阅读次数:人次

党的群众路线做好企业思想政治工作研究

摘要:党的思想政治工作本质上是群众工作,群众工作是党的根本工作路线,是党的群众观点的具体化。因此,国有企业思想政治工作必须贯彻党的群众路线。面对新时期国情、党情、企情的深刻变化,深入企业第一线开展群众路线活动,调研掌握社会变化给员工带来的在价值观、人生观、世界观等精神方面的新情况、新问题,以此创新思想政治工作新方法、新思路,做好企业思想政治工作,企业改革建设才能顺利推进,才能确保企业不断向前发展。

关键词:思想政治工作;群众路线;员工群众;与时俱进

随着全球化加剧和社会矛盾突出,出现了在文化、价值观、意识形态等的交流、冲突与融合,这种现状使党在紧紧依靠人民、凝聚人民实现两个百年梦想的中国来说,带来了诸多问题和挑战。习近平总书记指出,人心向背关系党的生死存亡,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。国有企业必须紧紧围绕党的根本路线,开展好群众路线教育活动,才能加强和改进企业思想政治工作,才能保证国有企业改革建设扎实推进。

一、做好企业思想政治工作,必须坚持群众路线

思想政治工作的对象是人,是解决人的思想、观点、政治立场问题,它的宗旨是服从服务于党的中心工作。国有企业思想政治工作是动员和组织广大员工,参与搞好企业生产经营,把思想统一到企业党委中心工作上来。只有充分发挥员工的积极性和创造性,坚持群众路线,企业的改革和建设才能顺利推进。这是党的政治路线方针和代代传承的法宝。

二、做好思想政治工作,必须与时俱进开创群众路线新思路

在全球化影响下,我国经济政治社会体制深刻变革,人民群众利益格局深刻调整,思想多元多样多变的趋势更加明显,员工与企业在以“共建家文化”、“厂兴我荣厂衰我耻”等文化理念上出现了新问题,如不合理解决,依靠群众路线做好思想政治工作,将不利用企业稳定和长足发展。这就要求党务政工干部必须开创群众路线新思路,时刻了解员工思想和利益要求,研究思想观念变化,正确引导员工,妥善处理各种矛盾,确保思想政治工作得到有力保证,使企业充满活力。

三、开创群众路线新思路,必须充分认识当前党的群众工作面临的新情况、新问题

当前,企业思想政治工作面临五个新情况新变化和三个突出问题:1.出现五个新情况新变化。1.1社会变革使群众利益关系发生深刻变化。利益最大化的追求改变了员工的价值判断。老员工早日退休、追求健康是最大愿望;中青员工进取争当骨干是最大希望;新员工由于理想与现实的残酷差距,缺少理想追求;困难员工,多得到帮扶是最大诉求。由于利益驱使,小团体利益发生不良扭曲。利益诉求多样化促使员工需求从单一化的个人利益向多元利益转变。1.2员工背景条件差异使群众工作的难度发生深刻变化。由于员工价值观多元、利益诉求琐碎。来自农村和大都市员工,生活观念认识不同;来自贫困家庭和富裕家庭员工,财富起点、价值观不同;高学历和专科员工,工作性质、理想不同;正式工和劳务工,定位、出发点不同。不同出身、学历和需要的员工相互结合,使处理个人利益、群体利益无论在单一问题和交织问题上的难度都加大。1.3复杂的社会关系和不良风气使群众工作的基础发生深刻变化。办事讲关系、处理问题讲情面,工作原则和个人道德让位于个人利益。工作讲感情、解决问题靠感情。不给好处、不给面子就不办事,纵容了不良风气。上班就得发工资,企业盈不盈利与己无关。一些员工内心上存在“逆反”心理。同时,社会党风廉政方面暴露出的问题带来群众对公权力的信任度降低。这些都使群众工作的基础发生变化。1.4互联网、手机等信息化发展使群众工作的客观环境发生深刻变化。随着信息化加速,互联网成为思想文化的集散地和社会舆论的放大器。这既给群众工作提供了平台,又带来了挑战。网络贴吧、微博等媒介成为表达诉求新渠道,同时存在发泄情绪、蛊惑人心、蓄意煽风点火、扩大矛盾等问题。客观上增加了群众工作难度。1.5责权利失衡和实践匮乏,使“到实践中去”少而不实、“从实践中来”的少而不精。由于责权利机制不够健全,一些骨干哈不下腰、吃不了苦到实践中去,一些骨干下去了又脱离实际缺乏实干作风。由于拔苗助长和培养机制不良,来自一线的骨干或后备力量相对较少,个别实践不够、能力不足。2.面临三个突出问题。2.1干部服务群众工作能力不够强。单纯依靠行政手段、强迫命令的老做法行不通,效果不好。一些干部不能适应迅速发生的变化,把不准员工思想脉搏,解决员工诉求的核心问题处理速度较慢、针对性不强、方法简单。潜不下心来听员工诉说、办实事、解难题,怕担责任。2.2群众工作机制不够健全。面对不断出现的新问题,思想政治工作机制不够完善,梳理问题网络不够健全。深入班组接触群众的作风不实,与群众交流不够,员工诉求渠道单一,解决措施滞后。2.3站在员工利益角度解决生产经营实际问题欠缺。党的一切工作出发点围绕是否符合员工最高利益,而实际工作中做的十分欠缺。一个问题反复提不解决、多次讲不关心。表现出管事的人有、解决事的人少,抓不到实事的人多、干实事的人少,站在个人利益的人多、站在员工利益的人少。

