阅读次数:人次

农田水利工程灌溉规划措施

1农田水利工程的概况

水资源是人类生产生活都离不开的重要资源,同样在我国的农业发展中,也具有着十分重要的地位。对于水资源进行科学合理的开发,不仅关系到农业发展的经济利益,还对节约水资源提供了一份保障。当前形势下,我国重视水利工程建设的发展,近年来,为了推动其发展建设,已经投入了大量的人力和物力资源,通过对水利工程的建设,国民生产总值和人均收入都有了显著的提升,进行农业水利工程建设,可以为农村的发展提供一份有利的保障。水利工程项目通常会随着科技水平的发展进步而不断发展的,近年来,我国各项技术水平都逐渐朝着现代化的方向发展,这就一定程度上决定了水利工程项目的发展方向,水利工程建设想要满足当代人的需求,就必须走现代化的可持续发展路线。这就代表着我国水利工程需要及时转型,农田水利工程作为水利工程当中的一个类型,也必须及时进行转变,才能尽可能的适应现代化发展的需求。资源节约型、环境友好型的发展方向,是我们未来发展的主要方向。农田水利工程的建设关系到农业的生产水平,是有关民生问题的一项基础建设,这就要求有关部门充分结合当地发展情况,现在实际需求的立场上构建更为绿色环保的农田水利工程。

2水利工程灌溉规划设计

2.1水利工程灌溉规划的设施。有效实施水利工程的灌溉规划,首先就必须保障具有充足的水源支持,很多时候,由于由于农田占地面积较大,且土壤情况较为特殊,进行灌溉的范围比较广,因此,就必须在农田中建立起相应的引水设施,从而实现灌溉面积的广泛性。如果灌溉水源来自于小型水库,可以在水库中建设自流灌区的取水枢纽。另外,还有其他水源工程的建设,包括水池、提水设施等。还要对灌排泵站进行适当的改造,建设排涝泵站。2.2筹划策划阶段。农作物的健康成长离不开水源,如果水源紧缺,就需要通过提高水资源的利用率来达到灌溉需求。因此,在筹划策划阶段,应当尽可能的提高灌溉的效率以及利用率,避免在灌溉过程中造成水资源的损失。2.3农田水利灌溉工程规划设计实例。首先,是泵站部分的规划设计。必须充分了解当地水源的所在位置,当地的生态发展情况以及经济发展状态,充足掌握浇注阶段的水量需求、沟渠送水状况、水运用效率等情况。其次,还要明确灌溉工程的设计参数。在进行农田水利灌溉工程规划的过程时,必须有效提升相关设计的保证率,提前对于农田的灌溉规模进了解,结合相关保准,在设定灌溉工程等级的基础上,制定有关涵盖标准,具体包括以下几个方面:其一,是灌溉设计的保证率。所谓灌溉设计保证率,就是指在一项灌溉工程当中,经过一段时间的使用,灌溉用水必须充分满足一定百分比的年数,结合水库输水所涵盖的村庄的数量,对近些年来这一地区中因为气候干旱等因素所带来的缺水现象进行统计,然后对该地制定有关灌溉保证率。其二,是灌溉的均匀度。灌溉均匀度,顾名思义就是指对某一地区的土壤进行灌溉,土壤所吸收水分的均匀程度。结合田间测定的流量数据以及灌水气流量的平均值,可以得出均匀度指标。其三,需要对抗旱的天数进行统计。根据农田所种植的不同农作物的特点,首先先设置一定的抗旱天数和耗水强度,然后根据不同季节对于土壤带来的影响因素,定期加强灌注的次数,通过最终得出的结果来确定水利灌溉工程规划的关键点。最后,是对于灌溉方式的设计。通常情况下,灌溉方式涉及到灌溉技术形式和灌溉系统设计两个方面,然后结合从地区的不同情况来确定最终的灌溉方式。举例来说,一个地方最合理的灌溉方式是水库蓄水,并以泵站河道取水为辅助方式。应当先根据灌溉方式来制定灌溉系统的设计,其中包括泵站建设以及水库的分区管理。

