阅读次数:人次

提升机电一体化教学成效的探索

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

在技术应用过程中缺少应用,有些专业因为其课程设置十分不合理,教学方法也比较陈旧,学生自身进行理论知识学习的程度并不扎实,再加上缺少社会实践能力以及动手能力,导致在结束其课程以后,学生仅仅了解到了一些课本上死板的理论知识,所以,想要对这一情况进行改善,必须要实施一定的改革工作。

提高中职学校机电一体化教学效率要强化副科教学

想要提升中职学校机电一体化教育教学的效率,首先要让学生能够明确课程的重要性,培训对于教师自身培训的力度,原因就在于过去传统的培训系统具有一定的局限性,教师在自身机电综合技术等方面知识十分匮乏,如果想要让中职学校的学生能够掌握一定的综合性机电的知识,必须要使教师能够接受一种更加高效和严格的培训,能够采取多途径以及多层次培训的方式方法,比如说不断更新科研方式、强化业务知识以及实施在岗实践练习等等。实施脱产培训,有目的和有意图地进行机械类专业老师的挑选,使其能够学习电类的知识,进而更加方便为学生传授更加全面的知识。

在课本中,机械知识以及电工学知识大部分都是比较枯燥以及抽象的内容,因此,在教师进行知识讲授的过程中,必须要追求形象以及生动的教育教学技巧,将学生学习的激情进行充分调动,在特定的课程环节中,要求必须要适当举一些实际例子来将整个课堂气氛进行调动和活跃,使学生能够在放松以及自由的环境里面对那些枯燥、抽象的理论知识进行熟悉。

提高中职学校机电一体化教学效率要注重实践教学

伴随着当前市场经济以及工业化的不断发展,对高素质技能型的专业人才进行培养,这已经成为了当前中职机电一体化课程主要的追求,因此,要求教师必须要对机电一体化教育教学的模式和内容进行研究,从本质上讲学生自身的专业理论知识水平进行提升,此外,还要加强机电一体化实践教育教学。中职学生要在短期之内将自身所获得的专业理论知识进行应用,使其能够高效应该用到实际的生活之中,进而对那些理论知识进行更加深刻的理解并且记忆。

学生能够充分利用自身所学习到的理论知识来进行上岗实习,能够掌握更加高级的专业操作技能,因此,学生必须要依赖一定的理论知识来对实际问题进行探讨,找到故障,并且对解决问题最佳的方案进行积极思考。教师要在实施机电一体化教育教学课程的过程中,及时将学生所遇到一系列专业的理论难题进行发现,在课堂巡回指导的过程中,要给予学生十分耐心和悉心的指导,并且要帮助中职学生能够对问题进行独立思考。在实施机电一体化教育教学模式巡回指导的过程中,课程结束性指导必须要设计到理论知识、专业理论知识和实践相互结合来进行教育教学活动。

本文中,笔者主要从提高中职学校机电一体化教学效率要实施改革、提高中职学校机电一体化教学效率要强化副科教学以及提高中职学校机电一体化教学效率要注重实践教学这三个方面对提高中职学校机电一体化教学效率进行了探讨。

作者:林博文 单位:内蒙古赤峰第一职业中等专业学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广