阅读次数:人次

马克思主义哲学对人的本质的认识

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:康德哲学中人的本质是人是目的,费尔巴哈认为是类本质,现代存在主义哲学家海德格尔认为是此在的存在,从认识论,宗教,存在主义的视角解读人的本质问题。通过用马克思主义哲学的批评和反思得出人的本质是一个不断外化又回到自身的过程,只有到了马克思的共产主义社会人的本质才具有完满性,在本体论和认识论上得到了思维与存在关系的统一,由此,对于人本质的解放是一个实践过程。

关键词:人的本质;实践

以前的哲学在追求世界的本质和人类意识的分析方面,都离不开存在与思维的关系问题,早在古希腊哲学对本体论的贡献,人类哲学的起点是本体论,随着本体论之后的认识论,在逻辑上是没有先后的,只是在历史的发展中人类发现的对象不同,认识论和本体论在时间上是没有先后的,本体论对认识论在逻辑上有优先性,没有本体论的认识论无效。人类最初对于世界的探究的目的来源于人类本身对于自身的不了解,人类需要通过客体(对象)才能反射自己和认识自己,于是本体论是人类的首要对象(在逻辑上而言),对世界的本源问题的思考,其实也是对人类自身的本源的思考。到现代存在主义哲学家海德格尔那里,人类的存在被命名为“此在”,是探究一切存在的基础,此在在存在中强调了存在是没有概念的,我们只能通过此在这个点理解存在的意义,中体现人类本质的重要性,也是对人类的进一步认识。由此,我们就会问人的本质是什么?人的价值是什么?下面我们从认识论,宗教角度,和存在主义角度来浅析人的本质。

一、认识论角度的人的本质(一)康德———人的本质是目的

康德是德国古典哲学的先驱,在道德实践中,人作为感性的存在,不是作为人的本质存在的,因为感性受到经验的限制,受到自为的和自然界的抑制,这并不是人的本质,人不是一种手段,人的行动是有目的的活动,人是目的的。对于人是目的,康德的哲学突出了对主体的关注,同时也涉及到了本体论作为认识论的优先性,同时在确定人的主体时,体现了康德哲学对人的自由和价值的肯定。而对于的人的目的性而言,人的目的是从和而来?是自己设立的还是先天的?如果是自己设立的,那么人的目的是来自经验的,来自于经验的目的是不能得出人的目的性的本质。这样的设立反而把人是看做是自己支配自己的机器,这样的机器完全受到自然本能性的控制,这不是目的,这是奴隶;目的,人的行为是不受经验控制的,而出于理性的。

二、宗教观的角度,费尔巴哈———人的本质就是类或类本质

费尔巴哈曾经说过:“我的第一个思想是上帝,第二个是理性,第三个也是最后一个是人。神的主体是理性,而理性的主体是人。”人是感性的,人是活生生的,是现实的人,是有生命的人。人作为人,人的本质是类或类本质。费尔巴哈也说:“人的本质在对象中显现出来,对象是他的公开的本质,是他真正的,客观的我。我不仅对于精神上的对象是这样,而且,即使对于感性的对象,情形也是如此,即使离开人最远的对象,只要确是人的对象,就也因此而成为了人本质的显示。”人的本质是在社会现实中所显现的,人是感性的理性的爱的等,都有其对象,主体的本质在对象这面镜子中显现。从人本主义的角度出发,费尔巴哈用爱来反对一切的社会现实包括资本主义在内的,真正的存在者,应该是思维者和存在着的。一方面的本质就是人的生存目的,人的价值体现,另一方面就是上面所说的在对象中显示的。类是普遍性。而人的本质就是类或类本质。

三、马克思主义哲学角度的人的本质

马克思在《神圣家族》里面说:“黑格尔把人变成自我意识的人,而不是把自我意识变成人的自我意识,变成现实的人即生活在现实的实物世界并受这一世界制约的人的自我意识。黑格尔把世界头足倒置起来,因此,他也就能在头脑中消灭一切界限;可是,对于坏的感性来说,对现实的人来说,这丝毫不妨碍这些界限依然存在。”马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中说:“费尔巴哈把宗教的本质归结于人的本质,但是人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。人在思想上本质是存在形而上学性,对于人的本质脱离了社会现实性,是空中的楼阁,要把人的本质落实在地上,费尔巴哈在一定上落实到了社会现实上,但是他的现实关系是抽象的,为了了解人的本质是自己的本质,做为感性的存在,他回到了宗教的庇护下,利用爱来解决实际社会问题,这样的人的本质只存在中间地带。于是马克思回答关于人的本质回到我们要回到历史中和实践中,他说:“在其现实性上,它是一切社会关系的总和”在《经济学手稿》中说:“人的本质是自由自觉的活动”马克思的人是在实践的社会中实现自由的人,这样的人的本质是属于历史中的,是要不断发展的,前途是光明的道路是曲折的,人的本质是属于潜在性的,在康德的哲学中我们所理解的人的本质是自由的,自由是先天的没有目的的道德实践的,人应该是理性为自己立法然后再实践中执行没有结果的行为,这是人本质的一点。另一方面,人的本质是在其现实性上是社会关系的总和,人是属于社会的,人的本质存在是辩证的,人是联系,发展,矛盾,否定的否定的;费尔巴哈说在人的本质上是类或类本质,由此人的本质是在历史中的,马克思在人的本质异化和人的本质解放上说是一种革命实践,马克思主义的关于人的本质是需要实践革命的,通过进化才能得到人的本质,是存在与思维的统一,海德格尔关于人的本质的此在表明了人的本质的主体性,由此马克思提出“人类解放的任务是彻底清除自我异化的根源而实现人的本质的解放”所以人的本质的实现是在共产主义中的,人的本质只有在共产主义中才会完满。因此,对于人本质的探究和追问是一个实践的过程,而不是一个停留在经院哲学里面的问题。

作者:张晋斌 单位:沈阳师范大学

【参考文献】

[1]《费尔巴哈哲学著作选集》,上卷,247页,北京商务印书馆,1984.

[2]《费尔巴哈的哲学著作选集》下卷荣振华,王太庆,刘磊,译第页1962,28.

[3]马克思《1844年经济学哲学手稿》2000中共中央马克思恩格斯列宁斯大林著作编译局.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广