阅读次数:人次

初中生物教学中语言艺术探讨

摘要:不得而知,语言是教师“传授、授业、解惑”的基本外观表现,不论是采用传统的教学模式还是新课改下新兴的教学模式,在实际落实课堂教学的过程中都需要教师通过语言这个工具来与学生交流,传达相关的知识,所以说,课堂语言既可以是一门学问,也可以是一种艺术,对于初中生物课堂的教学工作同样如此。因此,本文采用文献资料等研究方法在阐述了语言艺术在初中生物教学中的重要作用之外,分析语言艺术在初中生物课堂教学中存在的问题,并就如何解决问题,确保语言艺术实现价值最大化提出了相关的建议。

关键词:初中生物;语言艺术;重要作用;优化建议

一、语言艺术在初中生物教学中的重要作用

概括的来讲,语言艺术在初中生物教学中的作用主要表现为能够为学生营造真切的学习氛围和学习环境,能够潜移默化的影响学生,激发学生的学习兴趣和积极性,有助于课堂教学效率和效果的提高,具体来说,主要表现在以下几个方面:第一,有助于学生更快更好的掌握更多的初中生物知识。也就是说,语言艺术在初中生物教学中的应用能够让学生形象、生动、科学的感受到生物知识,能够帮助学生从感性化的视角学习更多的生物知识,并进行思考和研究,同时也能够帮助学生在潜移默化的过程中记忆一些抽象的生物知识。尤其是新课程改革之后,初中生物更注重对学生探究能力和主动学习能力的考核,而语言艺术的应用能够帮助学生形成科学的思维,有助于学生学习成绩的提高。第二,有助于提高学生对生物学科的热爱程度。相比刻板、单调、压抑沉闷的语言,精炼规范、科学形象、幽默生动的语言更能够为学生创造一个有效的学习环境,更能够抓住学生的新,激发学生的学习兴趣,而这不仅有利于教学目标的实现,也有助于学生今后生物学习活动的开展和落实。第三,有助于教师博得更多学生的喜爱。语言艺术的应用能够使得生物课堂变得更精彩,而精彩的课堂就能够博得更多学生的喜欢,教师也就更能加强与学生之间的沟通和交流,这样一来,就有助于形成一个两性循环的课堂。

二、语言艺术在初中生物课堂教学中存在的问题

由上述分析可知,语言艺术在初中生物课堂中的应用能够有着自身的价值和魅力,所以,近年来也得到了更多教师的关心和重视。但是在实际应用的过程中由于种种主客观因素,致使其在实际应用的过程中依旧存在一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:第一,教师综合素养不够高,教师很难达到语言艺术对其的要求。也就是说,由于教师的教学负担比较重,时间又受到一定的限制,再加上一些教师本来就没有什么语言天赋,致使其并不能达到语言艺术对其的幽默、生动、准确等高层次的要求,在实际教学的过程中更多的教师仅仅是将讲清楚课本的内容为教学目标,很难取得令人满意的结果。第二,初中生物得不到重视,教师的教学热情不够高。就目前情况来看,很多地区的初中生物课程在初二就要通过会考的方式结束,并没有纳入中考的范围,所以,不论是学校、学生还是家长,对其的重视程度都不够高,所以一些初中生物教师也就没有更多的积极性去研究初中生物的语言教学艺术。第三,语言评价不到位。也就是说,在课堂教学中,教师并不能用恰当的语言艺术去对学生的学习进行评价,并不能有效的激发学生的学习积极性。

三、解决问题,确保语言艺术实现价值最大化的建议

1、教师形成严谨的教学态度

严谨的教学态度的形成首先需要教师能够刻意的避免语音错误、不规范生物用语等基础错误的发生;其次,要意识到语言艺术的魅力和价值,在实际教学中各教师之间能够多交流、多沟通,研究出更适合学生特点的语言;此外,要不断的学习其他学科或者其他地方的语言艺术精髓,提高自己的艺术水平,有意识的用更有艺术价值和教学价值的语言去开展课堂教学工作。

2、加强教师自身的语言修养

语言修养的加强一是需要教师能够系统的掌握专业的知识,熟悉生物与社会、生产、科学即使之间的密切联系和沟通;二是要关注社会中生物热点问题,不断的给自己充电;三是要多锻炼,多研究,多实践,以不断的提高自己的语言艺术修养。

3、注重日常的积累

语言艺术的提高是一个循序渐进的过程,不能急于求成,因此,初中生物教师在日常教学的过程中就要养成善于积累的好习惯,能够将自己得到学生和其他教师肯定的教学语言记录下来,同时也能够将其他教师好的教学语言和教学方法记录下来,供自己和他人使用,长此以往,就能够让自己的生物课成为真正有语言魅力的生物课程。

四、结语

总之,语言艺术在初中生物教学实践中的应用虽然在实际应用中存在一定的困难和局限性,但是在实际应用的过程中也显现出更多的优势和价值。所以,作为一线的初中生物教师,一定要意识到语言艺术的价值和魅力,在实际授课的过程中能够应用正规的生物语言有效的激发学生的学习兴趣和积极性,并不断的努力和尝试,以确保语言艺术化教学在初中生物教学中发挥更迷人的魅力。

作者:马步涛 单位:辽宁省鞍山市铁东区华育高新区学校

参考文献:

[1]高红兵.新课程理念下初中生物教学语言艺术的研究.[J].《儿童大世界月刊》2016(7)

[2]张翠.狂欢的不只是语言,还有生命——初中生物课堂教学有效性初探.[J].《考试周刊》2016(10):129-129

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们