阅读次数:人次

国民经济统计在经济运行的影响

1.国民经济和国民经济统计的关系

国民经济统计主要包括应用行之有效的统计学方法、制定和实施国民经济核算体系以及统计结果的反馈和应用三个方面。其中应用行之有效的统计学方法是国民经济统计的重要基石。统计学方法简而言之就是通过收集、整理、分析和解释经济数据,全面、客观地反应国民经济运行的整体情况。国民经济统计在研究国民经济时,可以运用多种统计方法,如相关分析法、抽样分析法、国民经济平衡表法、经济数学模型法等等,而从诸多方法中选择适合的统计方法是进行国民经济统计的重要前提。国民经济核算体系又被称为“宏观经济核算体系”,它以一定的经济理论为基础,借助数学、会计学、统计学等方法对理论和实际进行综合分析,以系统而全面地反应出国民经济循环各个环节的内在联系,并为我国经济、社会的发展和调节提供相应支撑。国民经济统计工作的最后一个环节是统计结果的应用和反馈,但它并非是这项工作的最终目标。通过对统计结果的分析和研究,我们可以从中了解到经济发展的薄弱环节和发力点,以更好地把握国民经济未来的发展方向;同时,在这个过程当中,我们还能发现经济核算体系中的潜在问题,从而为进一步改善该体系提供重要依据。

2.开展国民经济统计工作的要求

开展国民经济统计工作通常需要满足以下三个要求。首先是整体性要求,整体性是指国民经济统计需要覆盖到整个国家的经济情况,从整体角度出发,全面统计各项经济指标和数据,以形成一个较为完整的经济核算体系;其次是关联性要求,由于国民经济是由多种要素组合而成的,因此它具有一定的复杂性和关联性,在国民经济统计过程中,我们需要找到各经济部门、各方面、各环节的共同关联要素,以辅助后续的分析工作;最后是层次性要求,众所周知,国民经济是一个涉及多环节、多层次、多部门的复杂整体,因此,在进行国民经济的统计和核算时,我们必须对其进行分类研究,以适应不同层次、不同部门经济发展的需要。

3.国民经济统计工作对国民经济运行的影响

3.1反应国民经济发展情况和发展趋势

多角度、多层次的国民经济统计,可以直接反应宏观经济的运行状况,在实际的统计工作中,我们最常用到的宏观经济指标包括:国内生产总值、人均国内生产总值、通货膨胀与紧缩、就业人口结构与数量、投资指标、国际收支平衡、消费、金融、财政指标等,通过对这些指标的统计、追踪和分析,我们可以很直观地了解到宏观经济运行的基本状况、发展趋势,同时也为我国的经济调控提供了数据支持,并为未来的经济发展指明了方向。2020年对于全世界来说都是极不平凡的一年,对于新中国来说更是如此。面对日益严峻的国内外环境、充满挑战的改革发展稳定任务尤其是新冠疫情的不断反扑,我国仍然在经济层面取得了极不平凡的成就。根据《2020年国民经济和社会发展统计公报》显示,2020年我国的GDP首次迈上了百万亿元的新台阶,达到了1015986亿元,较2019年增长了2.3%,这意味着不管是我国的经济实力、科技实力还是综合国力都达到了一个全新的水平。根据国家统计局的历史数据显示,2000年我国的国内生产总值首次突破10万亿元,2012年这个数据增加了5倍,达到了50万亿元,而在2020年我国又迈上了100万亿元的大台阶。这意味着,在20年内,我国的宏观经济总量规模扩大了10倍,成绩斐然,同时它也极大地提高了国民自信心与民族自豪感,从而形成良性循环,有利于我国经济的进一步发展。从结构上来看,2020年我国第一产业的国内生产总值为77754亿元,同比增长3.0%,占国内生产总值的比重为7.7%,第二产业的国内生产总值为384255亿元,同比增长2.6%,占比37.8%,第三产业的国内生产总值为553977亿元,同比增长2.1%,占比54.5%,结合近5年来三大产业对国内生产总值增长的拉动数据(如下表),我们可以得出,受疫情影响,2020年我国的第三产业遭受明显冲击,增速放缓,但是尽管如此,第三产业比重还是比第二产业高出约17个百分点,这标志着我国的经济已经正式迈入了“服务化”时代,第三产业将会成为新常态下我国经济发展的新动力。

