阅读次数:人次

煤炭经济管理科学化水平探讨

摘要:随着我国市场经济的快速发展及现代企业制度的建立,我国煤炭企业逐步开始重视经济管理方式对于企业生存与发展的作用。但是,我国煤炭企业在经济管理中也存在着管理制度缺失、设备老化及财务核算混乱等问题,亟待我国煤炭企业通过转变经济管理方式实现科学化发展,提高企业市场竞争能力。本文通过对提升煤炭企业经济管理科学化水平的重要性及存在的问题进行分析的基础上,提出解决问题的若干对策。

关键词:煤炭企业;经济管理;科学化;重要性

一、提升煤炭经济管理科学化水平的重要性

(一)提高煤炭企业核心竞争力的必然途径。目前,我国多数煤炭企业为了适应经济一体化发展的需要及国家对小煤炭企业限制政策的要求,纷纷通过大型煤炭企业兼并落后产能的小型煤炭企业,以达到实现煤炭企业规模经济效益及创新生产工艺的目的。因此,煤炭企业提升经济管理科学化水平有助于企业实现资源整合及集约化生产经营,以在竞争激烈的国际与国内市场中取得一定竞争优势,促使企业长远目标的实现。(二)加快煤炭企业经济发展方式转变的必然要求。众所周知,煤炭行业关系到国家能源战略布局及国计民生,但目前,由于多数小型煤炭企业一味追求经济利益,仍采取原始粗放式、破坏式的开采方法进行采矿作业,不但严重破坏周边地质、矿山及饮用水,而且也给我国资源造成严重浪费。因此,我国煤炭企业应尽快转变经济发展方式,实现经济管理科学化与长远发展。(三)树立良好的企业形象。随着我国市场经济的快速发展及现代企业制度的广泛运用,我国煤炭企业经营管理水平得到了一定的提升,但由于受到传统经管管理模式的影响,个别煤炭企业未能及时创新管理模式以适应市场经济发展的需要。因此,实现煤炭企业经济管理科学化水平可以进一步改善企业经营管理,增强其在国内及国际市场的竞争力及企业形象,促使其最终成为科学化、现代化的煤炭企业。

二、我国煤炭企业经济管理中存在的问题

(一)缺少科学、有效的管理制度。目前,我国个别国有大型煤炭企业仍未摆脱传统计划经济管理模式束缚,尚未制定符合市场经济发展及现代企业管理要求的内部制度。同时,即使个别煤炭企业制定了科学、有效的管理制度,但由于煤炭企业缺少内部监管,导致企业内部管理制度形同虚设或存在执行偏差,不利于煤炭企业经济管理方式的转变。(二)财务核算混乱。目前,多数煤炭企业领导将主要精神放在煤炭开采及安全生产防范工作上,错误地认为财务部门的工作只是将经济业务准确地记录,未在企业内部建立科学、有效的内部控制制度,各生产加工部门也未对财务部门工作给予必要的配合,最终导致煤炭企业财务管理水平低下,未能真正实现核算型向管理型财务的转变。(三)生产加工设备老化。目前,个别地区一些未被关停或兼并的私有小煤矿企业由于资金周转及成本费用考虑等原因,未能对采矿、选矿及矿工安全开采设备进行更新,最终导致小煤炭企业存在开采效率低下、矿工面临严重的安全风险、环境污染与资源浪费等问题。(四)未充分利用电子信息化技术。多数煤炭企业的经济管理方式相对计算机信息时代相对落后,信息化建设尚处于初级阶段,多数管理数据仍是纸制格式或未实现企业内部全部共享数据。同时,个别煤炭企业一味追求煤炭产量,未能通过煤炭期货市场对产量作出合理估计,最终导致煤炭产品滞销及资金无法及时回笼。(五)缺少正确的经济管理观念。部分国有煤炭企业仍未彻底摆脱传统计划经济体制下的经营管理模式,以开采量作为衡量经营目标是否实现的唯一标准,致使煤炭企业出现过度开采及破坏矿山、矿体及环境等问题。同时,由于受到传统经营管理模式影响,未能对当前煤炭市场行情及国际价格进行关注,最终导致大量煤炭资源滞销及资金周转不灵,直接影响企业正常生存与发展。

三、提升煤炭企业经济管理科学化水平的路径

(一)树立正确的科学化发展观念。目前,解决我国煤炭企业经济管理及企业竞争力问题的首要措施就是创新管理理念,摆脱传统计划经济体制下“任人唯亲”、“以产定销”及政企不分的管理模式,建议煤炭企业应积极引进国外先进管理模式,结合自身经营管理情况创新经济管理制度,以创新推动生产工艺及经济管理改革,促使煤炭企业不断壮大及提升市场竞争力。(二)实现煤炭企业精细化管理。现代企业管理制度要求企业应改进经营管理方式,变传统粗放式管理为精细化管理模式,以适应国际与国内煤炭企业变化及竞争。因此,煤炭企业应根据矿山开采方式、安全生产及人员配置等情况制定管理制度,并对各个环节进行全过程监控,以保证煤炭企业经营管理目标的实现。(三)规范煤炭企业财务核算。一是建立煤炭企业内部控制制度,并由企业领导带头执行内控制度,以保证企业各部门及员工认真执行及给予财务部门必要的配合。同时,煤炭企业在发挥内控制度对于规范财务核算、保证资产安全及提高防范能力的基础上,应建立内部审计机制,以及时发现企业内控执行及财务核算中存在的问题。二是转变传统财务管理观念。煤炭企业应逐步提高对财务管理对于保证会计信息质量、提高资金使用效率等方面发挥的认识,由传统核算型财务转变为管理型财务核算。(四)提高煤炭企业员工综合业务素质。建议我国煤炭企业应严把用人考核关,摒弃传统“任人唯亲”的用人理念,多以开采、矿山等相关专业人才为选人用人标准,以提高我国煤炭行业人才队伍质量。同时,煤炭企业应定期聘请经济管理方面专家、学者为本企业工作人员进行培训,以提高其综合业务能力。最后,应建立业绩考核机制,对于在创新生产工艺、提高经济管理水平中做出突出贡献的员工给予精神与物质方面的奖励,以调动其投入煤炭行业管理工作的积极性。(五)建立煤炭企业成本管理制度。我国煤炭企业除了在追求产品销量外,应以降低产品成本为重要工作目标,以提升其市场竞争能力。因此,煤炭企业应编制科学、详细的预算管理指标,并保证各部门及工作人员认真执行该预算指标,严格控制煤炭企业生产经营费用,以较低的成本不断争取市场份额,实现我国煤炭行业长远战略目标。同时,成本管理部门应定期对各生产部门提供的成本执行差异及改进意见进行汇总、分析,并督促各部门按照预算指标进行整改,以保证企业预算指标与实际执行情况相符。

作者:马丽 单位:山西焦煤西山煤电集团屯兰矿

参考文献:

[1]谷瑞霞.煤炭经济管理的科学发展观探讨[J].科技经济市场,2014(6).

[2]杨艳.刍议煤炭经济管理的科学发展观[J].能源与节能,2015(6).

[3]宋枫.基于质量评估的煤炭经济管理研究[J].时代金融,2013(11).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们