阅读次数:人次

生物化学教学改革与创新

一、引言

生物化学是将生物学以及化学进行有机结合的一个学科,不仅将生物中的化学因子进行分析,也从生物学的角度对于化学进行了解读。生物化学作为化学类和生物类高校学生的必修课,地位不断攀升,因为在教学过程中,教师应进一步对其进行重视,不断的对于教学的手段进行创新,以提升学生的掌握程度。

二、生物化学教学过程中存在的问题

在对多年的教学经验进行总结的过程中,教师发现大多数学生只为了应付考试,而粗略将知识点大致记下,而没有做到真正的理解,因此在期末考试结束后,学生会很快将知识遗忘,由此可见生物化学教学进行创新与改革十分必要。当前在生物化学教学过程中,主要存在两方面的问题。一是随着生物化学的不断开发与研究,教学的课本应随之更新,而不应沿用以前的课本。二是生物化学的实验教学以教师为主体的模式应进行改变,从而通过创新方法的应用达到对学生创新能力培养的目标。

三、生物化学教学内容的改革

(一)重点突出,难点易化。生物化学这门学科不仅需要学生对其有良好的理解,还需在学习中运用到学生的记忆力。生物化学的教学内容较多,知识点琐碎,学生难以对知识进行良好的记忆和区分,因此就需要教师适时对知识进行总结,将重点难点着重突出,从而方便学生的重点记忆。教师应在每节课教学之前对于上一节所讲的知识进行概括和梳理,组织学生共同进行相应的回顾,并对本章的结构进行大致的讲解,指出学生学习的目标以及要求,从而使学生在学习之前,对于所要学习的内容有清晰的思路。在教师讲解的过程中结合热点时事以及学生所感兴趣的故事,将学生带入到课堂之中,激发学生对于这门学科的兴趣和热情,从而促进学生对于相关知识点的记忆程度。例如在静态化学的学习中,应将结构作为讲解的核心,从而将全部知识连成一个总体,而在动态化学部分,应将各个物质间的新陈代谢关系进行区分。

(二)教学内容与时俱进。教师应将每节课的内容都结合进相应权威教材的其他内容,从而将学生的知识面进行拓展,并结合当前生物化学科目的发展,从而使得学生对于时事热点有所了解,这就要求教师走在教育的前沿,及时收集相关的信息。例如在脂肪物质这一节中,就可对于最新文献中有关于脂肪物质的知识进行引入,从而给学生一个全新的思路对于知识点进行理解。由此可见教学不应千篇一律,而是应该结合时事热点,与时俱进。近年来DNA指纹芯片技术广泛的应用,不仅涉及到分子的领域还涉及到医学的领域,在对于该技术的应用过程中,使用到了多数生物化学的理论,因此该内容也应在教学过程中进行引入。教学所使用的课件,在设计和制作过程中,可以对动画以及视频进行引用,从而增强课堂中的趣味性,增强学生对其的关注程度,提升学习效果。如在对DNA,RHA以及蛋白质合成的过程进行讲解时,就可对动画进行制作,并从相关网站找到专业性的视频对这一过程进行详细的画面描述,从而使得学生更好地对这一过程进行理解,以增强对这一知识点的记忆力。

(三)优化教学内容,使之形成体系。符合递进性的教学内容更容易在学习过程中被学生所接受,因此对于顺序不够合理的教材,我们应打破原有的章节顺序,而采用合理的教学顺序对学生进行教学。例如在生物教学的动态部分,物质代谢涉及到各个章节,我们应先对ATP这一概念进行理解,从而对后面的学习起到铺垫作用,再学习氧化生物以及物质代谢之间的关系,从而使得学生对这一知识点有充分的了解,从而有利于对之后的四大物质代谢进行深一步的理解。由此可见顺序进行调整后的教学合理性充分得到了提升,而若按照教材原有顺序进行教学,不仅不能使得教学效率以及教学成果最大化,还会使得学生对于知识理解混乱,难以建立起知识点之间的关系,造成知识框架难以建立。并且还能够通过教学顺序的调整,缩减课时,将知识在原有基础上提前完成,从而留给学生充分的期末复习时间。

四、生物化学教学方法的改革

(一)注重培养学生的启发性思维。在物质代谢的教学部分较为枯燥,不能很好地提起学生的兴趣,因此在这一过程对于学生的启发性思维进行培养是十分重要的。在对于学生启发性思维进行培养的过程中,不仅可以对于知识点有所扩展,增多学生对于该科目的了解,还能够拓宽学生的视野,提升学生的综合素质。

(二)自学自讲。例如维生素等较为贴近我们生活的知识,教师可要求学生自学并进行组内讲解,学生通过资料的收集,对于课件的制作以及组内的探讨,从而加强学生对于知识的理解,并在一定程度上促进了学生间的团结协作能力,从积极的课堂气氛中共同进步。

(三)多媒体与传统教学有机结合。随着当前时代的不断发展,多媒体教学的应用越来越广泛,大多学校当前都具备较为完善的多媒体设备。教师可以在传统课堂教学的基础上,融入对于多媒体设备的应用,将知识通过视频,图片,音频,动画等方式进行传达,从而提升学生的兴趣,增强对于知识的理解程度以及记忆程度。

五、生物化学实验环节的改革

(一)实验内容应涉及多元化。原本的实验课程只有六课时,将教学计划进行改革后,实验内容进一步多元化,由原有的六课时增加到了十二课时,从而使学生所欠缺的知识得到了补充,并且使学生充分了解形影的实验技术,例如:提取分离技术、层析分离技术以及光学检测技术等,为今后的学习奠定基础。

(二)培养学生的创新性思维。生物化学的实验往往以验证性为主,很少有探究性质的实验,因为只需要对传统的实验方法进行沿用即可,相对而言,这宗方法对学生的创造力要求较小,不利于学生相关创新理念的培养,因此应在实验中结合学生相应的设计,从而在原有基础上增强学生的设计性,以对学生自身的创造性有所培养。在此过程中,学生将会加大对资料的搜集以及原有不合理部分的改进,从而在一定程度上也增强了学生对于知识的进一步掌握。

六、结语

通过本文以上所述,可见生物化学在当前社会发展中是一门较为重要的科目,其教育效果直接对于今后人才的综合素质有所影响,但该门课程较为复杂,并且难度较大,因此我们应不断对课程教学进行改革以及创新,从而增强学生对于这一科目的掌握程度,并且促进学生将其应用到今后的工作生活当中,成为社会所需的人才。教师也应不断将教学内容进一步合理化,在教学中结合时事热点和多媒体教学设备,并结合双语教学进行完善,从而将学习的效果全面得以提升,进一步加强对全方面适应社会发展的人才进行培养。

作者:赛德艾合买提·吾拉木 赖晓辉 任艳丽 木古力 单位:伊犁师范学院

参考文献:

[1]郭建华,张耕,蒋智钢.执业兽医资格考试制度下动物生物化学教学改革的思考与实践[J].安徽农业科学,2012,17

[2]谢珍玉,郭伟良.新就业形势下生物化学教学改革初探[J].海南大学学报(自然科学版),2011,3

[3]王艳君,陈盛.生物化学教学改革的实践探索[J].生物学杂志,2012,5

[4]石如玲,张煜,张艳芳.坚持理论联系实际原则对生物化学教学改革的指导作用[J].中华医学教育杂志,2010,4

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们