阅读次数:人次

企业税务风险评估环境分析

摘要:在我国税收制度不断改革和监管力度不断加大的背景下,房地产企业如何加强税务风险管理的科学性和有效性,对其生存和发展至关重要。税务风险评估作为税务风险管理的关键环节,如何增强其过程的科学性也非常值得探索与研究。为了探索企业如何能有效提升税务风险评估的科学性,文章将财务报表审计中风险导向的审计技术引入在税务风险评估过程中,文章以房地产企业为例,通过了解企业及其环境和评价企业的税务相关的内部控制两个维度对房地产企业的税务风险进行全面、综合地评估。

关键词:税务;风险;风险评估

一、引言

近年来,我国在供给侧结构性改革的历程中,将减税降费作为重要举措之一,不断加大税收制度改革力度和深度,以期为纳税人减税降费,增加市场活力。最新一轮的税收制度改革有“营改增”税制改革、个人所得税专项附加扣除改革、增值税税率进一步调整等。在税收制度不断改革的大背景下,税收政策频繁更替,税收法律制度体系性不强、回应性不足、前瞻性不够,使得企业面临着巨大的税务风险。而税务部门征管能力显著提升,监管力度不断加大,纳税信用制度不断完善,使得企业违法行为更容易被识别,税务风险带来的后果更加惨重。房地产企业是我国的税收大户,税务风险相对于其他行业更加严峻。在这样的背景下,房地产企业如何加强税务风险管理的科学性和有效性,对其生存和发展至关重要。税务风险评估作为税务风险管理的关键环节,如何增强其过程的科学性也非常值得去探索和研究。

二、税务风险评估的环境分析

由于财务报表审计是对财务报表是否不存在重大错报风险提供合理保证,而财务报表审计测试流程中的风险评估这一关键环节和税务风险管理中的税务风险评估相比较,两者的工作过程具有兼容性,工作方法有相通性。风险导向审计作为当今主流的审计方法,审计程序和审计技术已经相当成熟完备。为了探索企业如何能有效提升税务风险评估的科学性,本文将财务报表审计中风险导向的审计技术引入在税务风险评估过程中,并且以房地产企业为例,对房地产企业的税务风险进行评估。将财务报表审计中风险评估程序主要从了解被审计单位及其环境和了解被审计单位的内部控制两个方面,同样地,本文也从这两个方面来评估企业税务风险。

(一)了解房地产集团公司税务风险外部环境

1.经济形势和市场竞争我国推进供给侧结构性改革,对房地产企业的影响重大。房地产企业如何从激烈的竞争中脱颖而出,离不开对成本的控制,而税收成本则是一项较大的可控成本。任何重大税务风险损失对于处在这样的经济形势和激烈市场竞争中的房地产企业都是致命的打击。2.产业政策与融资环境近年来,在国家去杠杆、去通道的总体要求下,银行、保险、信托等金融机构对房地产融资采取审慎收缩的态度,整体货币环境偏紧,货币政策越发收紧。企业融资环境较差,则意味着对于企业来说,资金的运营效率非常重要,如果税务风险导致补缴大额税款、加收滞纳金、处以行政罚款,企业很有可能资金紧张,甚至资金链断裂。3.税制改革与政策变更我国不断加大税制改革力度和深度,“营改增”税制改革是近年我国全面实施减税降费以来对房地产企业影响最大的一次税制改革,房地产企业作为“营改增”税制改革最后突破的领域,此次改革对房地产企业影响大而深远。改革期间一系列增值税暂行条例、实施细则、规定办法及一大批规范性文件陆续频繁发布,法律文件多而繁杂,企业对增值税形成深入全面的认识和理解存在相当大的难度。4.税制法律体系健全程度截至目前,全国人大已制定了包括9个税种的法律和《税收征收管理法》。但这些税收法律立法基本采取了框架式的模式,对征税标准仅作提纲式的较为抽象式的规定,没有严格规则,留下很多的立法空白。伴随着这些内容简约的税收法律,更多的是庞杂的税收行政规则。5.税收监管与执法力度我国通过税收征管制度改革,税收征管能力持续提升,税务机关监管力度不断加大。国地税合并之后,信息数据更加集中。这些年税务局更多地依托现代信息技术,加强大数据应用、区块链技术,强化监察成果,使违法行为更加容易被识别。同时,加强纳税信用制度建设,违法代价更加惨重。

