阅读次数:人次

村民脱贫致富先进个人事迹材料

镇村5组贫困户,现年75岁,2014年纳入建档立卡贫困户,家庭主要致贫原因是因病,家里一共3口人,儿子未成家,常年在家,加上他本人和配偶文化素质低、身体状况不好,没有发展的动力。在纳入贫困户之前,家里收入全靠务农,家庭生活非常困难,生计难以维持。但生活的苦难没有压倒这位老人,他不等不靠、自力更生,紧跟政府步伐,发展特色产业,实现脱贫致富。

一、制定措施,精准帮扶

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,在贫困户身上得到充分体现。针对的家庭情况,帮扶人员、镇村干部对其进行详细了解,开展调研,召开座谈会,分析其致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划。在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立脱贫致富的路子——种植青花椒。

镇自2014年开始发展青花椒种植,家位于青花椒种植规划区,在此基础上,通过实地走访,征求意愿,因人因户施策,带动种植发展青花椒。

二、转变观念,自力更生

经过帮扶人员、镇村干部的不懈努力,不断多次深入与沟通,不断鼓励他们靠自己双手脱贫致富。和妻子俩人改变了“等、靠、要”的思想,决定靠勤劳双手奋斗,意志坚定要摘掉贫困户帽子。

在镇党委、政府的号召和鼓励下,他坚定信心、鼓足干劲,有了正能量的加持,开始种植青花椒,现在家的10余亩青花椒长势良好,大大提高了家庭的整体收入,还让家庭收入从以前4、5000元每年,变成了20000多元。这离不开天天起早贪黑,辛勤劳作,加上帮扶责任人关心支持下,他们种植的青花椒为他们带来了收入,现在他们腰杆子挺起来了,精神面貌也发生了翻天覆地的变化。经过不断的努力,的家庭情况大有改观,而且他们已经没有那种因为自己是贫困户而感到自卑的感觉,也改变了左邻右舍对他们的看法。

三、发展产业,脱贫致富

在青花椒种植初期,考虑到贫困户家庭条件,政府免费提供椒苗、种植技术,补贴肥料等等,心里充满感激,更加积极参加种植技术培训、实用技术指导。在种植期间,遇到问题主动找到“土专家”询问解决办法,浇水、施肥、剪枝,更是细致。他意识到勤快重要性,他说:不勤快,再好的政策也没用,政府能帮我们到这样已经很不错了,剩下他要靠自己让自己的日子越过越好。笑着说,现在觉得日子越来越有奔头了,感谢共产党的好政策,感谢新时期扶贫的好待遇,感谢帮扶责任人。

他说,并不觉得贫困户是多么光荣的事情,现在政策这么好,总不能坐享其成等着别人给,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实,自己脱贫后愿意和政府一起帮助许多像他一样困难的家庭。他还表示,会不断通过精心管理、科学防治、有机种植,提升自己的青花椒品质,为家庭带来更好的生活。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们