3农田水利灌溉工程规划中的制度规划

农田水利灌溉工程规划中的制度规划主要涉及到该地最终的灌溉制度、灌溉规格、工程管理制度以及进度规划等。规划必须与该地的水利厅统一规划具有一致性,在具体实施时,应当交由水利站进行组织实施。3.1蓄水设计部分。在农田水利灌溉工程中,不仅包括蓄水设计规划,同时还涉及到供电设计规划内容,无论是哪一部分都是农田水利灌溉工程中不能缺少的。通常情况下,农作物灌溉与水库水源和河道水源息息相关,想要实施灌溉,就要提前构建取水工程以及输水工程,进行这两项工程的目的就是为了提升该地区的储水工作以及灌溉的管理。3.2农田水利灌溉工程渠道设计。首先,可以将浇注筹备、抗旱筹备,以及农作物的种植筹备和道路建设筹备相结合,同时还可以将人类的饮水需求也考虑其中,通过利用限定水源,来制定科学合理的浇筑方法,明确浇注时所用到的水量,尽可能保障沟渠的浇筑质量。近年来,人民的需求也在随着社会与科技的发展不断上升,农村的城市化发展也提出了越来越高的要求,因此沟渠的浇筑筹备必须充分满足一段时期内农村的发展需求,同时起到预防干旱、洪水等自然灾害的有效作用,选择最适合当地发展的策划方法。

4灌溉规划多功能设计的保障措施

4.1建立相关管理机制。没有规矩,不成方圆。在许多的工程建设过程当中都需要采用相关的管理机制进行约束,在农田水利工程灌溉规划多功能设计中也是如此。首先,应当结合不同的规划范围来划分城市禁建区,为了保障农田水利规划的有效进行,就必须对于其他工程的建设进行一定的限制。其次,还必须对于区内的建筑设立有关规定,例如不允许随意改变用途。最后,还需要对于土地进行整理,清除零星的无用的建设,扩大土地空间。4.2农田水利工程灌溉规划的实施及相关要点。对于农田水利工程来说,灌溉规划过程中的相关要点如下:首先是需要定期对小型的扬水灌区泵站进行检查,发现问题需要第一时间进行修补,即使不存在问题,一段时间后也要进行改造。其次,还需要定期对于水库的取水枢纽进行改造,必要时还需要进行重建。另外,还要对于排涝泵站的机电设备进行更换,不能因为设备设备没有过多损坏就不进行处理。最后,不可以为了节约资金支出而放弃改造重建,尽可能的避免安全隐患的存在。4.3综合基本农田水利保护的激励与监督措施。结合农田水利的多功能建设,对所需资源进行核算标,确立最终的农田水利保护的补偿标准,树立农民对于农田的保护意识。尽可能提升农田水利在经济发展过程中的重要性,不断完善对于农田水利保护的监督管理措施。

5结论

综上所述,农田水利灌溉工程一定程度上关系到了农业生产的发展。近年来,我国大力发展农业,这就要求我们应当不断完善农业水利灌溉工程中的相关技术,通过采用新型的管理方式,对于农田水利灌溉工程的建设进行监管。对于农田水利工程灌溉规划进行多功能设计,并提出相关举措,保障农业发展的科学性和合理性。

参考文献

[1]王丹丹.关于水利工程施工技术管理的探讨[J].城市建设理论研究(电子版),2012(5).

[2]吴林.浅述水利工程施工技术管理[J].城市建设理论研究(电子版),2012(15).

[3]张宝真.中小型水利工程施工技术管理的分析和探讨[J].中国高新技术企业,2011(6):105-106.

[4]苏鸿波.加强水利工程技术管理的探讨[J].城市建设理论研究(电子版),2012(21).-117-

作者:徐青 单位:共青农场水务局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们