阅读次数:人次

中职生渗透职业道德教育分析

现在从事幼儿学前教育阶段教学的教师大部分是毕业于中职学校学前教育等相关专业学习的学生,这些学生的职业道德素养将影响着未来孩子的人品和前途,对这些学生在教学中进行职业道德素养教育渗透是非常有必要的。运用音视频等多媒体设备,或者是开展面向幼儿园的实践教学及相关实训等方式,将职业道德教育渗透到学前教育专业的教学中,让学生潜移默化的接受心灵的洗礼。基于此,本文简要分析了对幼儿卫生学教学时进行职业道德渗透教育的重要性,提出了在幼儿卫生学教学时进行学前职业道德教育渗透的有效策略。要使幼儿在教师的教育教学之下得到更好发展,幼儿教师自身的职业道德素养起着相当重要的作用。准备从事幼儿阶段教育教学的大部分都是在中职类学校学前教育等相关专业学习的学生,为了能够使这些学生在将来的工作中担负起对幼儿培养教育的责任,负责教育这些学生的教师要在教会学生专业知识的同时,还要对他们进行学前教育方面的职业道德准则进行一定程度的教育,然而现在的学生,单纯的德育说教基本上不起作用,如果尝试将职业道德教育渗透到像学前卫生学等课程教学中,取得的效果将会是让人欣喜的。

1.在对幼儿卫生学进行教学时对学生进行相关职业道德教育渗透的重要性

首先处在幼儿阶段的孩子年龄是比较小的,身体成长的还不是很完善,而且处在这个年龄阶段的孩子对外界的一切事物都有着比较强烈的好奇心,身体、心理、智力等方面发育的都不成熟,他们一旦受到不正确思想观念的引导,所导致的伤害是比较大的。正是因为幼儿的这些特点,教育他们的教师就一定要在照顾幼儿学习及生活中时刻保持着充分的责任心;幼儿教师自身必须要具有非常优秀的、正能量的职业道德。其次在中职类院校学习的学生年龄大多数也都是比较小的,他们自身还没有养成良好的素质,对他们自己的职业道德要求还比较少,甚至有的在生活中还无法将自己照顾的很好,还有一部分中职生对于法律方面的知识还不是非常了解,也没有办法很好的将自己的情绪掌握控制的很好,这更有必要对她们在知识学习阶段就进行幼儿学前教育方面的职业道德教育,以培养她们优秀的品格,增强她们从事幼儿教育的责任感和使命感。最后,现在许多的家庭也都开始养育第二个孩子,社会上幼儿的数量进一步增多,对幼儿教师的需要量会随之变得越来越大。针对这种情况,中职类院校学前教育等相关专业的学生就成为了现下非常需要的教育资源之一,这些学生的职业道德素养将影响着未来孩子的人品和前途,对这些学生在教学中进行职业道德素养教育渗透是非常有必要的[1]。

2.在对幼儿卫生学教学中更好的对职业道德教育进行渗透的有效策略

2.1教师为学生提供情景、案例方面教学来对职业道德素养进行教育与渗透。在对学生进行卫生学教学的时候,教师可以以卫生学书本中的知识为基础,在教学的过程中为学生打造出一个类似于幼儿园的一个情景,然后教师再将学生分成不同的几个角色,比如说是幼儿以及教师等,让扮演教师的学生来组织扮演幼儿的学生进行上课、吃饭、睡觉以及上厕所等日常琐事,让这些学生可以在这种情景之中真正的了解这个职业所主要负责的事情,对他们自身的专业能力以及对书本上的理论知识进行实际运用的能力都可以起到很大的提高作用。同时教师还要在教学的过程中积极的为学生展现一些实际的幼儿卫生学教学案例,让学生进一步的了解到其实际的操作要求以及注意事项等[2]。2.2学校可以为学生定期的组织一些实际的社会实践活动来对幼儿学前教育学生进行职业道德准则的教育与渗透。相关负责的教师可以定期的组织在此专业学习的学生去学校附近的幼儿园或者是医院等场所进行实际的社会活动,让这些平常只顾着学习理论知识的学生也可以真正的参与到幼儿的实际教育之中,并在这个过程中可以对自身的实践能力进行进一步的提升。同时这些参与活动的学生还可以在这个过程中对自身的定位以及其所要承担的责任变得更加清晰,从而使其能够树立起更加正确的三观以及良好的工作观念[3]。2.3在教学过程中教师可以合理的通过多媒体来对学生进行职业道德教育与渗透。教师在对学生进行相关的教学之前,可以提前通过网络等渠道找到一些关于幼儿的德育教育视频以及图像等,在上课的时候再合理的利用多媒体将这些信息充分的展现给学生,让学生在潜移默化中接受职业道德教育,通过多媒体中呈现出来的幼儿活动镜头可以最大程度的调动起学生对于幼儿的责任心和使命感,从而可以更好的来对学生进行更深层次的相关职业道德教育与教学[4]。

3.结束语

在对幼儿卫生学教学时将职业道德教育渗透到教学过程中,避免了学生对单纯道德说教的心理抗拒,从而潜移默化地提高学生自身的综合素质和学生的职业道德操守。教师和学校可以通过为学生提供情景以及案例教学、为学生定期的组织一些社会实践活动并合理的通过多媒体等方式来对学生进行职业道德教育课堂渗透,从而使学前教育专业的中职生以自己良好的职业道德素养面对将来要从事的幼儿学前教育工作。

注释:

[1]裴琬莹.中职学前教育专业学前卫生学课程教学现状及措施[J].文存阅刊,2018,(24):184,182.

[2]刘地翠.在幼儿卫生学教学中对中职生渗透职业道德教育[J].现代职业教育,2017,(8):181-181.

[3]郭佳佳.从“我该如何教”到“你会如何学”——谈中职学前教育专业《幼儿卫生保健》课程讲授新视角[J].职业技术,2017,16(8):88-89.

[4]白云.在幼儿卫生学教学中对中职生渗透职业道德教育[J].现代职业教育,2018,(17):294-295.

作者:唐文全

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们