阅读次数:人次

情境模拟教学法儿科护理学实训实践

【摘要】目的探究仿真情景模拟教学在儿科护理实训教学中的实践应用。方法选取我校护理专业四个班级学生分作实验组(n=104)和对照组(102),在教学组织中,实验组采用仿真情景模拟教学法,对照组采用传统实训教学。课程完成后,对照两组学生学习效果并比较差异。结果实验组学生考试成绩为(81.45±4.21)分,对照组成绩(78.65±3.25)分,两组差异具有统计学意义(t=4.302,P<0.01)。同时实验组学生对于学习效果评价高于对照组(P<0.05或P<0.01)。结论仿真情景模拟教学法在儿科护理学实训中存在实践意义。

【关键词】仿真情景模拟教学法;儿科护理学

随着医疗卫生保健制度不断改革和创新,对护理人员的知识储备与专业技能熟练程度提出更高要求,而传统实训教学注重理论与知识的教学模式远远不能满足现代护理学的发展需要。因此更新现有儿科护理教学模式,提高护理专业学生临床实操能力成为护理专业教学工作者共同关注问题。仿真情景模拟教学模式是指利用现代高仿真技术,模拟真实人体进行仿真式教学,充分发挥医学实操性特点,真实模拟患者生命体征,并通过数据处理,分析生理性药物作用性变化,调整临床情况,从而提高学生临床模拟度,充分发挥理论教学与实际操作的临床结合优势,全面提高学生实训学习效果。

1对象与方法

1.1研究对象

选取206名护理专业学生为研究对象,随机编号排列后分为实验组和对照组,实验组学生104名,对照组学生102名,在进行护理儿科护理学实训课程前学生已经学习过护理学基础,内外护理学等课程。两组学生年龄,基础课程知识学习成绩无统计学意义。

1.2教学方法

两组学生教学教材,教学任务及目的均相同,其中对照组采用传统教学方法,先进行理论课堂学习后进行临床见习。实验组以MicroSim医学教学模拟培训系统为平台,通过设置相应病例情况,模拟病人相应体征,在课堂理论教学后安排仿真情景模拟教学,通过主讲教师组织与安排学生依据教学目标和授课计划,设置患病儿童各项生理参数。实验以肺炎儿童护理为例,主要通过三个步骤进行课堂教授。①病例讨论,主讲教师依据肺炎儿童病例资料及肺炎相关知识进行引导性知识讲解,阐述病例背景情况。②护理情景模拟,教师引导学生分别扮演护士,主治医生及患者家属角色,依据第一阶段讨论结论,根据患儿由肺炎转变为肺炎合并心衰的情况进行护理与治疗,独立完成护理相关工作并记录。③讨论总结,先组织学生观看护理教学影像,比较分析实训教学表现与护理教案视频所表现的优点与不足,并与学生经过讨论与评分,帮助学生回顾相应理论与实践知识。

1.3教学效果评价

采用知识考试与自评分析相结合的方法对教学效果进行评估,①知识考试:两组学生采用相同试卷,根据制定的标准答案进行评分,试卷分为主观题,客观题,病理分析题等部分,满分100分。②自评分析:制作儿科护理教学实训反馈调查表,内容包含知识与技能学习,临床决策与合作,专业技能发展等部分,指导学生根据学习情况进行评估。

1.4统计分析

使用SPSS分析软件进行数据处理和分析,采用均数与标准差分布两个方面对学生考试成绩与学习效果进行评分并比较学习效果差异。

2结果

2.1知识考试成绩比较

实验组学生考试成绩为(81.45±4.21)分,对照组成绩(78.65±3.25)分,两组差异具有统计学意义(t=4.302,P<0.01).

2.2两组学生对教学效果的评分比较

试验组学生在知识与技能学习,临床决策与合作,专业技能发展3个方面的评分均高于对照组(P<0.01).

3讨论

仿真式模拟教学以现代技术手段为媒介,充分发挥现代数据处理方面的优势,在教学过程中可以使学生更好的将理论知识与专业技能实践相结合,提高学生学习效果。本次研究结果现实,实施仿真情景模拟教学实验组学习效果明显优于传统教学对照组,显示出仿真情景模拟教学在儿科护理教学中有一定优势,该教学方法值得推广。

高仿真情境模拟教学有利于护理专业学生知识的灵活掌握及综合能力的培养。但在具体课程的教学过程中,要根据本门课程的教学目标内容,不断深化高仿真情境模拟教学法的内涵和形式,通过实践与理论结合达到最佳的教学效果。

参考文献

[1]张瑞芳,肖春红.试论情景模拟教学法在内科护理学中的应用[J].中国卫生产业,2016(24).

[2]龚爱萍,周红,李丽萍.综合情景模拟教学法在《护理学基础》实验教学中的应用[J].护理研究,2015(10).

[3]张悦,陈艳,夏玲,等.仿真模拟教学系统对护理教学有效性的系统评价[J].中华护理教育,2014(11).

[4]汪芝碧,黄雪玲,郭绘.仿真情景模拟教学法在《内科护理学》教学中的应用[J].重庆医学,2010(19).

[5]唐新明.情景模拟教学法在内科护理学教学中的应用与研究[J].卫生职业教育,2010(02).

[6]程翠年.情景教学法在内科护理学教学中的应用[J].护理学杂志,2006(21).

作者:付荣 单位:宝鸡职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们