阅读次数:人次

现代保险公司固定资产管理探讨

摘要:现代保险公司已成为经营承保与资产管理两大基本业务的综合性金融,在西方国家已经蓬勃发展壮大,同时近二十几年来在国内也得到了迅速发展,但相比国外,国内保险公司在资产管理的发展方式,业务结构、经营模式等各方面依然仍处于探索阶段,经验不足。因此在“十三五”规划中,保险公司的资产管理势必会面临更多的机遇和挑战,寻找合适的应对策略将是保险公司未来发展的重大任务。

关键词:保险公司;资产管理;新窗口期;挑战;应对策略

一、固定资产管理

固定资产通常是指企业公司为提供劳务、生产商品、出租或者经营管理而持有的、使用年限超过一年的,其具有的价值(单位价值)达到一定标准的非货币性资产,包括房屋、建筑物等相关设施,生产机器、机械、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、工具等。固定资产是企业赖以生产经营的主要资产,也是企业公司的劳动手段。从新会计准则的角度来定义,固定资产通常被分为生产及非生产用固定资产、租出固定资产、未使用固定资产、不需用固定资产、融资租赁固定资产、接受捐赠固定资产等[1]。保险公司的固定资产一般包括:家具设备类(如椅子\办公桌等),电子产品类(如电脑\投影仪),交通工具类(如汽车等),房屋类(如办公室等)。保险公司固定资产管理的目标是为了科学合理有效的预测固定资产的需求量,避免盲目的购建;降低采购成本,提高采购质量;保护固定资产的安全和持久性;提高固定资产的使用率。

二、保险公司固定资产管理发展的现状和问题

国内保险公司的固定资产管理方式相对粗放,结构不尽合理、存在多种桎梏,比如:保险公司日常固定资产购置不合理,因其各级机构职能和归属不同,导致固定资产的来源渠道多样性,分散性采购,并且存在着审批不严此类现象,容易滋生商业贿赂等违法现象的发生[2];固定资产的利用率低,由于受“重钱轻物”的影响,在购置固定资产时存在一定的盲目性,缺乏科学合理性的配备和投资[3];固定资产管理部门,使用部门,财务部门对固定资产管理的职责不明确或者对资产的凭证处理流程不熟悉,造成固定资产账目不实[4,5];固定资产的日常管理不够健全,缺乏有效的管理规章制度执行力度,内部协调机制不健全,公司资产管理各部门互相推卸责任,缺乏统一协调机制,约束机制不完善,导致购置过程容易出现违法行为,监督机制不健全,对于闲置的资产设备处理不够及时,造成极大的资源浪费[6]。

三、保险公司固定资产管理的应对策略

2016年是“十三五”规划的第一年,而2016年伊始的两会则可以视作是“十三五”中各种政策和方针大计的规划与指导方针。随着3月3日第十二届全国政协第四次会议和3月5日十二届全国人大四次会议在北京召开,国内外各行各业都在密切关注两会的精神和内容,尤其金融业,作为中国近两年发展势头最为迅猛、争议也最为集中的领域,此行业的从业人员自然格外关注两会动向,很多关乎金融行业在未来5年内如何发展、大政策制定的方向,也随之浮出水面。随着国家总理政府工作报告公布、各部委部长级的表态和参会委员提议的不断涌现,保险业则从两会中嗅到了未来5年发展的契机——“十三五”或将成为保险业发展的一个新窗口期。因此保险公司的固定资产管理必须趁此机会,抓紧建设管理内部控制系统,建设资产信息化管理系统。

1.建立和完善固定资产管理制度

建立健全合理的管理约束机制,设立不相容岗位,实行钱物分离,相互牵制,固定资产配购置的全部过程中不能由单一的部门或一个人全权操作[7];明确岗位的职责;严格执行审批制度,秉着公平、公开的原则,健全审批手续,不自作主张;规范财务审查核算制度,定期总结,及时上报固定资产明细表,及时核算成本;完善固定资产保管领用制度,建立固定资产管理使用名单,核对使用人入库时的完好程度,数量和规格,做到及时登记。

2.优化内部系统,强化管控

充分利用计算机系统对保险公司固定资产建立实施计算机动态管理,将计算机运用到固定资产管理的各个环节中,借助计算管理使得管理科学化。建立保险公司领导全面负责制,分管领导主要负责制,资产使用部门直接负责制,加强管控;建立内部审计监督机制,确保内部审核部门的独立性和权威性,客观公正评价公司内控制度的有效性[8];建立定期、随机检查,检查固定资产购建以及后续使用中的合法性以及合理性。综上所述,保险公司固定资产的管理关键在于如何根据当年的发展形势,以及企业性质,发展战略,经营目标,确定适合自身公司实际的固定资产管理方法。保险业在妥善解决固定资产管理等此类问题后,必将迎来新的窗口期,“天时”“地利”“人和”,蓬勃发展指日可待。

作者:尹礼荣 单位:中国人民财产保险公司浙江省分公司

参考文献:

[1]包装辞典.1991,12(第1版).[2]王娟.保险公司固定资产管理系统的设计与实现[D].厦门大学,2014.

[3]崔媛媛.以财务会计学视角探讨公司固定资产管理存在问题及对策[J].企业文化旬刊,2015(1).

[4]胡蓓蓓.浅谈企业固定资产管理[J].广东审计,2005(5):213-214.

[5]秦宝坤,许旭.浅析企业固定资产管理[J].商业文化月刊,2010(1):27.

[6]戴宇辉,刘媛媛.浅谈企业固定资产管理[J].经营管理者,2012(22):98-98.

[7]屈艳清.浅论企业固定资产管理的现状和建议[J].当代经济,2011(16):24-25.

[8]刘志明.固定资产管理的初探[J].科技信息,2014(3):250-251.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们