阅读次数:人次

项目化课程在服装中职教学改革的运用

【摘要】项目化课程是一种创新的教学方式,它可以充分发挥学生的主体性和创新性精神,提高学生的动手能力和解决实际问题的能力,因此非常适用于职业教育的专业教学。现阐述了项目化课程在服装中职教学改革中的运用和思考,希望能够为中职教学水平的提高提供借鉴。

【关键词】项目化;课程;服装;中职;教学

职业教育作为重要的教学方式,对我国教育教学水平的提高有深远的意义,通过中职教学可以提高学生的专业水平,为社会培养出更多适合发展的技术技能人才。项目化教学法是指在教学中,教师以一个个项目为教学方案,让学生在完成项目的过程中巩固理论知识,熟练技能操作和了解实际工作流程。项目化教学以建构主义学习理论为理论基础,强调在“做中学、做中教”,以学生为学习主体,更能调动学生学习的主观能动性和创造性。项目化教学方式中教师设置或选择的项目大多是以市场的需求为基础,项目内容会更为贴合实际,因此可提高学生的实践水平和就业适应性。服装中职教学急需提高学生的实践性、创新性,在服装中职教学改革中积极运用项目化课程教学,符合服装专业的发展特点,可全面提高服装中职教学水平,为培养人才提供保障。

1项目化课程在服装中职教学改革中的意义

1.1提高学生实践水平。项目化课程教学更加贴合实际,可切实提高学生实践水平,更加符合社会对人才的需要,进一步促进职业院校教学水平的提高。项目化课程教学,主要通过实践的教学方式方便服装中职学生在接受教学时更加贴合实际的具体需求。利用这种方式进行教学,学生可全面了解服装产业链以及相关市场对实践能力的需求,在相关专业技能教学中以企业需求为导向不断调整学生学习方向,提高学生自身的实践水平,满足社会对人才的需求。1.2提高学生自主性。学生的学习质量除了教学水平的影响之外还与学生的自主学习有很大的关系,学生积极投入到项目课程教学之中,教学的效果自然能够得到保障。项目化课程教学除了利用实践教学之外,还可以调动学生学习的自主性,教师得以科学全面地进行教学,保障教学的效果。通过项目化课程的实施,教师可根据学生的具体情况,制定符合学生兴趣的教学方式,学生的兴趣更浓,学生在学习中的自主性进一步提高。1.3提高学生发展能力。项目化教学具有发展性,在教学中可结合市场的需求,提高学生的发展能力,满足社会需要的同时保障服装中职教学的效果。通过项目化的教学,学生的发展能力将得到进一步的提升。项目化教学时需要与企业的具体发展需求相结合,院校根据企业发展的需求,形成相关的企业需求认知结构,进而不断提高中职学校的教学水平,提高学生的创新能力,保障学生的可持续发展与服装中职教学的效果[1]。

2当前服装中职教学情况分析

为了全面掌握服装专业中职教学的教学情况和教学效果,对新乡职业教育中心服装专业的100名毕业生与100名在校生进行问卷调查,主要采用电子问卷方式。调查问卷主要涉及下述几个问题:毕业后就业企业、所学专业、是否喜欢当前课堂形式、课下自主学习的时间、是否喜欢实践课堂教学、对未来就业是否有焦虑等。此次调查共计调查了200名学生,收回问卷198份,其中毕业生98份,在校生100份。毕业学生中男学生38名女学生60名,在校生中男学生42名女学生58名。对毕业生的调查结果显示,学生就业的企业与之前所学专业相吻合的学生合计28名。对在校生的调查显示,其中喜欢当前课堂教学形式的学生21名,课下自主学习时间在14h/周以上的学生12名,在7~14h/周的学生有42名,7h/周以下的学生有46名。其中喜欢实践教学的形式的学生有89名,对毕业之后有就业焦虑的学生36名。通过上述调查数据,可以总结出以下问题。2.1学生所学与就业需求匹配程度不高。当前学校教学中教学内容没能与企业的需求切合,进而影响了学生之后的就业。上述调查中根据专业来就业的学生只有28名,即只有不到三成的学生是专业内就业。学生的就业与所学的具体内容贴合度不够高,影响到了学生之后的就业情况。当前服装专业以项目为主线的教材或相关教学资源也有很多,但编写水平却不甚理想,与实际企业的运行情况脱节,缺乏工作导向,没有达到项目化课程的教学效果。2.2传统课堂形式学生的兴趣相对不足。通过上述调查数据可知,服装中职学校学生对传统的课堂形式兴趣不足,学生更加喜欢实践性的课堂形式。在上述调查中对传统课堂喜欢的学生不足三成,而近九成的学生喜欢实践性的课堂。这与传统的课堂教学形式相对刻板有很大的关系,学生的学习兴趣直接关乎学生学习的质量,学生的学习兴趣得不到激发,学习的效果自然很难得到保障。2.3学生自主学习能力不足。过上述调查可知,学生的自主学习程度不高,学生课下自主学习的时间相对不足,7h/周以下的学生有46名,近五成的学生课下自主学习时间每日不足1h,这阻碍了学生的学习习惯养成。学生没有良好的学习习惯,相关技能掌握情况也就很难得到保障,且没有良好的学习习惯也影响了就业之后能力的再提升,对学生的发展造成不利的影响。

