阅读次数:人次

企业财务管理问题多样化应对策略

摘要:企业在开展各项生产运营活动时都会相应的涉及到财务管理这一项工作,所以财务管理是现代化企业生存和发展的重心,会直接决定并影响到企业日后的发展态势及发展方向。想要进一步的提高企业的发展水平,那么就必须要高度重视企业所开展的财务管理工作。文章主要就企业财务管理所存在的问题进行探究,依据其问题以及企业发展的现状,制定出多样化应对策略,实现企业良好化发展的目的。

关键词:企业财务管理;问题;多样化;应对策略

随着全球经济一体化的演进,我国各类企业所开展的财务管理工作矛盾问题越发的显著,其问题会朝向复杂以及多样化的方向不断的发展,并且在经济时代的发展背景下,现代企业所推行的各项管理机制和财务管理中心的矛盾问题严重,这就会使得企业财务管理工作的要求变得更加的严格。因此,需要制定出更为合理化的企业财务管理方案,针对新形势下所产生的各类财务管理问题,实行相应的改革以及创新。补充完整财务管理中所存在的不足,依据现代企业财务管理的特性,设置财务管理的目标,合理的配置企业各项资产,确保企业资金链良好的运行状态。

一、企业开展财务管理工作的重要性

财务管理主要就是针对企业资金实际的流动趋向进行监测、预测等,其实际管理的范围十分的广泛,不但需要对企业内部进行监管,还需要调节企业外部的关系。通过开展财务管理工作来实现企业价值的最大化目标。需要设定出相应的管理标准,依据其所存在的财务等问题,制定出更为完整的生产经营活动规划方案。这样可以更好地给企业后续所开展的各项活动提供科学性的依据以及参考标准。明确各项活动的预算金额,及时的整理并计算各项数据。对这些数据信息进行深度化的分析,明确生产活动时期可能存在的问题,并对这些问题进行优化。最后,企业内部的财务管理部门还应当就其所得到的各项数据信息进行评估,制定出更为适宜的考核方案,推行奖惩机制。就表现优异的员工进行奖励,分析并预测企业所开展的生产经营活动,正确的指导企业未来的产业化发展。但是,现阶段我国大部分的企业都不会高度重视财务管理工作的开展,甚至还会存在理解性误区等问题,导致其无法认知财务管理工作存在的价值,财务管理工作开展的秩序尤为混乱,毫无秩序性可言,严重的阻碍了企业开展各项生产经营活动。目前,我国经济的发展态势极好,是企业发展的黄金时期,其市场内部的环境会较为复杂化。企业想要争得更高的经济收益,就必须要确保企业内部财务管理的工作质量,及时的预警并管控财务风险,这样才可以让企业更好的存活于市场,需要把财务管理工作落实到实处,推行更为高效合理化的财务管理措施。

二、财务管理工作的特性

首先,财务管理的涉及范围相对来说会比较广泛。其次,企业财务管理的综合性比较显著。不管是成本管理,还是权益分配管理,都隶属于财务管理自身价值管理的范畴,其包含生产、销售等各项工作环节。最后,财务管理的灵敏性会比较强。需要不断的强化企业风险管控的力度,使得财务管理的灵敏性达标,及时的预测市场风向变化,优化并调整企业的发展战略方案。

三、企业财务管理存在的问题

(一)财务管理人员专业素养低下

现阶段,我国现代企业的发展速度相对来说会比较滞缓,内部的财务管理经验也会比较少。另外,一些公司会忽视财务管理工作的开展,小规模的公司不会自主的去耗费精力及时间去构建财务管理部门,导致企业内部并不存在独立性的财务管理部门,只是随意的去调用员工拼凑财务管理机构。使得其所组建的财务管理部门成熟性较差,部门内部的工作人员专业素养低下,自身所掌握的财务管理相关知识较为薄弱,总体管理经验比较少,自身缺乏创新意识,无法及时掌控和财务管理相关的数据信息。财务管理结果准确性不能得到保障,不能及时的分析市场的行情变化达成企业预期的发展目标,会阻碍企业的良好化发展,拉低了企业实际的生产效率。

(二)财务管理制度不够完善

在全球经济一体化的冲击影响下,市场始终处于一种变动的状态,这就使得一些公司不能正确的认知在市场当中发展的方向及市场实际的变化特征。企业自身所具备的财务管理制度不够完善,且相关的工作经验会比较少,这就使得这部分的企业不能较好的预知财务管理的要求,茫然的跟风构建财务管理机制。其所应用的财务管理制度和自身企业的发展特性以及发展现状匹配度会比较差,并且财务管理架构缺乏一定的完整性,整体机构设置不够合理。在这种状况下开展财务管理工作,其管理的目标会过于模糊化,无法进行更为高效化的财务管理,还会使得一些财务管理人员出现违背职业操守的现象,一味地投机取巧,直接损害到了企业的经济效益。

