阅读次数:人次

林业有害生物普查及问题探讨

林业有害生物普查及问题探讨摘要:文章根据国家林业局关于开展《全国林业有害生物普查工作的通知》,呼玛县林业局森防站于2014年进行了为期3a的林业有害生物普查工作,前两年进行前期准备、野外调查、标本采集及制作,第三年对在普查中采集到的标本进行鉴定和贴签,对普查的整体数据进行总结并汇总。关键词:林业有害生物;普查技术;问题及探讨林业有害生物普查是一项重大的基础性、公益性的林情调查工作。对维护林木资源和国土生态安全,促进生态文明建设具有重要意义。通过林业有害生物普查,可以全面准确地掌握本地区内的林业有害生物发生的种类、分布、危害、寄主等方面的基本情况,建立和完善呼玛县林业有害生物数据库,为呼玛县区域内科学防治制订规划,在以后的防治中提供全面、准确、客观的林业有害生物信息。呼玛县政府高度重视这次普查工作,根据国家林业局《关于开展全国林业有害生物普查工作的通知》精神,成立了呼玛县林业有害生物普查工作领导小组并明确了领导小组成员的工作职责。同时组建了素质较高的普查队伍。结合呼玛县的实际,制定出《呼玛县林业有害生物普查工作方案》和《呼玛县林业有害生物普查技术方案》,明确了普查的组织方法、对象和范围及普查时间等内容。根据省林业厅相关文件精神,积极筹措资金,用于普查工具的购置和普查外业补助。为普查的顺利开展提供了组织保障和物质保障。经过3a的努力,圆满完成了本次林业有害生物普查工作。

1呼玛县林业的基本情况

呼玛县林业局归呼玛县管辖,是大兴安岭山脉东坡黑龙江西岸,是呼玛县的行政职能机构,管辖金山、三卡、嘎拉河、十二站4个国有林场和1个中心苗圃。呼玛县林业局施业区总面积为250214hm2,经营总面积243169hm2。林业局地处北温带北部边缘,属寒温带大陆性季风气候,气候寒冷而干燥,积雪时间长达150d,冻土可达5个月之久,冻土层深达3m。森林植被主要有兴安落叶松、樟子松、红皮云杉和朝鲜柳,还有原生植被破坏后形成的次生白桦林、柞树林和山杨林,并常与兴安落叶松构成白桦、山杨、落叶松混交林。代表种有:兴安落叶松、白桦、越橘、笃斯,窄叶杜香等,几乎包括了全部西伯利亚植物属种。

2普查技术及采取的方法

2.1有林地的普查采取以人工踏查为主,在虫害调查中采用了诱虫灯和引诱剂。根据本地森林资源类型、地理特点,以及有害生物的种类、分布和发生情况,合理确定踏查路线。每条踏查线路由主线和支线组成,主线设置以道路为主,踏查支线优先选择生长异常林分;踏查支线在林分内的长度要>200m;尽量与主线垂直,并记录起始点坐标,记录图片编号。踏查时记录有害生物种类、寄主植物填写记录表内,拍摄图片,并将其做成标本。重点区域及经过踏查发现有疫情的区域,设立标准地进行详查,必要地点要辅以灯诱、性诱进行辅助调查。标准地的设置必须具有代表性,不能跨越河流和道路,不能跨越林分和小班,且应离开林缘和林中道路20m以上;标准地内寄主树种、林分密度要有代表性,并且分布均匀。标准地大小为100×100(m2)。详细记录每个标准地地所在的位置(林班、小班和GPS点)以及有害生物发生的种类、寄主植物、发生的虫口密度、发生面积大小以及危害程度等,并采集成卵、幼虫、成虫、蛹等标本,制作昆虫生活史标本,最后拍摄有关生物学或危害状的照片。危害程度中的“轻、中、重”等级。根据《林业有害生物发生及成灾标准》(LY/T1681-2006)填写,成灾情况根据《主要林业有害生物成灾标准》填写。每个标准地的调查结果填入《标准地调查记录表》。利用灯诱、性诱进行辅助调查,必须严格按照《诱虫灯林间使用技术规范》(LY/T1915—2010)和引诱剂相关标准以及产品使用说明书进行,辅助调查的结果填入诱虫灯或引诱剂调查登记表中。2.2地下害虫调查采取挖土坑法。同一类型的林地设1块标准地,面积0.2hm2左右,每块标准地土坑总数不少于3个。土坑大小一般为1×1(m)或0.5×0.5(m),深度到没有发现害虫为止。2.3对木材及其制品的生产和经营场所调查。调查采用随机抽样法或机械抽样法抽取样品。抽样比例参照《林业主要有害生物调查总则》(LY/T2011—2012)进行,发现检疫性有害生物的应全部调查,调查结果填入《有害生物调查记录表》。2.4对种实、果品、花卉的生产和经营场所调查。调查采用随机抽样法或机械抽样法抽取样品,抽样数量为货物总量的0.5%~5.0%。发现检疫性有害生物的应全部调查,调查结果填入《有害生物调查记录表》。2.5对苗圃有害生物调查。采用在每个苗圃的对角线上(或按照棋盘式)设置若干个样方(靠近圃地边缘的样方应距离边缘2~3m)。样方累计面积不少于栽培面积的5%。样方大小根据苗木种类和苗龄而定。针叶树播种苗一般0.1~0.5m2,或以1~2m长播种行作为一个样方;阔叶树苗的样方应在1m2以上,每个样方上的苗木应在100株以上。按对角线抽样法(或棋盘式)抽取样株(针叶树播种苗300株以上、阔叶树苗100株以上)进行调查。对于大苗或绿化苗,可适当扩大样方面积与抽样比例,调查结果填入《苗圃有害生物调查记录表》。

