阅读次数:人次

国外失业保险对中国的影响

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1国外失业保险制度比较

1.1失业保险的覆盖范围。在实施强制性失业保险制度的国家,企业雇员一般都是在失业保险的覆盖范围之内。另外,部分国家公务员纳入失业保险范围,如美国、日本、加拿大等;部分国家将农民列入失业保险范围,如德国、日本等;还有的国家包括个体劳动者,如丹麦等。在实施非强制性失业保险制度的国家,只有建立了事业基金会的部分产业中的雇员被失业保险制度所覆盖,但在这些产业内部,工会会员必须参加失业保险,非公会会员可以自愿参加。未参加失业保险的工人一旦失业可以申领失业救济金。另外,有不少国家将非正规部门就业人员排斥在失业保险范围之外。非正规就业部门指那些稳定性不强,人员流动性大的小规模经济的部门。这个领域的就业人员的不稳定性以及流动性强易造成管理上得困难。随着经济和社会的发展,失业保险范围有逐步扩大的趋势。

1.2失业保险的基金来源。失业保险的基金的来源有三个,即雇主、雇员以及政府。雇主一般按照企业工资总额的一定比例缴纳,雇员按照自身收入的一定比例缴纳,对于雇员收入超过一定限额以上的部分,通常不必缴纳保险金;政府对于资金的收支缺口予以平衡。按照失业保险金的承担着分类,各国失业保险基本存在以下几种分担方式。第一,国家承担。雇主不必缴费,国家承担全部失业保险金的给付。以澳大利亚为例,每年失业保险金的支出由财政部门做出预测,社会保障部门予以平衡,由国会讨论通过。由国家承担全部责任的国家还有新西兰和匈牙利。第二,国家和企业分担。国家和企业分担方式一般由企业缴费,政府补贴。以美国的部分州和澳大利亚人为代表。第三,国家、企业和个人三方分担。在这种方式下,雇主和雇员缴费,政府承担部分失业保险开支和弥补失业保险收支差额。世界上有40%以上的国家采用这种方式,比如德国、英国、丹麦、加拿大等。第四,企业和个人分担。失业保险费由雇主和雇员共同缴纳,在法国、荷兰、以色列等国家实行这种负担方式。第五,个人全部负担。以前南斯拉夫为代表。第六,企业全部负担。在加纳实行这种制度。

1.3失业保险的给付水平。失业保险的待遇水平,是指对于失业者发放的失业保险金额的多少。一国失业保险待遇水平的高低,取决于国家的经济发展水平和基本生活标准。应以失业保险金水平不能高于最低工资标准为原则,否则会“养懒汉”。通常,发达国家失业保险金的数额一般为失业前工资的50%一60%,发展中国家一般是40%一50%。

1.4失业保险的管理体制。首先是政府部门直接管理。采用这种管理体制的国家较多,如美国、英国、日本等多数发达国家。其次是自治机构管理。德国、意大利、法国均采用这种管理方式。法国的失业保险由劳资双方共同组成的理事会管理,政府的社会保障部予以监督。德国的失业保险由雇主、雇员和工会三方代表组成的保险机构管理,联邦劳动局予以监督。最后是工会管理。在工会基础较好的国家,如丹麦、瑞典等国实行这种工会管理方式。

2我国现行的失业保险制度存在的问题

我国目前的失业保险制度在实施过程中暴露出了诸多问题与缺陷,极大地影响了失业保险的保障功能。这些问题概括起来主要表现在以下几个方面:第一,失业保险覆盖范围小。大量的城镇企业下岗职工和农村剩余劳动力没有被纳入到失业保险的范围之内。第二,现行失业保险基金规模小,基金承受能力较弱。由于失业保障制度在实施过程中覆盖范围窄,导致收缴的保险费数额有限,失业保险的受益率和替代率较低,保险基金承受能力较弱,难以应对严峻的失业保障形势。第三,失业保险不能更好的促进再就业。第四,现行失业保险统筹水平和层次较低,影响失业保险作用的发挥。第五,“非本人意愿”难以界定。第六,信息化程度相对落后。第七,行政执法力度不到位。

3各国失业保险制度对中国的启示

通过各国的失业保险制度可以总结出国外失业保险制度可以有以下几方面值得借鉴:首先,通过立法促进就业;其次是要扩大失业保险的覆盖范围,作为社会保障制度中的一项重要的内容,失业保险同样要体现互济性公平性的特点,对劳动力市场上得就业者应当提供一视同仁的保险待遇;再次,抑制解雇,日本的失业保险机构主要从稳定就业出发,采取了资助某些企业的做法,而且韩国的失业保险机构,也实行了类似措施,英国对雇用25岁以上的失业者达6个月以上的企业给予每周750镑的培训补贴;第四,发展职业教育和培训,对失业人员进行职业教育和培训,是促进就业的最有效途径;第五,完善管理服务和信息化建设,全棉实现计算机管理和信息传送网络化,实现管理的规范化、信息化,服务的全程化、个性化,为企业和事业人员提供切实有效的帮助;第六,鼓励灵活就业,这种就业形式多样、方式灵活,具有很大的发展潜力,容易开发出适合岗位及失业人员特点的就业岗位,对完成政府提出的增加就业岗位的目标作用巨大。总之,许多发达国家在失业保险的普及程度、在失业保险促进经济和社会发展方面,都有宝贵的经验,有许多做法值得借鉴。期望作者的解析和思考能对我国从失业保险体系的建立到失业保险金的支付与使用有些许启示与启迪。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广