阅读次数:人次

电商企业财务法律风险问题研究

摘要:财务管理对于电商企业的发展起到了决定性作用。电商企业在短短的几年内,发展速度呈现出几何增长,同时财富暴增的速度也远远超越传统企业,但是其也面临着一系列问题,如电商企业的财务管理面临着比传统企业财务管理更多的法律风险,如经营风险、信用风险隐含的法律风险、信息的安全风险,以及支付效率低、信息无法共享、交易真实性难以核对等都将对电商企业财务管理形成巨大的挑战。大数据这一跨时代技术的出现,可以帮助电商企业解决一些关键问题,通过管理决策机制、预算提升机制和信息安全管控机制来有效应对这些风险。电商企业需要在大数据的基础上构建一套财务风险管理体系,而完成这一体系需要国家完善相应的法律制度,通过大数据加强监管,以及电商企业管理者提升法律意识完成现代化转型,让国家逐步形成一套信用体系法律制度,提升电商行业文化软实力。

关键词:大数据;电商企业;财务管理;法律风险

1大数据的甄别与界定

社会的高速发展,科技的迅猛突破,信息交互速度越来越快。人们对生活品质的要求越来越高,同时对便捷性的要求也越来越高,大数据由此而产生。麦肯锡全球研究对于大数据给出了定义:一种规模大到在获取、存储、管理、分析方面大大超出了传统数据库软件工具能力范围的数据集合,具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低四大特征。而大数据为何称大,这从一组数据就能够清晰地看出,据专家统计,一天之中,互联网产生的全部内容可以刻满1.68亿张DVD;发出的邮件有2940亿封之多(相当于美国两年的纸质信件数量);发出的社区帖子达200万个(相当于《时代》杂志770年的文字量);卖出的手机为37.8万台,高于全球每天出生的婴儿数量37.1万。同时科学技术的突破,云时代的到来,大数据(Bigdata)成为社会各个领域的热点技术。大数据通常用来形容一个公司创造的大量非结构化和半结构化数据,而这些数据会被输入关系型数据库,在这一过程中,分析会消耗大量的时间和金钱。大数据和云计算之间在大部分情况下是密不可分的,因为数据的大量分析要求如MapReduce这样的框架,然后用几十、几百甚至几千台电脑进行分工合作。而大数据,在当今社会运用的领域也越来越广,尤其在电子商务、物流配送等领域取得了非凡的成就。电商企业利用大数据进行财务管理,同时利用这些信息能够帮助他们快速地定位客户的需求以及偏好,精准地预测所需要的货物以及销售前景,对整个电商企业的发展都提供了巨大的帮助。

2电商企业财务法律风险基本问题研究

2.1经营法律风险

如果一个企业没有充足的数据支持,会导致经营上产生法律风险,更何况是当今竞争激烈的电商企业,从一定程度上可以说,掌握了数据就掌握了成功。而且如今各个行业饱和速度快,在整个资源有限的情况下,电商企业如果只争取信息流量,融资吸引投资,必然导致企业在财务管理方面处于薄弱环节,典型的就是瑞幸咖啡事件,虽然不是电商企业,但是也有着借鉴意义,割美国资本主义投资人的韭菜,请中国人喝咖啡,虽然在投资融资方面取得了巨大的成就,同时在中国市场上获得了大量客户,但是财务造假这些环节依然让这家企业受到了重创,虽说这其中有着管理人的决策失误,但其体现出财务管理的重要性。而电子商务作为近年来火爆的行业,大部分的财务管理人员的专业水平是欠缺的,同时在工作经验上也没有长时间的积累。电商企业内部的财务管理存在着大量漏洞,没有合理的内部会计制度,这会让管理者丧失获取信息的机会,也导致了作出的决策不合理,不科学,经营的风险随之提升。而就如之前所提到的瑞幸咖啡,一旦涉及财务造假等情况,就会分别触及刑法和民法的问题,相关负责人可能更会因此而受到牢狱之灾。

2.2内部信息无法实现共享

公司想要做大做强,内部的信息共享肯定是必不可少的,其内部共享的信息越有效,提炼得越精准,越能够帮助公司节省更多的财力和人力。而电商企业,其业务是由不同的部门来进行分工合作的,主要的业务部门有供应、销售、物流、存储、售后。不同的部门之间协作发展,信息共享流畅且及时,这对于电商企业的发展是有很大帮助的。而如果其中的信息不对称,或者两个部门之间的信息产生时间上的偏差,这就会导致产品无法及时供应,延迟发货,企业的信用危机问题就会接踵而至。这将一个企业的形象和产品造成很大的负面影响。

