阅读次数:人次

机械设计制造自动化技术分析

摘要:本文从解释新形势下自动化技术入手,阐明了自动化技术指的是在提前预设好的程序中自主进行工作,其在智能化制造技术中是最为先进的,它提高了生产效率,又节省了人力物力。再者,介绍了在机械设计制造中使用自动化技术的深远意义,即提高生产效率、保证精准生产和对生产的有效监控。最后,揭示了现阶段自动化技术在机械设计制造中的应用体现,即其在机械设计中智能精准化和微型化发挥不可替代作用,对于虚拟化和集成化有着深远意义。

关键词:自动化技术;机械制造;应用

机械设备的使用使工业生产迈入新时代,机械化是人类社会发展前进的最重要的因素之一。改革开放的春风带动了工业生产的大发展,我国的机械自动化水平也取得了突飞猛进的提升,为经济建设注入源源不断的动力。近年来,在机械设计制造中,自动化技术使用得越来越频繁,其有着传统机械设计无法比拟的优势和特征。尽管成就很大,但是与发达国家相比,我国的自动化技术仍有一定差距。为了让自动化技术在机械设计制造中充分结合,发挥更大作用,研究人员应了解清楚自动化技术的发展现状以及未来趋势,打造出适合我国发展的理论体系。

1新形势下自动化技术的内涵

现阶段,自动化技术在智能化制技术中是最为先进的,指的是在提前预设好的程序中自主进行工作,它提高了生产效率,又节省了人力物力。自动化技术最大的特征就是智能化,与传统的机械设计不同,自动化技术的运用使得机械设计的智能化优势特别突出。自动化技术让多种类的现代技术实现了交汇再融合,并且产出多种新种类技术和产品,形成统一的有机体。其涉及到方方面面的新技术,例如微电子技术、传感检测技术。

2机械设计制造中使用自动化技术的意义

机械化是工业生产提高乃至社会进步的重要节点,由于机械设备的发明与制造,社会的生产效率呈指数地提高。而自动化技术的出现,最大程度地让机械代替了人手,解放了无数的人力,让人脱离了繁琐重复的工作。

3自动化技术在机械设计制造中的应用现状

机械设计制造的现今重要手段是运用自动化这一技术,使得生产过程效率更高,并且提高原材料的使用和变换效率。自动化技术的出现和发展是机械制造业进一步改革的方向,能将机械设计引领进入更高层次的领域,通过自动控制系统掌控生产。现今,各行各业都有引进自动化系统,各项前沿技术均离不开自动化提供的基础支持。(1)智能精准化的机械设计制造中自动化技术的体现。自动化技术的出现打破了传统的机械设计制造瓶颈,依靠电子计算机技术,自动化的智能化优势明显,现代化自动化技术最大程度地契合机械运转需要。由于机械设计自动化的精准高效,机械制造在生产运用中具有一定的操作难度,对于工作人员的专业技术要求较高,而人为作业不可能做到完全的精准,因此存在机械操作的危险性。但是,自动化技术带来了更加精准的操作可能性,释放人力的同时又提高了操作的安全性。精确性提高的同时,不合格产品将会大大减少,既节约了资源,又避免过多的废弃物产生。(2)微型化的机械设计制造中自动化技术的体现。企业生产所运用的传统设备均是比较大型的,对于运输和操作都是非常不方便的。现今的硬件设计几乎都是往轻便化发展,因此人们更喜欢便携式的设备,自动化技术就给机械设计制造带来了新方向,为机械减重、减体积提供了可能性。并且,在军事、航天、医疗等行业中,对于器械的体积要求较高,向微型化发展是自动化技术在机械设计中的重要研究方向。(3)虚拟化中的自动化技术体现。虚拟化是在机械设计制造完成之后才显现出来的,通过虚拟化方法,人们可以不用对机械实行实际的控制,而是使用虚拟的手段实现生产过程,并且能够实时掌控机械生产进度和出现的问题。在机械设计制造中虚拟化的运用,是自动化技术发展成熟的标志之一,并为该技术成长奠基。同时使生产进入最佳状态减少资源的浪费。(4)集成化中自动化技术的体现。科学技术日新月异的同时,计算机科学技术成为信息获取和处理的重要基础,因此依靠计算机技术,自动化信息集成转为成为系统。针对越来越强大的信息集成处理,自动化技术在其中也得得到了很大发展,有效实现了设备真正的自动化。集成化技术是各种技术和各种级别制造系统融合进行综合开发运用的技术基础,通过集成化技术,自动化技术生产能够将集成化数据库中的信息共享出来,到达各个部门,提高生产效率。自动化技术依托集成化技术,促进生产中的要素相融汇,加快产品的创新发展研究。

4结束语

综上所述,在社会发展的过程中,生产力的不断提高伴随着的机械设备使用率的提高,其依赖性也逐渐增强。自动化技术的出现,使得机械设计制造的水平不断上升,更加重视在机械设计中自动化技术的研究有着广阔的前景和深远的意义。为了使自动化技术能够更加紧密地与机械设计制造有机结合,相关研究人员必须不断学习最前沿的自动化技术,然后更好地运用在机械设计制造上,为我国的经济发展注入新的动力。

参考文献:

[1]邵鹏举.自动化技术在机械制造中的应用[J].集成电路应用,2019(02):115-116.

[2]涂萌.探讨自动化技术在机械设计制造中的应用价值[J].科技风,2019(02):87.

[3]刘建福.机械设计制造及其自动化特点和优势及发展趋势探析[J].城市建设理论研究,2015(124):569-623.

作者:刘粲 单位:新疆石河子工程技术学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们