四、切切实实地走群众路线,以新思路做好企业思想政治工作

面对群众路线的新情况新问题,必须采取多措并举的思路开展群众路线教育活动,与时俱进创新思路做好思想政治工作。1.扎实开展学习宣传和思想教育。通过开展“两学一做”教育契机,深入贯彻十八届六中全会精神以及习近平总书记关于群众路线活动讲话精神,使党务工作者深入思考,提高思想认识,深刻理解党的群众路线的丰富内涵。要搞好理念信仰、党性党风党纪教育,提高党员干部的党性修养和素质能力。2.加强组织领导,健全思想政治工作网络机制。针对各类问题建立思想政治工作问题网络,对单一、共性、集中问题表现出的不同形式,结合不同年龄、层次的员工思想特点,采取不同的方式方法。健全员工合理诉求的表达机制,深入班组采取集中座谈、个别访谈听取群众诉说,通过恳谈会、意见箱、调查问卷、合理化建议等手段,畅通反映意见渠道。3.坚持以人为本,站在员工立场上做思想政治工作。牢固树立群众观点,多到岗位、多到班组里发现问题,多在久拖不决、久提不改、久不关心的问题上查找。在解决实际问题中贯彻思想教育,从员工反映最强烈的问题改起,做到有起色、有进展。采取“边学边查边改”的思路,重点查找“四风”方面的问题,带着问题学习讨论。4.提高党务工作者工作能力,真诚服务群众。提高与员工沟通交流能力。业务不熟,要虚心问诚心学,不能瞎指挥。对突发事件,要理性、冷静处理。要带着目标、带着问题去现场,有利于与员工沟通方式更直接、效果更有效。要层层发挥各级党组织作用,杜绝“要求完了就完了、自己都不知道如何做”的现象。5.加强教育引导,注重工作实效。积极发挥党政工团各级组织齐抓共管作用,从不同侧面不同正面做工作。强化舆论引导,通过党刊党报、互联网、车间宣传栏等宣传途径,进行正确的舆论导向,用身边事教育身边人,用反面典型教育员工。把教育引导与提供服务结合,不搞形式、不走过场,少通过会议落实,多带着精神下去,帮着带着落实。

当前,社会各种矛盾问题相互交织更加复杂化,做好群众工作的压力比过去任何时候都更为突出,群众工作难度也在不断增加。要做好新形势下党的群众工作,就必须了解这些时代特征。必须用发展的眼光看待和维护群众权益,与时俱进,积极创新党务工作的方式方法,坚持为人民服务的宗旨,坚持党的群众路线,用以人为本的思想去践行党务思想政治工作。

作者:张玉峰 单位:东北特钢集团大连特钢第二炼钢厂

参考文献:

[1]十八大报告辅导读本[Z].人民出版社,2012.

[2]刘瑞琴.论企业思想政治工作与群众路线[J/OL].现代企业文化NO.17,2010.

[3]党支部书记[J].共产党员杂志社NO.9,2013.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们