2.3信用问题隐含的法律风险

一方面,信用问题一定程度上取决于信息安全风险,当然不包括全部,电商行业相较于实体行业,信用风险问题会更为突出,也是限制电商企业发展瓶颈的一个重要因素,同时信用问题会引发出一系列法律问题。而我们熟知的淘宝、京东,以及后来兴起的拼多多都是解决信用风险的一个电商平台,这在整个电商行业相当于监督者和仲裁者的身份。但是对于电商企业来说,是不利的,这些电商平台会占用资源,而电商平台例如15天的确认收货以及一些特殊要求,必然导致企业的资金回流放慢,如果一个电商企业不能够对这些占用资产作出有效的财务管理应对措施,就会陷入更大的风险困境。另一方面,信任问题,仅仅只靠电商平台就能完全解决是不可能的,在这样一个虚拟世界,双方同时使用匿名,以及销售者和消费者难以达成一致的沟通,都会导致客户资金的流失。而这其中特别是对于产品问题的回馈,以及消费者无法直接看到实体产品而对质量等问题的担心,甚至同行业的不良竞争者对此造成的影响,都会导致资金流失问题越发的严重。

2.4技术风险导致的财务信息安全风险

技术风险对电商企业的财务风险同样有很大的影响。技术原因会导致各种各样的问题出现,而且一旦出现,客户的信息安全等问题就难以保证,这会给企业和顾客带来巨大的损失。这涉及到了客户的隐私泄露,稍加不注意就会导致整个企业面临着巨额的行政处罚。传统的企业很少面临这种问题,而电子商务企业将会面临大量这样的问题,这种风险既包括软件操作风险,也包括硬件的风险,同时也有技术人员的操作失误,财务人员的管理不当导致的。不论是何种原因,企业的财务信息安全不能得以保障,这对于企业来说,会产生一系列的问题,甚至于最后无法经营。所以技术风险导致的信息安全风险同样是电商企业财务管理很大的一个问题。

3大数据对电商企业财务管理风险的影响

3.1管理与决策的影响

大数据作为新时代的标志性技术,对于电商企业的影响是巨大的,通过大数据设立管理决策机制,能够有效地帮助电商企业面临瞬息万变的商业环境,大数据能够通过他的特点,囊括历史数据、行业数据甚至其他竞争对手的数据,来分析出一套决策机制。其中大数据对于整个行业的发展环境发展前景的分析,能够帮助企业设定出一套更为合理、更为科学的管理目标,这对于普通的人力财务管理者是难以完成的任务。传统企业的失败大都与不能与时俱进有关,当不满足了消费者的爱好时,企业很容易被社会淘汰,更何况在电商企业竞争激励的情况下,任何小的细节要素都会对企业产生影响,而大数据的使用能够最全面地包括企业各种财务风险,不仅是内部环境,同样能够扩展到外部环境,能够分析出其动因。

3.2预算提升的影响

之前提到了信用风险问题,而大数据对于预算的帮助正好可以解决这一问题,信用风险的问题会导致商家的资金流供应不畅,而且因为需要入驻电商平台,不可避免地将会遇到资金被占用的情况,而大数据通过对一个企业结构性和全面性的分析,可以让一个企业避免资金链的断裂,并非像传统的财务管理方式通过人力对其计算分析。同时可以通过对客户的评价以及评论,甚至包括对整个行业的评论以及行业新闻、国家政策的分析,准确地对之后的财务管理进行安排分析,提升预算机制,大大地降低了由信任风险所导致的财务风险问题,能够帮助企业提升资金的利用效率,赚取更多利润。

3.3信息安全的影响

大数据作为一项能够快速处理信息的技术,能够将企业的财务信息以及客户信息所面临的风险最全面、最详细地呈现在管理者的面前。近年来人工智能的飞速发展,可以通过大数据分析相关的信息,针对技术存在的风险以及财务存在的风险提供预警,这样能够让管理者知道哪里可能出现问题,而不用管理者从找问题这一环节就耗费大量的人力财力,而大数据全面性细节性地分析风险,能够把普通的一次客户评论,甚至一次简单的交易订单所存在的风险都提炼出来,尽管可能有些问题对于企业没有影响,但是防患于未然总比问题出现了再补救简单。这样就能够有效地避免财务信息安全以及客户信息安全出现问题,避免造成损失,以减轻管理者的压力。

