阅读次数:人次

林业生态旅游可持续发展研究

摘要:林业的生态建设和保护是促使生态旅游得以持续进行的核心因素,可以说林业生态建设的水平从很大程度上决定着整体生态环境建设和保护的水平。以吉林省通化地区为例,着重分析此地森林资源保护的发展现状和制约因素,并进一步提出相应的发展建议,从而促进吉林省林业保护、生态旅游事业更好地可持续发展。

关键词:林业;生态旅游;可持续发展;吉林通化

吉林省拥有着丰富的森林资源以及多种多样的地质地貌景观,所拥有的冰雪资源极具特色,充斥着少数民族独有的民族风情,尤其是吉林省通化地区的森林覆盖率高出全国平均水平40%,吸引了众多生态旅游爱好者前往旅游。而森林旅游开发的重点在于保护中的利用,本文将围绕这个中心点研究吉林省森林生态旅游的现状及其制约因素,并提出相应的发展建议,以期促进吉林省通化地区的生态旅游实现长久的可持续发展。

1吉林省通化地区的林业生态旅游业

1.1吉林省林业生态旅游资源的特色

吉林省地处中国东北中部地区,有着丰富的旅游资源,如森林、河流、湖泊、火山、湿地等各类生态环境,是一个集齐自然和人文资源的旅游省份,并且,吉林省的旅游业已经取得一定的发展规模,在旅游开发、旅游管理、旅游保护等方面都取得了一定的成就。一年四季气候分明的吉林省有着较为舒适的环境,森林的景观随着气温、降水等自然条件的变化独具特色,尤其是东北地区独特的冰雪资源让冬季森林成为了吉林省最具特色的旅游景观,吸引了一大批生态旅游爱好者的参观和打卡。

1.2吉林通化地区的森林生态旅游资源

吉林省通化市作为有着众多优质森林资源的地区,此前也打造了白鸡峰国家级森林公园、五女峰国家级森林公园、鸡冠山国家森林公园以及三仙夹国家森林公园等景点,成为广大旅游爱好者热衷打卡的热门地点。而通化市作为东北地区唯一一个林业改革发展的综合试点市,自然有着超越其他地区的丰富森林资源。全市森林覆盖率保持在67.2%,湿地面积保持在11.6万hm2以上,一眼望过去都是葱葱郁郁的绿色,依山傍水、空气新鲜,来此旅游的人络绎不绝。凭借着其优越的森林资源,通化先后荣获国家森林城市、全国森林康养基地试点建设市、全国第三届林业产业发展突出贡献奖等荣誉称号,而这些荣誉的获得都充分彰显了通化地区的生态环境是如此的优越。

2吉林省林业旅游发展的制约因素

2.1旅游管理

对于生态旅游管理这一方面而言,吉林省较为薄弱,缺乏系统、全面管理的手段。景区人数过多时,生态旅游景区的生态承载能力增大,在一定程度上对景区造成破坏,加大了旅游局对景区的管理难度。

2.2交通和气候

距离是出行者旅游最主要考虑的问题之一,而距离又从一定程度上受到交通情况的影响,交通的便利程度影响着游客前往景区旅游的意愿。目前,吉林省通化市到各个地区的交通较为便利,但是大部分前往通化市景点旅游的游客都选择自驾游,而车辆过多会导致交通拥挤,甚至让游客在等待过程中由于等待时间过长而心生厌倦、烦躁等负面情绪,可能在前往的路上由于过久的交通堵塞而选择放弃游玩。而其他较为偏远地区的交通设施水平相对较低,将无法承受过多的车辆来往,并且通化市有着众多远离市区的森林旅游景区,更是深受交通调价差、车辆承载力的限制和制约。

2.3森林资源开发可持续

景区的经营、管理人员以及游客对生态环境的保护意识有待提高,这是森林旅游开发中最为重要的制约因素。随着通化市各大森林公园景区的名声逐渐打响,并且大部分的森林公园都远离市区,铁路、高铁等无法直达,越来越多的游客选择自驾游前往森林公园度假。但是在游客消费过程中所排放的废弃物、汽车尾气,以及游客在旅游过程中随手乱扔的果皮纸屑等垃圾,还有周边餐饮住宿业在经营过程中所产生的污水垃圾都从一定程度上对森林公园造成破坏,并逐渐消耗着森林资源。

3吉林省通化市林业生态旅游可持续发展策略

3.1依托政府的引导作用

根据旅游资源的本质特性,大部分的旅游资源都具有外在性、非排他性等特点,属于公共产品。为了更加全面、系统的管理和整合森林旅游资源,政府可以对吉林省通化市所有的森林旅游资源进行实质性的高效保护,并加大对开发经营者以及旅游局的监督力度。其次,提供相应的资金和人力,加大对通化市森林资源的合理开发,在保护已有森林资源的基础上,可持续地开发其他资源,并根据对通化市内生态旅游资源的了解,对各个旅游景区进行合理的规划和完善,大力强制整治为了经济利益而肆意开发森林资源的不良行为,对污染环境的行为进行相应的警示和处罚。