3普查结果总结

3.1本次普查的基本情况。本次林业有害生物普查经过普前准备工作、外业调查工作、调查数据汇总工作三个阶段,历时3a,普查范围遍及全县4个国有林场、1个国营苗圃及呼玛镇城镇绿化带,全县共设踏查线路22条,踏查支线372条,设立标准地59块,实际调查面积12.42万hm2,代表林分面积18.05万hm2。本次普查共采集病虫害标本及危害症状标本508个,其中虫害标本501个、病害标本7个,生活史标本2套,发现有害生物167种,其中已鉴定128种,待鉴定39种。危害的主要寄主植物有兴安落叶松、樟子松、蒙古栎、柳树、杨树、红皮云杉、白桦、黑桦、笃柿、山丁子等。共拍摄有害生物照片248张,在本次调查中未发现新品种。2014—2016年,全县林业有害生物发生面积0.61万hm2,其中舞毒蛾0.218万hm2(轻度至中度)。金山林场、三卡林场、嘎拉河林场、十二站林场均有发生;樟子松红斑病0.13万hm2(其中轻度发生面积为0.07万hm2,中度发生面积为0.06万hm2),主要发生在金山林场;棕背平鼠0.27hm2(轻至中度),四场均有发生。3.2有害生物种类。本次调查所发现的主要林业有害生物种类为:落叶松毛虫、舞毒蛾、黄褐天幕毛虫、松瘿小卷蛾、柞褐叶螟、稠李巢蛾、落叶松球蚜、落叶松八齿小蠹、云杉大黑天牛、云山小黑天牛等149种虫害;松针红斑病、落叶松杨锈病、樟子松瘤锈病、落叶松枯梢病、苗木立枯病、杨树黑斑病、杨树灰斑病、杨烂皮病等18种病害和棕背平鼠害。3.3林业有害生物发生原因。呼玛县森林资源丰富,当地气候条件适合一些林业有害生物的生长和繁殖,导致呼玛县区域内林业有害生物灾害频发的主要原因:一是过度采伐使天然林分结构发生变化,森林生物多样性降低自身抵御病虫害的能力下降,为病菌、害虫的传播提供了一定的有利条件。二是人工林结构单一、种植密度大,易于有害生物发生和传播。三是随着全球变暖,有利于各种林业有害生物的越冬存活和种群增长。四是造林地林分卫生状况差。近几年,黑龙江省每年人工林林地面积都在增加,部分新植林地卫生状况差,为鼠类提供了生存、繁殖环境,同时,增强了害鼠的隐蔽性,不利于天敌捕食。3.4林业有害生物发生趋势。呼玛县一些常发性和偶发性的林业有害生物依然发生危害,舞毒蛾虽经连续几年的防治,虫口密度得到了有效控制,但一旦气候环境适宜,仍有大发生的可能性;落叶松毛虫近几年虽未发生,但按其发生周期,一旦环境适合,就可发生危害;鼠害因害鼠繁殖速度快、防治难度大等特点,将持续发生;松针红斑病等松树病害还将发生对松树造成危害;随着经贸活动的频繁,外来有害生物有传入的危险。因此,需要进一步加强林业有害生物的监测、防治、检疫工作,保护生态环境、促进森林健康。

4存在问题、意见建议

4.1存在的问题。一是普查经费不足,使各场没能购置普查所需的相机,各场圃普查生态照片普遍效果不好,能用的很少。二是森林面积大,林间道路少,使有的林班踏查没有达到应有的频次,影响了普查质量。三是大部分普查人员缺少森林病虫害方面专业知识,出现对林业有害生物种类识别不了的情况。四是由于采用乙酸乙酯和氨水制作毒瓶,致使采集的昆虫标本质量不高。4.2意见建议。一是加大对林业有害生物防治工作的资金投入,配备和更新林业有害生物防治工作所需仪器及设施、设备。二是加大对从事林业有害生物防治工作人员的培训力度,提高他们的技术水平,从而提高林业有害生物防治工作质量。三是开展林业有害生物普查回头看,进一步补充完善林业有害生物生态图片和标本。研究昆虫标本采集制作新方法,提高标本制作质量。

参考文献:

[1]2012年大兴安岭林业集团公司.大兴安岭森林培育技术规范(第一部分林木种苗)[S].

[2]林业主要有害生物调查总则(LY/T2011—2012)[S].

[3]林业有害生物发生及成灾标准(LY/T1681-2006)[S].

[4]主要林业有害生物成灾标准(林造发[2012]26号)[S].

[5]诱虫灯林间使用技术规范(LY/T1915—2010)[S].

作者: 张利明 梁继国 单位:1.呼玛县林业局种苗站 2.呼玛县林业局病防站

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们