(二)了解房地产公司税务风险的内部环境

1.发展战略与经营范围在严控的政策不断发酵的情况下,房企传统的盈利空间不断减小,在我国产业转型升级和新型城镇化双重新背景下,产城融合模式下的产业地产成为房地产企业发展新趋势。很多房地产企业尝试战略转型,从传统房地产经营转型,逐步探索升级为产业地产。房地产企业进行战略变革,扩大经营范围,必然面临着各种风险。在经营范围上,房地产业务模式多样化,业务规模庞大等自身行业特点,使得涉税税种多、涉税环节复杂、涉税行为多样化,房地产集团公司相对于其他企业税务风险高。2.经营成果与财务状况很多中小房地产企业中遇到的较为普遍的问题是,一是项目在投资建设中,难以做到短、中、长期投资的有机结合,二是随着国家对住宅类房地产实施严控,市场趋于理性,投资的短期住宅项目中,内部收益率及销售净利率达到项目可行性研究的二级开发收益目标难度比较大;三是投资的中长期产业项目资金缺口大,回收周期长。房地产企业的想要实现项目整体盈利及资金平衡,现阶段的挑战也比较大。3.资金压力情况房地产企业自身的金融战略、金融团队的实力、多种融资资源和渠道的储备和整合、企业的规模和实力、企业的信用体系都会影响到企业的融资能力,企业的融资能力不同,所面临的资金压力也必然不同,自然面临着的是否能及时缴纳税款,是否有延期缴纳、少交税款的压力也不同,面临的税务风险就不同。4.组织架构情况如果企业对对各个项目公司过度放权,那么必然会导致对项目公司税务风险管理的监管不足,导致很多项目公司税务上频繁出现问题。如果过度集权,那么在税务管理上很难对各个地区各个项目所处的税收环境做出及时、合理的调整。所以在这种情况下就必须适当的集权,加强集团管控和税务指导,不断调整现有组织架构以实现有效管控整体的税务风险管理的目标。

三、评价企业税务相关的内部控制

评价企业的税务相关的内部控制,是指了解和评价与税务风险控制相关的内部控制的设计是否合理,确定其是否得到执行以及评估是否得到一贯执行。可以通过询问治理层、管理层和其他相关内部员工,观察特定税务风险控制的运用,检查文件和报告,追踪税务事项在税务管理系统中的处理过程等评估程序,来获取有关设计和执行方面的信息。在评估企业税务相关的内部控制时,需要特别关注以下方面。

(一)管理层对税务风险管理的态度

很多房地产管理层税务风险管控意识尚不足,管理层对税务风险管理的不利态度,会使得企业无法正确评估目前面临的内外环境,不当权衡管理投入成本和税务风险损失,无法正确评估成立专业的税务部门来管控税务风险创造的价值与粗线条管理带来的税务成本孰轻孰重。

(二)涉税制度的建立和完善情况

制度是企业行为规范的总和,企业的各项规章制度会影响到经营过程和运营成果,进一步会影响企业的税务成本。税务风险管理制度建设的核心思想是将企业税务风险管控的每一个触角都伸向每一件涉税业务事项中。企业是否建立税务风险管控制度,管控制度是否健全,制度体系是否科学,是否适合企业的战略目标,都从根本上决定着企业管控税务风险的效率和效果。

(三)内部部门设置情况

房地产企业的发展内部职能部门设置上,都会设置独立的财务部门发挥财务管理、会计核算、内部审计、资金日常管理、税务管理以及融资事项管理等各项专业职能。但财务部门内分工程度不高,就会导致专业化程度不高,不利于提升部门创造价值的能力。从专注度和专业度而言,财务部门并不能高效发挥税务部门风险管理的作用。从专注度而言,财务部门疲于应付大量核算、资金管理、预决算等大量日常性事务,对于税务事项没法做精做细。所以房地产企业应当独立设置税务管理部门担负起税务风险管理的责任,如果项目公司不具备条件,至少集团公司应当设立税务管理部门。所以企业应当结合自身情况评估内部部门设置是否合理。

(四)岗位权责划分情况

目前很多房地产公司存在着财务人员兼任税务工作,会极大的加大税务风险。一方面财务人员兼职税务,会对税务事项的关注度和投入量不够,接着从专业程度而言,除非专业综合素养非常强的财务人员,一般财务人员都尚不具备全面的税务风险管理能力,缺乏扎实的税务知识和税务经验的储备。所以企业应当结合自身情况评估岗位权责划分是否合理。

(五)税务管理人员业务素质和工作执行力

由于各项税务管理工作都是由企业员工推进的,税务风险管控的有效性更加离不开人。房地产公司应当合理评估人力资源配备不足、专业素养、专业胜任能力以及工作的执行力。

(六)税务管理信息系统的搭建和应用

相对于自动化控制,人工控制的可靠性较低,人工控制可能更容易被规避、忽视或者凌驾,且可能不具有一贯性,容易产生简单错误。所以是否搭建和应用税务管理信息系统是很重要的一个评估因素。内部税务风险控制的程度和性质其实很大程度取决于企业税务管理信息系统的性质和特征。如果建立了税务管理信息系统,则可结合信息系统的特点,检查企业是否建立有效控制来应对采用信息技术或者人工成分而产生的风险,比如在处理税务事项时,是否一贯运用实现确定的业务流程或者规则来进行执行,有效控制不兼容职务分离和授权审批的有效性。四、结语通过以上评估程序,企业就能对税务风险发生的可能性、影响范围、影响程度进行综合地评估。结合评估的结果,企业可以合理调配、集中管理资源,确定后续风险管理工作的重点方向和范围,最终提高整体税务风险管理的效率和效果。

参考文献:

[1]盖地,张晓.企业税务风险管理:风险识别与防控[J].财务与会计(理财版),2009(08):11-12.

[2]王静.企业集团税务风险来源及管控策略研究[J].财经界,2019(34):243.

[3]张云华.企业税务风险原因分析与制度设计[J].税务研究,2010(09):81-83.

[4]房地产企业税务筹划与税务风险分析[J].财会学习,2019(30):162-164.

作者:李薇

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们