阅读次数:人次

企业管理改造质量如何增加经济效益

自中央提出建立以“十六字”方针为特征的现代企业制度以来,不少监狱企业加快了管理科学改革,出现了…些现代企业管理的典范,取得了许多卓有成效的业绩。但从总体来看,有些理论与实际问题,尚需在改革中进一步总结提高。现就监狱企业管理中部分问题谈点个人拙见。

一、监狱现代企业管理是改造罪犯手段之一

现代企业管理是为达到企业目的,在社会化大生产的基础上,依据市场经济要求,合理地组织人与物的因素,有计划地指挥、调节和监督各项经济活动。它是调动人的积极性,按照客观经济规律从事经济活动的各项规范。监狱企业管理,通过计划、生产、质量、技术、工艺、劳动、营销、财务等法规、法制,调动罪犯改造和生产积极性,培养和训练罪犯的法制意识与守法习惯,从行为养成到恶习矫治,全面提高改造质量,促进经济效益的增加。例如,全面质量管理,.它把外部市场需求和内部效率成本在效益的基础上统一起来,通过全员参与,分别给干警、职工乃至犯人在生产活动中各自应有的权利与义务,用上下工序之间、左右工种之间共同协作,相互制约的系统管理,实行生产过程中全面的动态质量监控,严格企业全面法制,培养他们关心国家、关心企业、关心集体,矫治唯利是图、弄虚作假、尔虞我诈等恶习,从而达到改造思想和提高产品的性能价格比。通过先进的、科学的企业管理改造罪犯<早有许多成熟经验。在我国向市场经济转轨时期,要按照市场经济、《监狱法》、现代化文明监狱要求,实事求是,理论联系实际地进一步从内容、方法、作用等方面进行再总结,并在改革中完善和强化管理,使企业劳动生产管理在改造工作中发挥实质作用。

二、监狱经济长期下降源于企业管理全面滑坡

监狱工业生产曾有过段辉煌历史,I960年全国工业生产总值达51.6亿元,实现利润9.25亿元。经过30多年,至1993年底,累计完成工业投资约120亿元,增加流动资金70多亿元,但年工业总产值(按可比口径计算)仍未达到1960年水平,实现利润下降了'一倍多。1966年与1990年比较,全国监狱7:业平均白‘元利润率由20.4%降至10.4%,投资利润率由4.65%降至0.48%,工业资金利润率由25.9%降至6.5%。当1991年全国监狱工业利润减少到不足亿元的严峻形势下,却上缴了2亿多元,比应交包干数多缴80多万元。全国监狱煤炭行业,在产量下降2.3%,销售收入增加11.]%,总成本增加36.4%,实现利润却下降了64%,不足4000万元,但竟上缴了4800多万元^出现这种现象的内部重要原因是管理上采取了“大拨轰”,寅吃卯粮,杀鸡取卵的办法,反映了企业管理全面滑坡,显示了计划经济的财务管理弊端。它伤害了企业的积极性,使企业在市场竞争中失去许多优势和应变能力,迫使经济运转走向恶性循环,制约了改造工作的正常进行。当前,必须抓住改革大好时机,按照“双轨运行”的原则,以财务管理为突破口,分设行政(狱政)与生产帐户,分别核算,合理划分费用负担,强化成本管理等方面进行大胆改革试点,理顺企业内部经济运转机制。

三、监企改革需要解决的三项管理

(一)劳动管理。监狱企业是为改造罪犯服务的,有了犯人不能不收,不能不安排生产劳动。而企业劳动管理是生产效率和经济效益提高的重要关键。从煤炭行业来看,美国年产10亿元吨煤仅用15万人,我国年产11亿多吨煤用600多万职n,全国监狱煤矿年产1600万吨却容纳广1617万人。煤矿全员效率高低,与开采条件、机槭化程度、工艺水平及市场需求等有关,但象有的监狱煤矿年产不足20万吨,却容纳了5000人,人均年产40吨左右,一个人的活两三个人干,犯人在井下聊大天,偷闲夺懒,既达不到改造0的,又岂能不亏。企业人多,必然加大产品成本。据了解,在地方煤矿的生产成本中,工资约占25%左右,而全国监狱煤矿平均则占27%以t,有的竟高达66.9%,工资吃掉成本的2/3。近几年,在煤炭市场疲软、煤炭价格微调的情况下,干警、职工工资和犯人假定工资增支43.7%。应该说,监狱煤矿调整后的工资,比国营煤矿仍是低的,有的低几倍。但是,在煤矿容纳大枇富余人员、产量不增、工资上调的条件下,实行统一承包,既无法分清政策上或经营上的盈亏-也难以执行分配与效益挂钩的原则。人多是计划经济弊端在劳动管理的反映,也是当前监狱企业的普通矛盾。解决这个矛盾,需要:第一,根据效率与效益的要求,参照行业全国平均劳动定额,审定企业定员,合理组织,严格管理,逐步把多余人员分流出去,使企业真正能够按现代企业制度运转;第二,按照效益与分配挂钩的原则实行以产量与单位成本工资含量提取工资,考核业绩,第三,企业给行政(吃“皇粮”、“囚粮”的)T.资和设施费用的补充,要在企业纯利后留足生产发展基金的条件F,通过财务明来明去,为正确考核企业经营好坏划清界限。