3.2发现经济问题并为解决经济问题提供数据支撑

国民经济统计除了能直接反应宏观经济的运行情况,还能反应具体部门、具体行业、具体地区等所存在的发展问题,并为这些问题的解决提供相应的数据支撑。基尼系数是国际上通用的、用于衡量一个国家或地区居民间收入差距的综合性指标,它是一个比例数值,介于0和1之间,数值越大,说明贫富差距越悬殊。从我国2003年~2019年基尼系数变化趋势(如下图)上来看,基尼系数的变化可以分为三个阶段,其中2003年~2008年为第一阶段,在此期间,基尼系数由0.479逐年上升,并在2008年达到0.491的最高峰;第二阶段是2008年~2015年,此时,基尼系数从顶峰一路下降,直到2015年达到0.462的最低值;第三阶段是2015年~2019年,在这5年当中,基尼系数虽然略有起伏,但整体变化不大,基本稳定在0.46~0.47之间。由此我们可以得出,在2008年之前,我国的贫富差距不断扩大,情况日益严峻,但是随后,随着我国一系列助农政策、帮扶政策的出台,我国的低收入群体状况得到改善,收入分配差距也逐步缩小;但是从另一方面来看,我国目前的基尼系数仍高于0.4的国际“警戒线”,因此,贫富差距问题虽然在近几年来有所缓和,但是现实状况仍旧不容乐观,如何缩小贫富差距仍然是各级政府面临的一大挑战。中国2003年~2019年基尼系数变化趋势图数据来源:国家统计局3.3增强国家的国际经济竞争力,提升国际地位。在经济全球化的大背景下,对外贸易统计在国民经济统计中的重要性日益提升。在过去的10年当中,我国一直是仅次于美国的全球第二大经济体,同时也是全球最大的出口国和世界第二大进口国,虽然在过去的一年中,我国面临着极为复杂的国内外形势以及新冠疫情的严重冲击,但我国的进出口市场仍然取得了巨大的进展,因此,有更多的国家和地区希望与中国建立贸易伙伴关系,我国与世界经济的联系也日趋紧密,在此背景下,对外贸易统计工作就显得尤为重要。根据国家统计局公布的数据显示,2020年我国的进出口总值为32.16万亿元,同比增长1.9%,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体,其中出口总值为17.93万亿元,同比增长4%,进口总值为14.23万亿元,同比下降0.7%。在2020年我国出口的所有产品中,机电产品的出口份额最高,占出口总值的近60%,达到了10.66万亿元,同比增长6%,其中医疗仪器及器械出口增长41.5%、家用电器增长24.2%、笔记本电脑增长20.4%;2020年我国的劳动密集型产品出口总额为3.58万亿元,同比增长6.2%,其中仅纺织品(含口罩)一项的出口总额就达到了1.07万亿元,占比30%,同比增长更是达到了30%以上;由此可以看出,在这场百年难遇的疫情当中,我国尽己所能为国际社会提供援助,为全球的抗疫斗争做出了卓越贡献,这一方面展现了我国负责任的大国形象,另一方面也助推我国的国际地位达到了历史新高!

4.国民经济统计存在的问题及解决措施

国民经济统计在国民经济发展中扮演着非常重要的角色,因此我们必须认真严谨地对待这项工作,但是在实际的操作过程中,国民经济统计还存在着以下一些问题:第一,缺乏独立性。我国目前实行的是统一领导、分级负责的统计管理体制,即地方统计执行机构既接受中央统计执行机构的统一领导,同时又是地方政府的重要组成部分,在这样的管理体制下,基层统计部门的工作必然会收到很多限制和干扰,最终造成录入数据不实、统计结果误判,使得政策制定者做出错误的决策,甚至影响整个国家经济的运行;第二,缺乏合理高效的监督机制。统计工作涉及面广、项目繁杂,在实际的操作过程中,很容易出现一些疏漏或者错误,在这种情况下,一个对数据质量进行评估和检测的部门就显得尤为重要,但是实际上,许多单位尤其是基层数据管理部门都缺乏这方面的意识,导致统计结果与实际出现偏差,最终影响到管理者决策。针对上述问题,我们可以采取以下措施:第一,改革统计管理体制,实行“一边靠”政策。“一边靠”是指将地方统计执行机构从同级政府序列中剥离出来,地方统计局仅受国家统计局的垂直领导,这样就可以从制度上减少统计工作的人为影响,使得统计结果更加真实可信;第二,发挥统计监督职能作用,实现统计监督全面覆盖。统计监督全面覆盖主要包括监督主体全覆盖、监督对象全覆盖以及监督方式全覆盖三个方面,通过全方位、多角度、多层次的监督,尽可能还原真实数据并对国民经济运行情况及发展趋势进行定量检查和预警,以保障经济、社会持续发展。

5.总结:

综上所述,国民经济统计对国民经济发展具有非常重大的意义,正确的国民经济统计既可以反应一国的经济发展状况,同时也能帮助我们找出经济发展过程中存在的问题,为后续的发展指明方向。因此,在实际的国民经济统计工作中,组织者一定要做好相关的管理和监督工作,尽可能为国家提供真实、可靠、有效的数据,发挥统计的积极作用,辅助我国经济持续、稳定、健康发展。

作者:苏瑜超

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题