣和积极性,促进学科素养的培养。

五、初中地理教学中微课的应用

其一,可以将微课应用于课程教学的不同阶段。首先可以在教学活动开始之前,使用微课进行讲解,将其作为课堂教学的一种导入方式,吸引学生的注意力,让其对本堂课程产生兴趣,从而能够做到全神贯注。其次微课也能用于课程提升阶段,在完成多个单元的学习之后,通过微课的方式展开归纳和总结,为下一步的学习奠定基础。最后,在学生完成所有知识学习后,可将微课作为复习的工具,引导学生基于自身知识结构的短板,选择特定的微课进行补足。通过长时间巩固,学生的认知水平和思维能力都会得到提升。其二,可以利用微课加强教学互动。在初中地理教学中应用微课,一个突出的优点就是可以促进课堂互动。在微课教学结束之后,教师可配合教学任务,将目标作为导向,开展互动。由于大部分知识都在课堂教学外完成了预习,因此在课堂教学时,就要更为注重活动、探究、互动交流,促使学生在特定的环境之中,有效完成知识的习得,独自进行问题处理。其三,可以利用微课开展考题解析工作。相比于单调的书面考试题目,由于微课融入了视频和图画,通过微课的方式对考题展开解析,变得生动而有趣,可以让学生获得更直观的感受,能更好地把握某个地区的位置、特点、结构和外部环境状况等相关资料,有助于学生理解在考试中所犯错误,教师也更易了解学生存在哪些不足,从而能够对教学方法展开调整,促使学生持续提升地理素养。

参考文献:

[1]庄云芳,王明坤.初中地理微课应用与课堂教学的有效融合[J].中学地理教学参考,2019(20):21-22.

[2]张羽梅,蒋昌茂.“微课”与高中地理课堂教学的融合及应用[J].中学地理教学参考,2015(24):38-41.

作者:张雅琪

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们