(三)盲目融资问题严重

现阶段,我国企业融资问题会比较明显,其会过于注重短期融资以及银行类等的融资,忽视长期以及内部等的融资。融资的方式以及渠道会过于的单一化,企业对于负债经营的方式依赖性会较强,总体企业自身负债比率数值持续性的增高,不良资产比例数值过大,使得企业内部的财务风险系数过高。还有一些企业长时间的采取负债的形式经营,在该种经营模式的作用下,很容易产生资金链断裂等的问题。

四、企业财务管理问题多样化的应对策略

(一)提升财务管理人员专业素养水平

企业内部的财务管理人员专业素养水平会直接决定企业生产经营活动的最终收益,同时还会影响到企业的自身实力以及发展状态。因此,公司必须要合理的选择财务管理人员,定期的开展财务管理人员专业技能的培训工作,使得这部分的工作人员自身所具备的专业知识以及技能变得更加的牢固。适当的增加培训的次数,及时的更新财务人员相关的管理知识。定期的开展专题知识讲座,组织财务人员旁听,使得工作人员都可以较好的提升自身专业素养。除此之外,企业还需要对工作人员进行思想上面的培训,让其可以始终具备优良的职业道德,不能利用自身的职务权限牟取私利。同时还需要构建正确的财务管理工作观念,强化工作人员自身的危机以及风险意识,推行奖惩制度,让工作人员参与各项工作的积极性变得更强,保持饱满的工作热情。

(二)完善财务管理制度

若企业内部的财务管理制度不够完善,那么企业就无法维持一种良好的发展状态。在构建相关的管理制度的过程中,不可一味地生搬硬套其他企业所运用的财务管理制度以及管理模式,必须要分析该企业自身的生产经营方向以及生产经营实际发展现状。适当的借鉴其他公司所应用的财务管理机制,构建出更具自身企业特色,契合和自身企业发展的管理机制。结合当前市场的变动以及行情状况,补充完整其制度的内容,适当的借鉴外国企业的财务管理经验,不可盲目的跟风构建管理制度。

(三)丰富融资渠道

想要更好的达到低成本融资的管理目标,就必须要从三个方面做起:首先,需要合理的选择融资的方式,尽可能的减小资金资本。在开展融资工作之前,企业必须要对自身实际的生产经营状况以及资金需求等分析,设定好筹资的金额。在筹集资金的过程中,还需要遵守相应的法律条例,以财经制度为基准,分析融资方式所存在的约束性条件以及最终的融资成本数值,要权衡利弊,制定出更为合理化的融资组合形式。其次,要维持适度的负债经营模式,不断的调整资本的结构,在设定最佳资本结构之前,分析财务杠杆效应,对权益以及负债的比例进行调整和优化。若资产利润上升,那么就可以适当的提升负债的比例数值;如果企业内部的利润率下滑,那么就必须要尽可能的降低负债的比例。这样可以更好地防范并管控企业的财务风险。最后,需要优化并创新融资的模式,让企业传统的“金融资本融资”更好的过渡为“知识资本融资”对知识资本进行量化的处理,让其可以更好地转变成为企业产权的资本。

五、结语

财务管理这项工作对于企业的发展来说十分的重要,其所占据的地位极高。不管是国有企业,还是私有企业,想要在市场当中站稳脚跟,就必须要迎合市场环境的发展,高度化重视开展企业内部所涉及到的各项财务管理工作。依据企业自身实际经营的特征,对内外界的环境进行分析,不断的完善企业财务管理工作,调整财务管理的形式以及内容,让企业的财务管理能力变得更强,促进企业综合竞争实力的良好化发展。让企业所开展的财务管理工作可以更好地发挥出其自身的效应,尽可能地降低企业生产经营活动的风险系数,完善财务监管机制,最大限度的提高财务管理工作的效率以及质量。

参考文献:

[1]栾雯靖.企业财务管理存在的问题及解决对策[J].现代商贸工业,2019(08):104~105.

[2]乐玉玲.浅谈中小企业的财务管理问题[J].时代金融,2016(08):143.

[3]冯杰.我国中小企业投资难的原因与对策[J].财会审计,2016(06):45-47.

[4]戴志杰.我国中小企业财务管理存在的主要问题及对策[D].北京:华北电力大学,2013.

[5]王忻怡.民间资本与中小企业融资困局研究[J].求索,2012(09):26-29.

作者:王昕

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们