阅读次数:人次

社会保险在人力资源管理的作用

摘要:在当前社会主义市场经济繁荣发展之下,社会保险的重要性逐渐凸显出来,从业人员对企业提供的社会保险重视程度也逐渐提高。因此,提出社会保险在人力资源管理中的作用思考,促使人力资源管理人员关注该方面的管理工作。研究对社会保险基本内容进行阐述,分析说明社会保险在人力资源管理中的作用,指出人力资源管理中社会保险有效运用的途径。

关键词:社会保险;人力资源管理;劳动关系;福利待遇

社会保险在当前企业人力资源管理当中起着重要的作用,尤其在员工薪酬制定方面,社会保险是其重要的组成部分,也是员工实现自我保护的有效途径。因此现代企业在开展人力资源管理过程当中,应当重视对社会保险制度的完善,构建起成熟的社会保险体系,以此为员工提供工作保障,让员工能够在工作当中有归属感,也能够增强员工的工作积极性,促进企业优秀的人才团队的建立。根据马斯洛需求理论分析,员工在获得自我保障之后才能够得到满足,能提升其对企业的忠诚度和满意度,对于企业与员工的发展起到了重要作用。

一、社会保险基本内容

社会保险主要包含养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等五个方面,具体险种及其内涵如下。养老保险。该险种是养老保障的基础,劳动人员在达到退休年龄之后,由于劳动能力丧失,无法通过劳动获得经济收入,因此需要从养老保险当中获得一定的经济收益,以此来保障员工退休之后的生活质量。医疗保险。该险种主要指保障劳动者在发生疾病之后,可以使用社会医保卡购买相应药物,或者针对在医院当中治疗产生的费用进行报销,以此来减轻员工在就医时所承受的压力。简而言之,在劳动者患病之后,可以使用社会医疗保险对规定的药品目录以及诊疗项目进行报销,以此来减少由于治疗病症而产生的费用[1]。工伤保险。该险种主要指从业人员在工作当中,由于自身职业存在一定的危险性,或者由于职业原因受到意外伤害、患上相应的职业病等,导致自身丧失劳动能力或者死亡,从业人员可以获得经济补偿的一种保险制度。在了解工伤保险相关内容时,需要注意工伤险的认定范围。从业人员在工作当中,受到伤害或者患上职业病而丧失劳动能力,不论造成工伤的具体成因如何,不论责任者是个人或是企业,都应当依法让从业人员享有社会保障待遇。保险花费包含基本生活保障费用、康复训练、病症治疗等相关的费用。失业保险。该险种主要指具有法定年龄,并且具有劳动能力,却不是出于本人意愿中断就业,劳动者在失业期间可以领取相应的失业保险金[2]。生育保险。该险种主要针对女性劳动者,主要是指从业人员父母因生育无法进行劳动,国家与社会对生育女员工给予的经济保障,主要包含两项:一是生育津贴,二是生育医疗待遇[3]。

二、社会保险在人力资源管理中的作用

(一)充分发挥从业人员工作积极性

保险属于企业为员工所提供的一项重要福利内容,同时也是企业为员工提供的权益保障。让企业职工有充分的基础性保障,这些与职工切身相关的利益保障,能够提高员工的工作积极性,同时也可以让员工享受到国家福利。在当前社会不断创新发展之下,对于人才的需求量较高,企业也逐渐意识到人力资源管理的重要性。企业为了能够实现创新和持续性发展,关键在于完善人才和人力资源管理,在实施和开展过程当中,应当本着尽职尽责的态度立足于保障员工的自身利益,让社会保险在人力资源管理当中得到充分的应用,这样才能够更好地激发起员工工作积极性,使企业的效益得到明显提升[4]。

(二)降低员工离职率

员工人才团队自身的稳定与否,对企业能否长远和稳定发展起到了决定性作用。现代企业在开展人力资源管理工作时,需要利用科学的方式对员工进行有效的管理,才能够提升员工的凝聚力,降低离职率。当前人们生活水平得到不断提升,单一的薪酬制度无法满足员工的实际需求。而社会保险作为企业能够为员工提供的一种福利,能够在人力资源管理体系当中为员工提供长效稳定的发展空间,也可以使企业促进员工个人成长,提高员工对企业的忠诚度。社会保险合理地运用,能提升员工的工作稳定性,进而降低员工离职率,为企业人才储备和管理提供重要的保障[5]。

(三)辅助企业提升经济收益

人力资源工作开展过程当中,充分应用社会保险能够不断地提升员工工作的积极性,也能够让员工的工作质量和效率得到明显提升。同时,企业在对社会保险进行充分运用的情况下,可以确保人力资源管理的负担较小,也能让企业有更多的资金投入到生产和项目经营当中,这对于提高企业的经济收益具有重要作用。另外,社会保险涉及员工的切身利益,而社会保险具备的保障作用,不仅能够体现出企业对人才的关注度和认可程度,同时也能够提高职工在工作当中的向心力与凝聚力,进而提升自身的工作效率。对于企业实现资源配置利用率的提升和人力资源的高效配置具有重要作用,促使企业的经济效益得到显著提升。