3.2完善旅游管理制度,加强旅游管理人才培训

3.2.1加强生态旅游建设。只有将生态旅游相关的各项工作合理化、科学化和规范化,才能对森林资源和生态旅游进行下一步的开发和管理。严格执行与旅游业相关的各项法律法规是管理工作的基本,坚持贯彻环境保护法和野生动物保护法等相关法律法规,保护生物的多样性;提高导游和工作人员的道德素质和行为修养,并拓展旅游人士的知识面,积极倡导和呼吁广大旅游者爱护和保护环境。3.2.2加强企业各层人员以及当地居民生态旅游的教育。如可通过开设生态环境保护的讲座、演讲、知识竞赛等形式,积极传播林业生态旅游发展的相关知识,拓展人民的知识层面,还可以拍摄宣传片、制作宣传保护曲,利用互联网等公共平台呼吁广大人民保护森林环境,文明旅游。3.2.3加强对工作人员的培训。如加强对售票人员的职业操守,提高管理人员的素质和工作效率,通过一定的管理技巧来化解旅游者过多的困境,能够对众多旅游者进行有效的管理和组织。

3.3注重森林旅游资源和服务设施的高度协调

资源、设施以及服务是生态旅游开发的三大因素,三者环环相扣、缺一不可,不可以忽视任何一方的建设。3.3.1对于森林资源开发而言,必须充分、全面考虑通化市的森林资源情况,只有对所有和待开发的森林资源进行清点和整合,才能避免出现短板,或者规划不全面的问题。3.3.2作为生态旅游景点,环境保护是必不可少的。要在规划布局时有机的结合环境保护、资源节约的政策,在开发景区资源的过程中尽可能保护好生态资源。只有做到合理布局、科学规划、适当深度开发,才可能保护自然资源不受到损害。3.3.3为了更好的迎合游客旅游的偏好,在维护生态环境的基础上尽可能获取最大的经济效益。可以聘请专家分析游客的旅游心理、需求和偏好,然后再结合通化市的具体情况进行规划、改造和整改,着重突出每个景点的特色,减少重复景点,避免千篇一律式的景点布局和项目。如三仙夹国家森林公园的特色是自然和人工的完美结合、历史和现代的自然契合、南方和北方观赏的高度结合,通过布设独具古典特色的亭子和寺庙增添三仙夹的古风韵味,再增加赛马场、电动射击场等现代设备,让游客感受现代化娱乐设施所带来的愉悦,达到古典和现代的高度结合,为游客度假、避暑提供了十分舒适、方便的环境。3.3.4为了统一通化市景区的布局,还需要对景区周围的酒店住宿以及餐饮业进行相应的规划和改造,任何不符合规定并对景区环境造成损害的餐馆和酒店都需要重新打造。根据景区特色设计餐馆和酒店的外观,让其更加融入景区的特色当中,成为景区的一部分,从而形成更具整体性、规范性的精品森林旅游景点。

3.4优化森林旅游产品的营销策略,加大宣传力度

广告营销如今是最为快速、最为时髦、最为便捷的营销方式之一,能够在短时间内凭借“出圈”的广告语快速被大众认识。森林旅游项目在做好自身旅游建设的前提下,应当根据重点推广的旅游景点量身打造一套营销方案并进行有效实施,如拍摄通化市自然景区最为著名的一段景色发布到各大社交平台上,可吸引广大网友的注意进而前来打卡;也可以发起“我在通化市xxx森林公园”的寻觅活动,让各大旅游者晒出自己在森林公园游玩的美照和视频,点赞量最高的可获得免费门票或其他奖励,从而达到一定的营销效果。加大对吉林省通化市的生态旅游的宣传力度,并打响自然景区知名度从而形成品牌效应,也是吸引游客和促进旅游业发展的一大途径。面对众多的自然旅游景点,游客的选择众多,而如何在众多旅游景点中突出是值得深思的一个问题。目前,通化市对旅游景点的宣传方式十分有限,只有旅游卫视的宣传广告,缺乏各种互联网资源以及景区热度,即使获得众多荣誉也并未将这些列入宣传点。可通过全国旅游博览会、产品交易会等专业平台进行大规模的宣传,从而打响知名度,通过推出优质的旅游产品从而建立更好的口碑,让广大游客喜爱。

4结语

吉林省通化市有着得天独厚的自然生态资源和民族风情,森林覆盖面积广阔,并有着巨大的旅游开发潜质。对此,在获得众多荣誉的同时,也不能忽略生态旅游资源的科学规划、开发和管理,同时借助互联网等各大平台积极营销和宣传,打造出自身的旅游品牌,从而实现可持续发展。

参考文献

[1]陈健.福建南靖县林业生态旅游可持续发展策略[D].福建农林大学,2018.

[2]孙建军.刍议林业生态旅游发展[J].北京农业,2015,4(15):9-10.

[3]冯晓光.吉林省可持续发展战略相关问题的思考[J].吉林林业科技,2004,4(1):10-13.

[4]苑宏刚,刘丽娜.吉林省森林生态旅游的可持续发展研究[J].中小企业管理与科技(下旬刊),2019,4(11):36-37.

[5]季彬.促进吉林省生态旅游可持续发展研究[J].青年与社会,2014,4(1):230-231.

[6]谢利娟,王茸仙,刘慧.生态环境保护下中国林业的可持续发展策略[J].林产工业,2021,58(6):106-108.

[7]苏洋.可持续发展视角下林业生态、经济与社会效益的平衡与发展——评《林业多层经营管理》[J].林业经济,2021,43(4):99.

[8]白明,布仁门德.基于可持续发展视角的生态林业建设对策[J].林产工业,2021,58(4):81-83.

作者:夏培鹏 朱秉胤 单位:国营集安市榆林林场 集安市花甸镇综合服务中心

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们