阅读次数:人次

企业社会责任经济法学研究

摘要:在新中国经济发展的过程中,企业起到了至关重要的作用,企业不仅能够促进经济稳定发展,构建良好的市场秩序,还能够担负起一定的社会责任,能够在一定程度上提高国民的生活质量。如今企业对社会责任的认知和了解还不够全面,经济视野下企业社会责任的研究还不够完善,本文即基于企业社会责任的经济法学进行研究和讨论。

关键词:企业;社会责任;经济法学

在经过长时间的发展之后,我国企业对经济市场的发展具有举足轻重的作用,极大地促进了我国社会经济的发展和提升。但是如今的法律还存在不足,企业对经济法学下的社会责任认知不足,造成很多企业没有及时履行自己社会责任的情况出现,阻碍了社会经济的发展。企业的社会责任不仅是商法所规定的,同样也有着经济法学的作用和意义。

一、企业社会责任的概念及发展历程

首先我们要了解企业社会责任的概念是什么,在以往企业是怎样履行社会责任的,这些可以帮助我们更好地理解企业社会责任的经济法学,从而促进国家经济的稳定发展,增强企业的核心竞争力[1]。

(一)企业社会责任的概念

每当一个企业的经济实力和社会影响力发展到一定层次之后,这个企业就承担起了相应的社会责任。例如在疫情防控期间各个企业的金钱捐献和物资帮助,就是在履行自己的社会责任,还有一些企业为人们提供了大量的工作岗位,促进了当地地区经济的发展,这也是企业社会责任的一种表现。但是由于我国经济发展较为迅速,很多企业的发展时间较短,在行业内表现出了垄断的意思,而垄断经济市场则意味着社会经济危机的产生。这是由于企业对自己的社会责任认知不足,企业是社会组成的一部分,所以一定要对自己的社会责任有明确的概念,这样才能够保证促进社会经济发展的同时增强企业本身的市场核心竞争力。虽然企业本质上是商业模式,其主要目的还是为了赚取利润,但是企业绝不能因为自己的商业利益而做出危害其他人生活质量的事情。所以企业一定要对自己的社会责任有深刻地了解,在发展中为社会和国家奉献自己的力量,促进国家经济快速发展。

(二)企业社会责任的发展历程

企业社会责任涉及的领域非常多,最初是由美国提出来的,最终的目的是维护群众的利益,提高群众的生活质量。但是在我国,企业社会责任的发展历程略有不同,新中国在发展初期百废待兴,为适应社会发展,根据国家的实际发展状况实行社会主义计划经济体制,所以很多企业承担了一部分国家责任。就实际情况来看,企业的效益与社会的发展情况是呈现直接关系的,企业的利益就是社会的利益,而这也是政府指导情况下的企业社会责任。随着社会的发展,市场经济状况逐渐好转,很多企业为了追求更多的商业利益,而放弃了自己本应该承担的社会责任,缺乏对应责任意识。虽然一部分企业仍然在承担一定的社会责任,但这个过程还存在着一些不足和缺陷,长此以往,会对国家乃至人们的生活造成巨大的恶劣影响。

二、企业社会责任的界定

在新中国发展初期,企业的社会责任大多是道德义务、慈善事业以及其他一些比较重大的社会福利,例如医疗、工作、养老等等。而在现在,企业的社会责任开始发生了一些变化,如今企业责任更加重视环境安全和生态文化这些引起社会各界人士广泛关注的问题。在企业承担其相应的社会责任的同时国家也制定了相关的法律,例如《公司法》等来约束企业的行为,促进企业履行自己的社会责任,但是这些法律与企业社会责任是一致的,并不具备压榨企业的目的。除此之外,企业社会责任还包括对债权人、消费者的保护以及对当地经济、生态环境和社会的一些公共福利事业的促进和帮助,这些都是企业需要履行的社会责任。所以说,企业在不断发展自身规模,增加自身利益的同时,也要承担起相应的社会责任,这样不仅能够提升企业的社会影响力,促进企业的可持续发展,还能够促进当地经济发展,为国家经济贡献出一份力量[2]。

三、企业社会责任在经济法学下的改善策略

(一)增强劳动法的实施效果

我国一直高度重视企业社会责任,并且为了维护企业职工的个人利益出台了许多法律法规,防止企业出现压榨员工的行为,这些法律法规和政策对于维护员工利益的效果还是非常不错的,但是还存在着一些问题。例如如今经常会发生一些纠纷案,企业和职工个人各有各的理由和证据,法律很难做出公平公正的判断。这些都是由于对权利的定位不明确,法律操作的方法不完善,法律政策还不够成熟导致的。而这些纠纷案出现的根本原因还是因为企业或者职工个人对自身的利益过分的重视,不仅忽视了经济法的要求和规范,忽视了自己应该承担的责任,还阻碍了企业和社会的发展。所以企业应该不断完善自己的规范制度,加强自己的法律意识,严格执行相关的法律政策,遵守经济法的要求,这样才能够促进企业提升自己的社会责任意识,让企业履行自己应该承担的责任和义务,从而促进企业和社会的共同发展。

