阅读次数:人次

统计部门疫情中履职尽责工作汇报

新冠肺炎疫情发生以来,在以总书记为核心的党中央坚强领导下,全国上下众志成城、攻克难关,疫情得到了有效控制。全国统计部门也坚持贯彻落实党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,将防控新冠肺炎疫情作为当前中心工作,全体党员干部冲在疫情防控的一线,坚决与疫情战斗到底。在积极搞好疫情防控防治工作、维护健康和生命安全的同时,基层统计部门还应准确把握政治站位,积极发挥统计部门预测预警职能作用,针对疫情对县域经济的冲击,提供精准统计分析,为经济发展提出合理化意见建议,为打赢疫情防控阻击战做出应有的独特贡献。

一、严于律己,自觉做好个人防护

家是最小的国,国是千万家。护好小家,才能保卫大家。省疫情的爆发牵动着全国人民的心,作为统计人的一员,坚持做好个人防护,坚持不聚集、少外出、戴口罩、勤洗手、常通风,如实报告个人健康状况,做好自身防护,不为国家添乱。我相信,没有翻不过去的山,也没有跨不过去的坎,我们一定能够取得疫情防控的最后胜利。

二、统一思想,主动担当疫情防控责任

基层统计部门要认真学习贯彻总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,领会精神实质,把疫情防控工作作为统计部门当前的一项重要工作来抓。深入防控疫情第一线,开展监督检查,主动扛起防疫责任,精心组织,严密防守,提高统计部门疫情防控的科学性和有效性。

(一)加强基层统计部门的日常检查和个人信息上报工作。建立个人行程日报告制度,有外出旅行史的要自觉居家隔离十四天。在工作中,要每日一测体温,确保自身安全和其他人员的安全。同时,充分利用好“数字”建设领导小组办公室推出的“吉祥码”,方便出行办事,疫情防控期间,由于工作需要,有时必须实地去企业核实指导,“吉祥码”可作为重要的身份识别依据,为正常出行和有序流动提供重要保障。

(二)基层统计部门要承担宣传责任,在引导社会舆论工作中冲在前、做表率。通过互联网和微信等,积极引导干部职工深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,加强对党中央和省委、市委、县委决策部署的学习宣传,充分利用政府网站宣传平台、新媒体主动协助做好舆论引导工作。通过宣传科普信息、重点工作,引导群众对此次疫情防控科学认知、理性应对,消除不必要的心理恐慌情绪。

(三)按照各级党委政府的工作安排,积极主动参与到疫情防控第一线。坚决服从各级党委政府的统一指挥、统一协调、统一调度,主动承担任务,积极履职尽责,把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,自觉接受党性锻炼和时间考验,支部书记主动要带领群体党员干部深入包保小区和建联社区,卡点登记、宣传政策,起到党员先锋模范带头作用。

三、履职尽责,助力党委政府决策部署

当前,防治新冠肺炎就是党和政府的中心工作,现阶段疫情对地方经济的短期影响还是比较大的,基层统计部门应该围绕如何对现阶段经济发展进行分析、做好经济监测和科学研判、了解企业生产经营状态这个中心,做好服务工作。

(一)多形式提供统计服务,保障利用工作及时到位。在防治新冠肺炎的非常时期,统计部门要发挥统计分析、统计预测和统计监督职能,尤其是对重点行业企业进行数据监测,利用获得的数据形成统计分析材料,及时向县委、县政府提供应对疫情的合理化咨询建议,为县委县政府的决策提供理论支撑。

(二)做到业务疫情两不误,保障本职工作顺利进行。疫情期间,数据作为决策的依据,数据的真实性就尤为重要,所以,在保障疫情防控工作任务的同时,本职工作更加重要。负责各专业报表人员要加大数据审核力度,对数据波动较大的企业要及时与沟通核实,同时,报表期间通过远程服务、微信视频指导、电话答疑等方式,时刻保持与企业人员的密切联系,做好业务指导和沟通交流,对企业生产经营状况做到心中有数。

(三)坚持法律建设和业务建设相结合,保障监督指导工作执行到位。当前统计工作已得到广泛的认可,但就统计相关法律法规的宣传和执行上还需要继续加强。因此,一方面要加大监督指导力度,加大《统计法》宣传力度,提高广大人民群众的统计意识,保障统计数据的真实性和准确性;另一方面,要根据统计法律法规,制定和完善本地区和本单位的统计工作制度,重点把数据的上报、审核、整理、分析纳入本单位相关工作运行机制,形成专业月报告制度,加强统计工作的时效性。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们