4对策研究

4.1完善相关法律法规和加强监管

法律乃是各行各业维持秩序的最后一道关卡,这是底线也是不可逾越的鸿沟,但是随着科学技术的发展,法律必须要跟进发展。如同汽车的出现改变了道路交通安全法的全貌,而大数据的出现以及电商的出现,必然应当配备一套完善的法律体系,为电商企业的财务管理提供一个安全公平的环境。政府针对电子商务在《商法》《劳动法》《消费者权益保护法》《担保法》《合同法》等都增添了相应的法律法规,并制定了《电子商务口碑指数评测规范》《电子商务信用第三方网络平台纠纷处理通则》等一系列标准规范,在一定程度上帮助电商企业营造了一个公平良好的竞争环境,也减轻了财务管理所面临的外部压力。但是,电商的发展离不开创新,源源不断变戏法般地出现新的法律空白或者新的法律漏洞是在所难免的,这需要国家加强对于电商法律制度的研究,为电商企业提供强有力的制度保障。而电商的出现,同时也需要政府提供一系列行之有效的管理机制,大型的电商平台经常容易出现虚假广告,恶意竞争,以及价格先升后降等欺骗消费者亦或者扰乱市场秩序的行为。对此,政府也应当利用大数据技术,提升监管力度的同时提升监管效率,来应对电商所带来的问题和挑战。

4.2电商企业提升法律意识,完成现代化转型

企业管理者在面临信息泄露等问题的时候,必须增加相应的法律意识,保障公司不会面临额外的法律风险,无论是民事上的法律风险还是刑事上的法律风险,一旦触及都会给企业带来巨大的伤害,此外,建立制度,理顺流程,将合同引入企业内部管理,完善公司治理结构,协助管理层制定科学合理的公司管理制度、授权度、制约和监督制度等都能够帮助企业去避免法律风险。大数据能够给企业带来如此多的正向影响,电商企业必须尽快完成现代化转型。现代化转型的方式有很多,而对于电商企业来说,大数据的运用就是一个很好的方法。电商企业是财务管理风险的核心,必须提高其应对各类风险的能力,针对各类风险能够作出快速准确的反应,同时面临瞬息万变的市场,能及时调整自身的战略目标和管理方向,企业运营能力越强,往往能够在市场上获得更稳定的地位。完成现代化企业的转型不仅仅依靠硬件,同样要有软实力,企业文化以及新型的企业财务管理人才是必不可少的,一个具备财务知识同时具备数据技术的财务管理人才,能够有效地帮助企业在各个方面都走在市场的前沿。结合云计算,大数据的分析能力能够非常有效增加资金利用率,在增加资金利用率的同时还能提高企业产品对顾客的迎合程度,减少财务数据风险,这是一个企业利用大数据完成现代化转型的优势,同样也是现代化社会电商企业管理者所需要达到的目标。

4.3国家出台建设一套信用法律制度

出台相应的信用体系法律制度,这是能够从根本上解决一些企图违法乱纪的人。“互联网+”是如今信息时代和知识社会的产物,电商已经从曾经的难以入门到现在任何一个产品都可以通过互联网进行销售,电商企业所面临的财务管理风险可以说已经在社会具有普及性了。如果能够建立一套信用体系,创造一种电商的企业文化,这对于所有电商企业来说都是大有益处的。同时针对不良的情况,通过大数据分析,利用网络舆论的影响,较大程度地净化整个市场,让电商企业可以在一个“干净”的环境里发展。而且从本质上分析,财务管理是不局限于电商企业的重要环节,直接影响到整个企业的经济命脉,而对于电商企业来说,更需要大数据的帮助,使企业财务管理方式发生大的变化。社会信用体系的建设能够减少财务管理的风险,相当于帮助电商企业在关键环节上不出问题,企业发展不受限制。

参考文献

[1]林洹民.电商平台经营者安保义务的规范解读与制度实现[J].现代法学,2020(06).

[2]刘权.网络平台的公共性及其实现——以电商平台的法律规制为视角[J].法学研究,2020(02).

[3]田茵.“大数据”引领财务管理智能化[J].山西财经大学学报,2018(2).

[4]徐印州,李丹琪,龚思颖.人工智能与企业管理创新相结合初探[J].商业经济研究,2020(17).

[5]何瑛,杨琳,傅四保.大数据时代商业模式创新对财务管理变革影响研究[J].会计之友,2018(17).

[6]王兴友.企业集团财务公司业务创新发展研究——基于资金富余型财务公司视角[J].西南金融,2019(12).

作者:胡立兴 单位:中国计量大学

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们