(二)职工参与完善制度

职工是企业的重要组成部分,相当于企业的血肉,在现实情况中,企业的利益就是职工利益的真实写照。在实际情况中,职工对企业社会责任的意识没有明确的概念,但是职工对于企业社会责任的认知还是有一些可以去采取的,所以我们应该让员工也参与到企业社会责任制度的整理和完善中。就目前来看,我国法律还存在着不足和不完善的地方,而职工本身就是社会的组成部分,所以职工对于企业社会责任的要求也要比企业本身更为严格。因此,让职工参与完善制度会表现出意想不到的效果,已经有一些企业开始采纳员工的意见以及对企业社会责任的要求和建议,并且取得了积极有效的成果,我们应该不断重视职工的作用,完善企业社会责任制度。

四、企业社会责任与经济法的一致性

(一)企业社会责任与经济法的共同点

经济法的根本利益就是社会利益,直接关系到社会的经济发展状况以及人们的生活质量,所以经济法要求社会各个领域都应该为社会发展贡献出自己的力量,这种理念在某种程度上与企业社会责任是一样的。当经济法开始发展到一定程度之后,就会出台很多关于社会基础利益的相关法律政策,例如食品安全、产品质量等等,这些法律政策的完善也是为了提高社会基础利益,促进社会经济稳定发展。企业作为市场经济结构的重要组成部分,也应当符合经济法的规定,担负起相应的社会责任,提高企业商业效益的同时,回馈社会,促进社会经济发展。只有这样才能够保证市场经济结构的稳定,使企业经济与社会经济发展相平衡,共同促进国家经济稳定发展,提高人们的生活质量,增强我国经济实力。

(二)经济法效益与企业社会责任的共同性

经济法社会效益包含很多,涉及的领域也随着国家经济发展不断拓展,具体是指人们可以享受到的社会福利和公共利益,例如基本的医疗保障、住房需求以及养老保险等等,而且随着社会的发展,人们除了对物质生活需求更高之外,对精神需求也逐渐增加[3]。因此,企业的发展以及其发展过程中所需要考虑的社会责任不仅要满足人们的物质生活需求,还需要满足人们精神方面的需求。除此之外,企业的发展要考虑企业股东的长远利益,保证企业的长久发展,在提高企业本身的商业效益时,减少不必要矛盾和问题发生的概率,从而促进企业的稳定发展,承担起相应的社会责任。所以说,企业应该在发展过程中不断完善自己的管理体系,开展有关经济法和社会责任的管理活动,提高企业内部的社会责任意识,帮助企业深入了解经济法的内容和要求。这样不仅能够提高企业职工的工作积极性,为企业创造更多的商业效益,还能够促进企业的长久发展,使企业更好地承担相应的社会责任,提高社会基础效益。

(三)企业社会责任与经济法的一致性

企业社会责任的价值取向是为了促进社会经济稳定发展,完善市场经济结构,提高人们的生活质量,而经济法的价值取向是为了提高社会基础效益,保障人们的基本生活质量,所以说,企业社会责任与经济法具有一致性。为了促进企业更好地履行其相应的社会责任,对市场经济结构中企业的调整方式主要有两种,一种是强制性调整,另一种是规范性调整。这两种方法都能够在很大程度上促进企业的长久发展,约束企业的不正当行为,帮助企业更好地履行社会责任从而提高企业的商业效益,使市场经济稳定发展。地方政府也会利用一些政策和手段来帮助企业,引导企业发展,从而使企业的发展模式更加规范,提高社会效益。综上所述,在对企业社会责任有了更加深入地分析和研究之后,我们对经济法以及企业社会责任有了更加明确的概念。由于我国法律政策还需不断完善,因此我们更应该不断深入分析,促进企业的长久发展和社会基础效益的提升。根据经济法的要求,企业所需承担的社会责任还有很多,还需要不断努力,相信经过不断地发展,社会经济发展和企业效益一定会越来越好。

参考文献

[1]张琳,路贵霖.基于经济法的企业社会责任初探[J].今日财富(中国知识产权),2020(6):65-66.

[2]王晶.经济法视野下企业社会责任探究[J].法制与经济,2020(7):108-109.

[3]杨文超.基于经济法视野分析企业社会责任[J].精品,2020(2):259.

作者:徐新春 单位:新疆职业大学

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们