阅读次数:人次

网络信息安全防护与管理分析

现阶段,我国的绝大多数高职院校将校园信息化建设视为工作的中心,并将信息化建设融入到了多项校园工作当中。虽然校园网的建设促进了高职院校的发展,但也为学校埋下了网络安全隐患。尤其是在网络危机加重的今天,木马病毒、恶意程序等在网络上肆意妄为,给学校的信息安全性带来了威胁。这种情况的存在,不仅会影响高职学校的正常运转,还会给学校以及学生带来一定的经济损失。因此,高职学校必须重视网络信息的安全性,加强对于校园网络的管理,采取合理的防护措施。

1高职院校网络所存在的缺陷

1.1硬件的缺陷。一般来说,高职院校投入校园网络建设的资金有限。所以高职院校在搭建校园网络的时候,往往会重视硬件的实用性,忽视了硬件的安全性。而正是硬件自身存在缺陷,所以使得校园网络时刻处在危险的境地。比如说,有的高校在组建校园网络的时候,直接将普通的集线器与核心交换机进行连接,并没有建立独立的XLAN。这样一来,一台电脑遭遇病毒入侵,整个学校的网络都会受到病毒的侵害。另外,高职院校的校园网络具有一定的开放性,缺少防护措施。因为无论是教师还是学生都要通过校园网络去下载所需的资料,所以在管理方面注定不会太过严格,这无疑给不法分子提供了可乘之机。1.2软件的缺陷。除了硬件的缺陷意以外,高职院校校园网络的软件也存在一定的缺陷。正是因为校园网络在系统上有所不足,漏洞较多,比如高职院校校园网络信息安全的防护与管理文/钟玲随着互联网技术的不断普及,网络信息安全问题愈发受到人们关注。校园网作为高职院校的主要网络平台,在现代职业教育中发挥着不可替代的作用,如何加强网络信息的安全性,提高校园网的防护措施,就成为了高职院校必须去面对的问题。一般来说,校园网络的功能越多,其系统就会更加的复杂,而漏洞也会随之增加。而高职院校的校园网络管理人员普遍技术水平较低,无法及时修补校园网络上的漏洞。这不仅给校园网络的正常使用带来了阻碍,还给黑客提供了便利,若校园网络上的漏洞被不法分子利用,势必会造成不可想象的后果。此外,许多高职院校为了节省开支,一般不会使用正规的系统防护软件。正因如此,才会导致校园网络系统更加容易受到木马病毒的侵害。此类病毒不仅会对系统造成一定的破坏,消耗网络资源,还会窃取使用网络使用者的个人信息,造成学生和教师的信息泄露。除此之外,垃圾网络邮件也是黑客破坏校园网络的主要手段。此类邮件当中往往蕴含着病毒和代码,若学生打开邮件,邮件中的程序会直接进入到学生的电脑当中,窃取资料,消耗网络资源。有的垃圾邮件还会导致校园网络服务器超负荷运转,给学校带来不可估量的损失。1.3校园网络管理方面的问题。绝大多数的高职院校对于校园网络的管理缺乏正确的认识,其主要表现有以下几点:一是网络管理人员的技术水平不高。二是学生缺少网络安全意识。作为校园网络的主要使用者,绝大多数的学生没有树立正确的网络安全意识,更不会在使用网络的时候采取防护措施。

2校园网络安全管理的防护措施

2.1大力推广使用安全防护技术。安全防护技术的质量对于校园网络安全有着直接的影响。因此,高职院校应当加大正版安全技术的推广力度,切实提高网络的防御性能。比如说,网络防火墙技术就是比较常见且有效的网络防护技术。防火墙技术可以阻碍他人非法入侵网络,实现校园网络与校外网络的隔离。2.2制定网络完全制度。高职院校应当结合自身的实际情况去制订一套完善的网络安全制度。不仅要规范网络管理人员的工作,而且要确保学生能够正确的使用校园网络。若学生非法使用校园网络,学校方面应当及时发挥自身的引导作用,让学生把精力和时间放到学习上。2.3减少网络端口。一般来说,高职学校的校园网络都会具有多个网络端口,但实际上却完全不需要这么多的端口。比如说,网络系统会默认开放若干端口,若关闭多余的端口,则能够有效的防止病毒入侵。当网络端口过多的时候,不仅会造成资源浪费,还给了黑客更多的机会。因此,高职学校要对校园网络的使用情况做一个详细的调查,并根据实际情况减少网络端口的使用。2.4使用身份认证技术。身份认证技术可有有效避免校外人员使用校内的网络资源,减少校园网络的不安全性。因此,高职院校应当重视身份认证技术的使用,避免校外使用非法使用校园网络。

3结语

在加强校园网络信息安全的防护与管理时,应当做到将多种防护措施有效结合在一起,并定期检查校园网络,排查网络中的漏洞和隐患,确保校园网络的正常运转,为学生提供一个安全、稳定的网络环境。

参考文献

[1]郜亚丽,郎杭.高职院校校园网信息安全现状与防范策略[J].济源职业技术学院学报,2011,10(01):54-55.

[2]朱林.浅谈高职院校校园信息网络安全的防护与管理[J].辽宁师专学报(自然科学版),2017(03).

[3]魏育华,陈允行.互联网+时代高职院校校园网络信息安全的现状与防护探究[J].信息与电脑,2016(17):161-163.

[4]王春芹,石丰源.高职院校智慧校园网络与信息安全管理研究[J].电脑知识与技术,2017,13(36):27-27.

作者:钟玲 单位:江苏省无锡汽车工程高等职业技术学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们