(二)资本金管理^现仅讲部局对每年10亿生产基建和技改投资管理问题。对此,目前有两种不同管理形式:一是对直属煤矿的管理,实行司法部向开发银行统借统还,签订合同,承担风险,而对下则出现:第一,部局不是法人经济实体.虽有部、省政府协议,未能与用款单位法人签订经济合同,实际上风险全部由部局承担。第二,产权羿定不清,有的认为煤矿是地方的,贷款it!地方归还,投资所形成的资产应归地方;有的认为投资是部局统借统还,钱是中央的,至少在未还清贷款前产权应归中央。已投产几年的矿,至今没有个说法。产权不清,难以搞好资产运营。第三,直属联营煤矿建成后,部局没有参与企业重大决策,也没有控制企业财务,把效益放到了地方“一锅煮”,无法保证还贷和效益分配.二是对地方生产基建、技改投资贷款的管理,实行部局向下分配指标,不承担任何风险,也不享受效益分配,好坏与我无关。这两种管理形式的共同特点,都是政府行为,没按市场经济运行。是近些年投资效益差的症结。因此,需要:第一,转变观念,把这两项贷款统一看成是中央的财富,是全国监狱经济调整产业结构、产品结构的重要条件,要切实用经济办法把钱管好用好;第二,改变体制,司法部组建有法人地位的集团公司,按照市场经济规律,以现代企业制度为框架,采取经济手段和办法,把两项贷款管起来,并以此把中央和地方监狱经济连锁起来,共担风险,利益均沾;第三,依法管资,对所有利用中央贷款的建设项目,都要由集团法人与项目法人签订经济合同,依法经营资本;第四,合理分工,中央建贷要集中力量办大事,主要建设大型、跨省市、效益好的联营股份项目,地方负责建设中小型及省内需要项目;第五,界定产权,与有关省、自治区监狱管理局协商,把直属煤矿产权确定F来,试行资本经营。

(三)营销管理。监狱产品的营销,在计划经济时期,部省两级监狱机关没有统一管过,基本上由企业各自为战,由于当时是国家统配、包销的体制.矛盾不甚突出。在向市场经济转轨以来,要求产品走向市场、进入大流通的新形势下,分散与集中营销的矛盾突出起来。分散营销可以方式灵活,产需直挂,缩短周期,减少费用,反馈及时,便于排产,但难以形成规模经营,增强实力,掌握信息,拓宽市场,发展整体经济。解决矛盾的办法,急需部省两级采取经济+段,组建经销实丨本(以下简称实体),把分散的企业凝聚起来,增强市场占有率。组建实体的指导思想:依法管理,面向内部,立足基层,坚持自愿参加、自主经营的原则,搞好推动与服务t作,引导企业尤其是困难企业产品走进大市场;以企业利益为出发点,实行企业多得实体少得,不挤企业利,不控企业“肉”,共同发展。宗旨是:以资本投入为纽带,开展大联合,发挥企业总体优势,依靠产品总体力量,抡占市场总体阵地.实现经济总体发展。任务是:参加全国性大市场,编织营销网络,掌握分析行情,发布信息,组织订货,开展代销代购,代理出口边贸,直销卖断产品;制订营销政策、战略、规划,规范营销行为,研讨营销中的重大问题,提高营销人员整体素质;组织企业与产品的社会宣传,提高信誉,增加知名度,站稳市场脚跟。

作者:杨常凯

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们