三、人力资源管理中社会保险有效运用的途径

(一)调整员工组织结构

为了能够确保在激烈的市场竞争环境当中,企业能够具备较高的竞争优势,需要注重内部人才管理工作,并且按照社会发展状况对员工提供有效的社会保障。在实际工作开展过程当中,第一,企业需要充分了解到社会保险对于企业发展以及员工的重要性,然后将自身的实际经营状况和员工的职业诉求进行充分地结合,以社会保障的特征作为基础,对自身的人力结构展开有效的调节与调整,确保人力资源管理水平得到明显的提升;第二,企业应当对社会保险机制有多层次和多角度的认知,并且通过对员工的工作实际需求进行调查与分析,遵循以人为本的原则来开展人力资源管理工作,然后对涉及员工切身利益应当给予重视,这样才能够为员工积极缴纳社会保险;第三,在人力资源结构调整过程当中,也要将相匹配的社会保险做好有效变动,这是由于企业人力资源发展期间必然会按照企业经营状况,对人员结构进行调整。调整之后的社会保险内容也应当做好相应的变动,以此来保障不同员工在不同时期工作的需求。合理运用社会保险,不仅能够辅助人力资源水平得到提升,同时也能够让社会保险真正地发挥其有效作用。

(二)人力资源管理机制透明化

现在企业在开展人力资源管理工作时,为了有效提升员工的信任度,让社会保险作用发挥最大化,应当提升社会保险工作开展的透明度。这样不但能够有效地保障员工对社会保险认知与了解,同时也创新了社会保险管理的形式。对于改善以往滞后的社会管理手段,能够起到有效的促进作用。在具体管理工作时,现代企业应当构建起科学和规范的社会保险管理制度。为透明化管理工作开展奠定重要的基础,在公开化管理时应将一年内职工各种社会保险的缴费基数和缴纳费用透明展示,可以借助社保公众号的方式,来将相应的信息和数据进行展示。并且,人力资源管理部门可以充分利用企业宣传平台,将社会保险的作用以及最新相关政策进行宣传,帮助员工及时了解到关于社会保险政策的最新变化,为员工提供实时的社会保险服务。企业也可以根据员工自身需求,对社会保险福利内容进行有效调整。此外,在社会保险缴纳整个过程中,如若人力资源管理相关人员在工作中出现疏忽,导致社会保险缴纳的金额或者时间与职工实际工作状况不相符,应当及时进行上报和处理,并且在较短时间内做好调整与改正,为职工合法权益提供重要保障。

(三)重视类型化管理工作的合理开展

企业在开展人力资源管理工作时,应充分借助社会保险内容来辅助人力资源工作的开展,按照类型化实施有效管理。其中,针对企业内部危险系数相对较高的工作而言,企业在对其基本社会保险进行缴纳时,可以按照职工作业危险程度,额外购买相应的社会保险,例如意外伤害险,这样可以使企业保障水平得到明显提升。此外,企业购买的额外保险也能够减轻企业运营风险。同时,企业还可以按照当前发展进程,把提供给员工的社会保险利用其他方式进行转化体现,例如,将企业年金以国家税收发展作为基础依据,对一些保障性的事业开展投资的同时,鼓励支持员工购买企业股份,确保员工与企业利益挂钩,保障员工的经济收益。

四、结语

社会保险在人力资源管理中能充分发挥从业人员的工作积极性,降低员工离职率,辅助企业提升经济收益。研究提出人力资源管理中社会保险有效运用的途径,通过做好员工组织结构的调整,采用高透明度的人力资源管理机制,合理开展类型化管理工作,促进企业完善内部社会保障制度。并且,多类型的社会保险管理能够充分地展现出企业对员工的责任感,可以有效提升员工对企业的认同感与满意度,为企业和员工个人发展提供重要保障。

参考文献:

[1]王韬.社会保险在现代企业人力资源管理中的作用[J].智库时代,2020(05):54-55.

[2]孙凤英.社会保险在企业人力资源管理中的重要作用分析[J].财经界,2020(03):241-242.

[3]沈颖.社会保险在现代企业人力资源管理中的作用[J].劳动保障世界,2019(33):13.

[4]王俊林.社会保险在现代企业人力资源管理中的作用[J].商讯,2019(25):192.

[5]郭春玲.浅论社会保险在企业人力资源管理中的重要作用[J].中小企业管理与科技,2019(13):14+16.

作者:唐伶俐

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们