3项目化课程在服装中职教学改革中的运用策略

3.1项目化课程的设计要以利于学生就业为目标。项目的设计应符合中职学生的就业预期,定位于目标职业活动,在项目的完成过程中要强化学生的职业意识,不断建构学生的职业知识和技能体系,使课堂教学“工作化”。要给学生提供模拟的工作环境,创造准工作活动的氛围,要求学生真实而准确地完成项目任务,有效提高其职业能力。项目化课程实施的教师必须储备更完整的专业技术和教学能力,具有丰富的实践经验。例如服装专业的教师要到相关服装企业“实习”,了解到第一手资料,真正了解本专业毕业生所从事目标职业所需的职业技能有哪些,又都通过哪些方法可以习得,相关工作岗位的工作方法、工作态度、所需职业道德有哪些,又都是如何培养的。在充分掌握服装从业人员职业要求和所需素养之后,教师在设计项目任务时,要将其融合进项目任务之中,有效锻炼和培养学生在这些方面的能力和素养,为以后的就业打下良好基础。鉴于服装专业的时代性、潮流性和创新性,中职学校还应建设完善的项目化课程反馈渠道,及时掌握企业所需,及时获得企业反映的最新市场流行元素,在教学方向上及时调整教学内容,做到更加贴合企业和市场所需,保障学生就业之后能更好地适应企业要求。另外,院校要与服装企业或服装设计公司加强合作,最好能与他们的工作人员共同设计教学项目,使项目更具可行性和有效性。还可与企业沟通多为学生提供实践机会,提高学生的实践能力[2]。3.2项目化课程教学与其他多种教学形式的融合。服装中职学校可充分利用项目化课程教学方式激发学生的兴趣,保障教学效果。但不能局限于这种单一的教学方法,可根据教学内容适当引入案例教学、情境教学、微课或视频教学等多种教学方法,例如服装设计理论方面的知识可以制作成微课,加入生动活泼的元素来展示,学生会更容易接受,记忆更牢固。需要教师动作示范的技能操作部分可以录制为小视频,讲解时可反复播放和多角度展示,方便学生加深记忆和全方位学习。讲到服装的设计理念可以观看优秀设计师的设计作品等。多样化的教学方法融合,可以给学生提供更多的知识习得视角,更好地吸引学生的注意力,激发学生更多的学习热情,也将获得更好的教学效果。3.3注重提高学生自主学习能力。项目化课程的实施是以学生为学习主体的,这就需要学生具有良好的学习习惯和较强的自主学习能力。中职学生普遍学习基础较差,缺乏探究意识和自主学习能力,教师要根据学生的特点,在对项目任务进行设置时,遵循由小到大、由简到难、由单一到综合的顺序,多鼓励,多表扬,多肯定,多元评价学生,充分激发学生的探究兴趣和学习兴趣,并帮助学生养成良好的学习习惯,逐渐培养学生的自主学习能力,团队协作能力,增强学生的学习自信和就业自信[3]。

4结语

项目化课程在服装中职教学改革中的运用意义重大,在教学中教师要以培养学生的就业能力为目标来设置项目任务,可以将项目化教学方法与其他多种教学方法有效融合,让学生可以积极投入到项目化课程教学之中,保障教学效果。在教学中要充分尊重学生的差异,多元化评价标准,注重培养学生的自主学习能力,为学生之后的生活与就业提供保障。

参考文献:

[1]张呈江.“三层六步”教学模式在中职课程教学中的应用研究[J].中国职业技术教育,2017(2):21-26.

[2]丁伟.谈翻转课堂教学法在中职项目化教学中的应用———以服装项目设计精品课程为例[J].现代职业教育,2017(23):20-21.

[3]李娟.职业院校项目化课程改革中混合式教学手段的应用与创新———以营销策划为例[J].学园,2018(17):24-25.

作者:王雯静 单位:新乡职业教育中心

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们